1150 subscribers

Как в 1998 году "стишки" спасли моего ребёнка от голода

157 full reads
230 story viewsUnique page visitors
157 read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Дело было в далеком 1998 году. Грянул августовский кризис, помните, когда доллар подорожал в 5 раз?

Моей маленькой дочке в тот момент было 8 месяцев. Грудного молока у меня не было почти сразу, ребенок рос на искусственном питании. Понятия не имею, есть ли сейчас эта марка: NAN (большие голубые банки), мы покупали именно эту смесь, а после полугода начали прикармливать. Прикорм мы тоже покупали в баночках в магазине, это было очень удобно: разные пюре - разнообразные овощные и фруктовые, соки с мякотью и так далее - выбор тогда был очень достойный. В общем, никаких проблем с детским питанием не было - только денежки вытаскивай, как говорится.

В августе того года мы были в отпуске, в деревне у свекрови. Телевизор мы там не смотрели, но, как у всех деревенских жителей, у нее круглосуточно работало радио. Мне казалось, что оно слишком громко разговаривает и не дает нам утром спать, и мы его накануне выключили. И не услышали новостей - о кризисе.

Пошли в магазин и - обалдели. Все отделы закрыты, везде надписи: переучет.

На полках преобладал импортный товар, и его просто перестали продавать. Отделы с детским питанием тоже закрыли - оно было исключительно импортное тогда. Видела молодых матерей, которые с тоской в глазах заглядывали за картонки, закрывающие стекло "ларька". Им надо было кормить детей, но купить смесь они не могли.

Это была реальная катастрофа.

Сразу скажу тем, кто растил детей ДАВНО. Коровьим или козьим молоком тогда детей уже не поили, как в советские времена.
А то еще, говорят, в тряпочку нажевывали мякиш хлеба и давали ребенку.
Нет, это не наша история))
Кашу ребенку я, конечно, варила, но у себя дома. В деревне было всё довольно антисанитарно, без водопровода и канализации, и я там готовить не умела и не хотела, если честно.
Готовые банки - это было так удобно и привычно с самого рождения дочки, что ничего другого я и не умела...

Как мы спаслись?

С собой в деревню мы взяли чемодан детского питания, который выиграли прямо перед отпуском.

А дело было так.

Мы жили тогда в Красноярске. Фирма, в которой мы покупали детское питание, объявила конкурс. Он проходил в несколько этапов. Первым этапом нужно было зарифмовать название фирмы ("Галион", как сейчас помню - давно уже нет этой фирмы в живых, более двадцать лет всё же прошло!) и название фирмы-производителя ("Данон") и сочинить четверостишие, приложив к нему фото ребенка на фоне банок и коробок от детского питания.

Красноярская телекомпания "Афонтово" была информационным спонсором этого конкурса. Каждый день в течение недели в своей утренней информационно-развлекательной передаче ведущие освещали ход соревнований, и однажды я услышала свои стишки и увидела наши фотографии.

К слову сказать, фототехника у нас тогда была крайне низкого качества - пленочный фотоаппарат-"мыльница". А фотомодель - не умеющий пока сидеть (и самое главное, не желающий этого делать!) шестимесячный ребенок.

Кроме того, наш папа был твердо убежден, что "там всё куплено" и не собирался прилагать какие-то усилия к получению хорошего фото. В общем, что получилось, то и получилось.

И тем не менее, благодаря тому, что фотографий было всего две, а стишков - штук пять, и все довольно складные, нас отобрали в финал. А для финала надо было сочинить еще одно стихотворение. Захотелось чем-то выделиться. Понятно, что не фотографией - тут мы были бессильны.

А вот стихи.... Я с детства сочиняла "стишки". Для стенгазет, домашних газет (у нашей бабушки день рождения был первого апреля, и мы каждый год выпускали домашнюю юмористическую стенгазету), поздравления коллегам на работу и т.д.

Пришлось напрячься и... придумалась шарада!

Шарада – это загадка, составленная в стихах, в ней задуманное слово распадается на несколько отдельных частей, причём каждая из них представляет собой самостоятельное слово, как правило, односложное.
Картинка из интернета. Автор: Игорь Калина: https://vk.com/photo19050324_400309650
Картинка из интернета. Автор: Игорь Калина: https://vk.com/photo19050324_400309650
Картинка из интернета. Автор: Игорь Калина: https://vk.com/photo19050324_400309650

Вот что у меня получилось тогда:

Слог первый дарит гуся крик,
В деревне я к нему привык (
ГА)

Мой слог второй - частица, та
что сомневается всегда (
ЛИ)

Мой третий слог - местоимение,
мужскому роду предпочтение (
ОН)

Всё слово дарит детям радость,
пюре и каш фруктовых сладость,
вкуснейших соков наслажденье,
Супов полезных объеденье! (
ГА-ЛИ-ОН)

В итоге мы заняли третье место по Красноярскому краю!

Первые два места "взяли" фотографиями, там снимали профессионалы. Как сейчас помню фото-победитель: очень пухлый щекастый малыш сидит в коляске, сзади невообразимое множество банок от питания - просто гора. Всё это на фоне красивых зеленых насаждений на даче, летняя прекрасная погода, голубое небо. Красивые профессиональные фотографии. А вот стихи у них были "ни о чём". А у нас всё было наоборот - мы отличились шарадой, фото же было очень бедненькое. И бледненькое))

Местное телевидение снимало церемонию награждения, у меня брали интервью. Прямо на интервью я засмущалась и забыла свою шараду)) А еще не знала, как громко надо говорить в микрофон и почти кричала)). Почти всю передачу показывали мою дочь, она была очень милая в новом вязаном платьице и самая симпатичная из малышей (субъективно, конечно).

И вот призом нам был громадный пакет детского питания и еще какая-то бытовая техника.

Вот это самое питание (получился целый большой чемодан) мы привезли с собой в деревню, чтобы не искать его там в незнакомых магазинах.

Оказалось, что без этого приза нам просто нечем было бы кормить ребёнка.

Чемодана нам хватило на целый месяц, а там и отделы с импортными товарами уже открылись, переписав цены...

Вот так "стишки" спасли нас во время августовского кризиса 1998 года.

А вы помните этот кризис? Как вы его пережили? Делитесь воспоминаниями!

Если вам понравилась моя история, ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статьи. Здесь я делюсь историями из жизни и рассказываю о буднях предпринимателя и моем магазине товаров для рукоделия под названием "Храни воспоминания"

#экономический кризис #1990-е годы #истории из жизни #конкурсы #дети