1195 subscribers

"А когда ты будешь официально работать?" - спросили репетитора

225 full reads

Написать этот пост меня побудила история, произошедшая буквально пару дней назад.

Моя дочь, студентка магистратуры, преподает языки в качестве репетитора. Уже шестой год, начиная с первого курса университетского бакалавриата.

Сначала преподавала детям моих знакомых, их знакомым - работало сарафанное радио. В 2018 году зарегистрировала самозанятость (Казань была "пилотным" регионом по этому направлению). А после окончания бакалавриата вышла на другой уровень: ее пригласили работать в московскую онлайн-школу, где она сейчас трудится, совмещая загрузку в этой школе со своими собственными учениками.

Как самозанятый, она платит налоги. Все поступившие суммы облагаются налогом, клиентам выписываются чеки - всё по закону, всё по правилам.

В общей сложности у дочери около 20 учеников. Заработная плата выходит весьма приличная, а с учетом того, что ей не нужно снимать квартиру и деньги можно тратить исключительно на себя - то просто прекрасная.

Все до одного ученика занимаются в онлайне. Есть ученики из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, много учеников местных - из Екатеринбурга. Среди учеников - как дети, так и взрослые люди.

На днях дочь и ее бывшие одноклассники решили поздравить с днем рождения свою бывшую классную руководительницу. В школу с подарками и поздравлениями поехали моя дочь и еще одна девочка.

В школе девчонок встретили тепло! Их помнят, конечно, времени после выпуска прошло немного - всего 7 лет... Тем более класс был дружный, отношения со многими учителями остались добрые. Начались расспросы, кто кем работает, чем занимается.

И вот на ответ дочки о её роде занятий классный руководитель спросила: "Ну а официально ты когда будешь работать? Не онлайн, а официально?"

- Так я и работаю, - отвечала дочь.

- Нет, работать в смысле "ходить на работу"? - уточнила учительница. - Это же ты пока в таком режиме работаешь, потому что еще учишься? (в магистратуре). А потом-то нормально будешь работать?

В общем, случилось недопонимание.

По мнению старшего поколения (хотя какого "старшего" - учительница - моя ровесница, 50 лет) работа в онлайне - дело несерьезное. Для серьезной работы непременно нужно утром выйти из дома, куда-то прийти, там отработать и вернуться домой. Вот тогда можно сказать: "Я был на работе".

В отделе кадров должна лежать твоя трудовая книжка. Начисляться пенсионный стаж. Отпуск, все дела.

А это всё - баловство.

Давайте сравним работу учителя в школе и репетитора в онлайне.

  • Учитель работает с группой в 20 человек (веду речь сейчас об иностранном языке). Среди детей мотивированных - единицы. Остальные "отбывают повинность". За урок спросить каждого удастся максимум 2 раза. О каких-то выдающихся результатах говорить не приходится. На дорогу из дома на работу и обратно тратится время. Зачастую немалое. Опять же, вся писанина, которой так много в школе, все эти административные заморочки, планы, отчеты... Коллектив, опять же, разный бывает...
  • Репетитор работает индивидуально (или с группой - тут уж как заявит свои услуги). Среди детей большинство - мотивированных. Хотя есть и оболтусы, которых заставляют родители. Но всегда можно от них отказаться, на услуги хорошего репетитора - очередь. Среди взрослых мотивированные - все. Кто понимает, что не справляется, заниматься не будет - зачем платить деньги? Весь урок приходится работать плотно, не помечтаешь - это я и про ученика, и про репетитора. Очень важно: для похода на работу время тратить не нужно, можно встать из кровати за 15 минут до начала работы... И никакой лишней писанины. В онлайн-школе, правда, есть своя отчетность, есть свои правила, которым надо подчиняться, даже планёрки есть - но всё это очень даже неплохо, я считаю. Иначе такой вот молодой педагог и не научится коммуникации с коллегами, а это тоже важно.

Ну а в зарплате, мне кажется, разница небольшая. И, кстати, даже не очень понятно, в чью сторону перевес. Не факт, что в сторону опытного педагога...

На самом деле, есть печаль, что репетиторство (читай, индивидуальное преподавание) становится совершенно необходимым. Школьное образование очевидно находится в кризисе.

С другой стороны, я счастлива, что мой ребенок получил профессию, в которой имеет возможность развиваться, повышать свои компетенции и... при этом не испытывать проблемы с написанием бесчисленных бумажек, отношениями с администрацией учебного заведения, общением с родителями нерадивых учеников и невозможностью на двух уроках в неделю преподать двум десяткам детей разной степени восприятия такой сложный предмет как иностранный язык.

И ходить никуда не надо.

А чтобы выгулять наряды и повидаться с подружками, есть другие способы...

А вы как считаете?

Работа в онлайне в качестве самозанятого лица - это абсолютно равноправный вид заработка в нынешнее время? Или склоняетесь к тому, что обязательно нужно работать по трудовой книжке, быть официально устроенным по найму и только этот вариант считается надежным и правильным?

фото с бесплатного сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4458554/
фото с бесплатного сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4458554/

#репетитор онлайн #школьное образование #официальное трудоустройство #современная школа #репетиторство