1150 subscribers

"Для тех, у кого лапки..." Научиться скрапбукингу за 30 минут в день

164 full reads
298 story viewsUnique page visitors
164 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет, дорогие творческие друзья!

Сегодня в нашей уже постоянной рубрике #интервью_хранивоспоминания я беседую со скрап-мастерицей Викторией Седаковой, основательницей он-лайн школы скрапбукинга "Craft On"

Вика Седакова, основатель онлайн-школы скрапбукинга Craft On. Все фото и видео в данной статье предоставлены героиней статьи.
Вика Седакова, основатель онлайн-школы скрапбукинга Craft On. Все фото и видео в данной статье предоставлены героиней статьи.
Вика Седакова, основатель онлайн-школы скрапбукинга Craft On. Все фото и видео в данной статье предоставлены героиней статьи.

- Привет, Вика. Самый частый и типичный вопрос. Как давно ты занимаешься скрапбукингом?

- Хороший вопрос! И я рада, что мы с тобой про это говорим именно сейчас, потому что в этом году у меня юбилей – я занимаюсь скрапбукингом ровно 10 лет. "Ровно" - не фигура речи, буквально в этот день, но 10 лет назад, 9 августа 2010 года, к дню рождения своей подруги я сделала конверт. Это был очень смешной и наивный конверт из подручных средств. Никаких скрап-материалов у меня на тот момент не было. Была беда и с композицией. Все это пришло позже.

- А почему ты вообще решила заниматься скрапом? Почему именно тогда?

- 2010 – год рождения моего первого ребенка. И как раз в августе я ушла в декретный отпуск. Но как человек деятельный, я не могла просто сидеть, или гулять, или что там еще должны делать беременные…

Я активно искала себя в разных творческих направлениях. У меня за плечами был опыт декупажа, мыловарения, декораторства… Но все это не задержалось надолго в моей жизни. А вот скрапбукинг… Есть в нем все-таки какая-то магия. Он пришел и остался со мной, видимо, навсегда))

- Как ты осваивала этот новый для тебя вид творчества?

- Как и все остальные в то время – по разным блогам и соцсетям других мастериц. В России скрапбукинг уже присутствовал, но без такой истории и без такого многообразия, как в других странах (США, Великобритания). Это сейчас в России, на мой взгляд, делают лучшие в мире работы (серьёзно, серьёзно, русские мастерицы перенимают всё самое красивое от своих западных коллег, а потом делают ещё лучше), а тогда мы все только начинали, учились друг у друга. Натыкались на одни и те же ошибки.

- Какие, например?

- Ну, например, две самые популярные ошибки новичков, на мой взгляд, это отсутствие чувства композиции и «смешные» материалы.

- Что ты имеешь в виду?

- Ну, такие материалы, которые не сочетаются между собой, которые куплены необдуманно, без какой-то системы. Просто понравилось ))) Я и сама этим грешила первое время – покупала материалы наобум, бездумно. Понравилась бумага – беру! Не поверите, некоторые материалы, купленные в то время, до сих пор у меня хранятся – вдруг пригодятся. И не пригождаются. А выбрасываю я редко, потому что делаю работы в совершенно разных стилях, для совершенно разных целей, в том числе – много что делаем вместе с детьми, а им подойдут как раз такие материалы, которые не жалко.

- А как избежать таких ошибок с материалами? Ведь реально, я и сама по покупателям вижу, что иногда берут какие-то материалы, не сочетающиеся друг с другом.

- Я всегда советую сделать 2 вещи:

  1. понять, для чего конкретно мы берем эти материалы,
  2. стараться брать материалы из одной коллекции.

Например, мы делаем детский альбом в американском стиле. Соответственно, мы берем только те материалы, которые подходят по смыслу, по теме, по цвету и сочетаются друг с другом. Дальше выбираем бумагу и декор из одной коллекции, чтобы они наверняка сочетались друг с другом. Ведь в скрапе материалы разрабатывают профессиональные художники, подбирая цвета и декор внутри коллекции. В нашей школе этому уделяется особое внимание, есть и книги на эту тему, и в видео-уроках я про это тоже говорю неоднократно.

