Какие пряные травы наиболее полезны для нашего здоровья?

Лето самое благодатное время для того чтобы пополнить наш организм витаминами и микроэлементами. И с этой задачей отлично справляются травы, которые мы употребляем в пищу. Кроме того, что мы получаем прекрасные вкусовые ощущения, мы еще и приносим пользу организму!

Такие травы как душица, мелисса, базилик, мята и многие другие служат человеку прекрасную службу, поддерживая и укрепляя здоровье. Расскажем о некоторых из них, наиболее популярных в народе.

Душица.

Эта травка окажет неоценимую помощь женскому организму во время климакса. Всем женщинам известны «приливы», когда бросает в жар. Это происходит от того, что меняется гормональный фон и периодически резко поднимается температура тела. Через несколько минут все проходит. Но такое состояние может повторяться по нескольку раз в день. Трава душица хорошо помогает при таких симптомах. Для приготовления лечебного и кроме того вкусного напитка возьмите 1 столовую ложку душицы и залейте стаканом кипятка. Затем процедите и пейте по 1/3 стакана за полчаса до еды по 3 раза в день. В душице содержится вещество, которое является аналогом эстрогена – гормона, оказывающего положительное влияние на организм женщины. Кроме того, душица очень хорошо успокаивает. А во время климакса часто появляются приступы раздражительности.

Мята и мелисса.

Эти травы особенно полезны при аритмии, когда сердце работает с перебоями. То есть оно бьется то быстрее, то медленнее. Основная причина этого недуга – стресс. В этом случае травки – это отличное подспорье в борьбе с последствиями стресса. Для того, чтобы успокоить нервы, положите 2-3 листка мяты или мелиссы в чайник, где завариваете чай. В день пейте до 3-х чашек этого напитка. Только имейте ввиду, что сам чай не должен быть крепким.

Базилик.

Базилик прекрасно поможет в лечении кашля. Для этого возьмите 1 ст. ложку травы и залейте 1 стаканом кипятка. Когда остынет, процедите и выпейте сразу весь стакан. Базилик обладает отхаркивающим действием. И как не удивительно, но обычно достаточно одного стакана целебного напитка, чтобы справиться с напастью. К тому же, если нет свежей травки, то вполне подойдет засушенная, которую обычно используют в качестве приправы.

Розмарин.

Розмарин обладает поистине прекрасными свойствами, он улучшает работу мозга. Это воздействие оказывают полезные вещества, содержащиеся в нем. И эти вещества – медь и янтарная кислота. Они сохраняют на длительное время ясность ума и улучшают память.

Розмарин можно употреблять прямо с пищей. Свежие веточки добавляйте в салаты, а также в рыбные, мясные и овощные блюда при их приготовлении.

Фенхель.

Это растение отлично снижает холестерин благодаря содержанию фитостерола, который и вытесняет из крови его излишки. Свежие листья фенхеля добавляют в готовые блюда. Клубни фенхеля используйте в приготовлении салатов, а также варите вместе с картофелем для приготовления пюре.

Как правильно хранить пряные травы.

Естественно, что самая полезная зелень это та, которая только что с грядки. Но если вы нарвали с собой букет травы, то дома поставьте его в банку с водой и уберите в холодильник. Долго не храните. А съешьте за пару дней.
Если у вас уродился большой урожай пряностей, то его можно засушить на зиму. Для этого соберите растения в сухую погоду, чтобы на листьях не было росы. Затем сделайте из них пучки по 5 веточек и повесьте в темном месте. Через 3 недели заверните в чистую бумагу или разложите по стеклянным баночкам.
Собирайте лечебные пряные травы и будьте все здоровы!