"Один в поле воин" истории о воинах в одиночку сражавшихся с армиями неприятеля.

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Доброго времен дорогие читатели !

Все мы слышали на уроках истории про бой в ущелье Фермопил, где 300 воинов спартанцев сдерживали натиск персидской армии. Да, на самом деле их было куда больше, что тем не менее никак не приуменьшает подвиг храбрых воинов.

Согласитесь нам нравятся истории о храбрых героях, которые в одиночку или меньшим числом "не жалея живота своего" кидают свои судьбы и жизни в горнило войны, что бы их потомки могли жить в мире. Об этом косвенно свидетельствует и кинематограф, из года в год выпуская картины, где красной нитью проходит идея битвы "Давида и Голиафа"

Однако и наша с Вами история знает несколько примеров, когда малая группа или даже один человек умудрялись стойко противостоять превосходящим в десятки а то и в стони раз превосходящим силам противника

Последний Берсерк

Наверняка дорогие читатели Вы слышали легенды о свирепых воинах викингах. Но даже среди них находились те в кого на поле брани будто бы касалась длань самого Одина (либо действовал интереснейший отвар из мухоморов) из за чего они сражались точно медведи.

Похожая история произошла во время битвы у Стамфорд-Бриджа. Предводитель нордлингов по имени Харальд узнав о приближении воиска англичан не успевал перестроить свои порядки и отправил на близлежащий мост через "Дернуэнт" (река) одного воина (!) "выиграть время"

Согласно Английским летописям, этот воин смог удержать английское воинство несколько часов, и в одиночку поверг более 40 воинов армии Гарольда (английский король).

Убила же отважного викинга группа англичан, которая проплыла под мостом при помощи копий.

Самурай

А сейчас речь пойдет о не безызвестном партизане Хиро Онода, человек который продолжал воевать за свою родину 30 лет после того как закончилась вторая мировая война.

После захвата острова Лунбанг союзными силами, майор Танигути произнес знаковые слова для тогда еще 22-х летнего младшего лейтенанта Оноды

Мы отступаем, но это временно. Вы уйдёте в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой.

Следующие 30 лет Хиро и еще трое его товарищей провели скрываясь в лесах, совершая вылазки за припасами и иногда вступая в перестрелки с местными патрулями.

Ничто, ни листовки разбрасываемые с самолетов гласящих о том, что Япония капитулировала, ни фотографии и письма семей, не сломили духа Самурая (вот что значит качественная полит.,подготовка учитесь первый канал !).

По истечении определенного времени Хиро остался одни, так как двоих из его подчиненных убили а один сдался сам.

В один прекрасный день Онода встретился с японским натуралистом, рассказавшим и подтвердившим ему что "Империя" капитулировала и вот уже 30 лет как не находится в состоянии войны. Онода отказался в это верить заявив что сдаст оружие только после прямого приказа Танигути

Что собственно и произошло 10 марта 74 года старый майор работавший на тот момент в книжной лавке, которого разыскали японские власти, приказал сдаться своему солдату.

Мы считаем что Хиро Онода это один из настоящий примеров мужества, отваги и верности своим идеалам и солдатской верности в частности.

Пацифист

Этот список был бы не полным если бы мы не вспомнили подвиг Элвина Йорка. На фоне того, что мы опишем далее, удивительно выглядит тот факт что изначально Йорк вовсе не собирался идти воевать, и действительно придерживался пацифистских взглядов.

Однако в 1918 году под руководством Элвина Йорка был уже небольшой отряд. А в битве при Аргоннском лесу подле реки Миас, Йорк уничтожил 20 солдат противника, а так же с его помощью было взято в плен 132 немецких солдата.

Наверно никто и ничто не поведает нам лучше о тревоге и мужестве царившей в душе этого славного воина в том злополучном лесу как он сам:

«Пулемёты плевались огнём и вырубили весь подлесок вокруг меня, это было что-то ужасное... У меня не было времени, чтобы спрятаться за дерево или засесть в кустах, я не успел даже встать на колени или лечь... Как только пулемёты открыли огонь по мне, я начал обмениваться с ними выстрелами.
Для того чтобы в меня прицелиться или направить на меня пулемёты, немцам приходилось высовывать из траншеи свои головы, и каждый раз, когда я видел голову, я сразу же в неё палил. Всё это время я продолжал кричать им, чтобы они сдавались.
Я не хотел убивать больше, чем необходимо. Но вопрос стоял следующий: либо я, либо они. И я делал всё, на что был способен».
из дневника Элвина

Элвин Йорк, вернулся домой живым и здоровым, а так же за свои заслуги был награжден медалью Конгресса, более того его мужество отметили и другие страны такие как Франция, Италия и Черногория.

И конечно это далеко не все воины сумевшие противостоять десяткам и сотням бойцам. В следующих статьях этого цикла, мы расскажем Вам и о наших с Вами соотечественниках...

А пока спасибо за внимание друзья ! Подписывайтесь и ставьте лайки, у нас впереди еще много интересного !