- Вот мы и перешли плавно к твоей школе. Расскажи про нее подробней. Что это за школа?

- Школа Craft On. Онлайн –курс по скрапбукингу. Я решила ее открыть в 2019 году (тоже кстати, была в декрете). Школа для меня – как что-то логичное и правильно, как продолжение моей творческой жизни. Я же вела курсы офлайн в одном из магазинов Екатеринбурга. Курсы «в реальной жизни» были со своей полноценной программой, с теорией и практикой. А так как сейчас – расцвет онлайн-образования, то было логично и правильно перевести их в онлайн-формат. Конечно, многое пришло доработать, записать все уроки, сделать огромное количество работ (от открыток до альбомов), написать книги, но оно стоило того. Сейчас это большая программа, реально целая школа – как будто с 1 по 11 классы – где все структурировано, идет от простого к сложному, одно вытекает из другого.

- И на кого рассчитана эта школа? Может ли человек, который никогда никаким творчеством не занимался и не имеет художественного образования, освоить скрапбукинг?

- Конечно, может! Как раз на новичков и рассчитана наша школа. Поймите, там нет каких-то вырванных из контекста мастер-классов по отдельным, сразу сложным, объектам. Нет, первые уроки – самые простые, для них нужны понятные инструменты и материалы, мы знакомимся с ними, учимся пользоваться инструментами, затем программа усложняется, мы разбираем основы композиции, пробуем обыграть в работе разные композиционные приемы, потом начинаем разбирать стили и переходим к более сложным объектам – страничкам и альбомам. Так что, да, для тех, кто никогда ничем не занимался, будет все понятно и несложно.

- А как происходит учеба вообще? У вас какие-то группы? Ты сама видишь, что делают ученики?

- Обучение происходит индивидуально, каждый занимается в своем темпе. Но для общения у нас есть группы в соцсетях, болталки, где девочки (а надо признать, что у нас учатся пока только девочки) обмениваются впечатлениями, лайфхаками, показывают работы друг другу. Я сама участвую как преподаватель и куратор: смотрю работы, разбираю вместе с ученицами ошибки (индивидуально, конечно), подсказываю, направляю… В общем, без внимания не оставляю )))

- А что насчет материалов? Если у учеников их нет?

- Предполагается, что их нет. Иначе бы они не пошли учиться с нуля. Во-первых, ученикам отправляется стартовый набор материалов – настоящих, живых, не онлайн, по почте. Во-вторых, практически с самого начала я даю рекомендации по приобретению товаров (у нас есть такое понятие, как Шоппинг-бук), а также список интернет-магазинов, где можно купить любые необходимые материалы. Так что проблем не возникает.

Один из таких, годами проверенных мною, а потому смело рекомендуемых моим ученикам магазинов - как раз "Храни воспоминания", спасибо за сотрудничество!))
Листайте галерею, чтобы увидеть больше процесса "изнутри"

- Спасибо, Вика! А сама ты продолжаешь заниматься скрапбукингом? Или оставила себе роль учителя?

- Конечно, продолжаю! Еще как! Делаю открытки, конверты – на заказ. А также альбомы и странички – больше для себя. Более того, я сама продолжаю учиться (ведь это бесконечный процесс), осваиваю новые техники, направления. Все в рамках скрапбукинга. Ведь он так разнообразен, так многогранен. И за это я его так сильно люблю!

- Я и сама его люблю. Было приятно пообщаться, спасибо, Вика, за интервью!

Виктория Седакова (Екатеринбург) и ее онлайн-школа по скрапбукингу. Рекомендую!
Виктория Седакова (Екатеринбург) и ее онлайн-школа по скрапбукингу. Рекомендую!
Виктория Седакова (Екатеринбург) и ее онлайн-школа по скрапбукингу. Рекомендую!

Онлайн-школа для желающих научиться творить в стиле "скрапбукинг" - по ссылке здесь

Для тех, кто дочитал интервью, в подарок - бесплатный мастер-класс от Виктории!

  • Если вам понравилась статья, буду благодарна вашему лайку👍,
  • Если вам есть что написать - оставьте ваш комментарий ✍ , обязательно отвечу!
  • Если не хотите пропустить мои новые статьи, подписывайтесь на канал!