Всегда ли нужно обрезать усы у клубники?

Клубника – милая низкорослая красавица любого сада. Чтобы ее урожай был богатым, надо располагать множеством двух и трехлетних кустов. Поэтому клубнику приходится периодически обновлять «молодой гвардией». Есть три способа это сделать – посадкой мелких плодовых семян, продольным делением крупного материнского куста на две-три части или срезанием отростков для рассадного размножения. Последний вариант наиболее популярный. Но всегда ли нужно обрезать усы у клубники? Ответить на этот вопрос поможет наша статья.

Усы клубники – смысл их обрезания

Тематические отростки в народе именуют усами. Они имеют розовый, бледный, зеленый или смешанный цвет. Начиная с вегетационного периода, усы тянутся от материнского куста и ложатся на землю под весом новых почек, которых может быть одна, две, три и более. Каждая следующая почка меньше другой, т.к. материнский сок хуже доходит через усы к новому образованию. Беда в том, что отростки отнимают много энергии у основного куста, из-за чего последний:

• Хуже цветет и плодоносит;
• Подвергнут паразитам, которые мигрируют с маленьких почек;
• Может не перенести заморозки и болезни.

Чем больше усов, тем больше соответствующих проблем. Поэтому обрезание усов надо осуществлять в любом случае.

Обрезка усов клубники – когда и как

Усы разрастаются у клубники в зависимости от ее сорта и региона произрастания. На юге героиня темы может за сезон давать по три-четыре уса с множеством почек. В остальных случаях усов и почек меньше. Но это не отменяет появление пасынков:

• Во время цветения;
• После сбора урожая вплоть до заморозков.

Поскольку вегетационный период у любого растения должен проходить благотворно, чтобы все силы были направлены на цветение и плодоношения, первые (майские-июньские) усы надо удалять сразу. А вот после сбора урожая кусты вновь «растягиваются», чтобы порадовать следующей волной отростков. Последние уже можно оставить до появления на них не более двух почек.

Ближние к материнскому кусту почки большие. В течение полутора месяца с момента появления почек они подрастают и становятся крепкими, обзаводятся массивными корнями. Тогда их можно обрезать с обеих сторон усов для высадки в отдельный подготовленный грунт.

Сразу после посадки кусты обильно поливаются теплой водой. Оставшиеся на усах крайние кустики имеют небольшой размер, поэтому от них можно избавиться, если до первых заморозков осталось меньше месяца.

Обрезание усов клубники производится секатором или ножницами, т.к. структура тематических отростков очень плотная и жесткая. Концы усов, которые остались торчать из материнского куста, надо обработать золой, чтобы сок из них перестал вытекать, а в «ботву» не попали болезнетворные бактерии.