1138 subscribers

"Когда уже вы будете нормально работать?" - спрашивают меня покупатели. "Никогда", - отвечаю я

20k full reads
27k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Для тех кто впервые зашел в мой блог, я хозяйка интернет-магазина товаров для рукоделия под названием "Храни воспоминания", стаж моего предпринимательства в этом году перешел десятилетнюю отметку.

И вот замечаю, как на протяжении этих моих десяти предпринимательских лет отношение к работе в корне изменилось.

Вспоминаю, как раньше, как только мы открыли наш магазин, мы работали там чуть ли не круглосуточно. С очень маленьким перерывом на сон. Вот буквально - ложилась спать я ежедневно в час-два ночи, а утром в 6.30 уже снова вставать на работу.

Ни к чему хорошему это, конечно, привести не могло.

Первые два года я совмещала работу наемным работником (главным бухгалтером в довольно крупной организации) со своим маленьким бизнесом. Можете себе представить, наверное, какая нервная у главбуха работа? Бесконечные "прогоны" в голове разных цифр, сумм, ситуаций... Бесконечное нахождение "между молотом и наковальней" - интересами государства и собственника. В общем, тяжко.

Однажды я утром в душевой кабине упала в обморок. Муж обнаружил меня в таком состоянии, говорит "что-то шуршать перестала":)) В общем, звоночек: хватит работать в таком темпе, чай, "не шешнадцать" уже.

В итоге я ушла с наемной работы и стала работать только на себя.

Тут с обстановкой было повеселее, нервов поменьше, а вот рабочий день, а точнее неделя, удлинились. Теперь я работала всего с одним выходным днем - в воскресенье. И, скажу я вам, это было тяжко. В последнее время меня просто-таки точила мысль, что мне мало одного выходного, хочу два. Но как и когда?? Как я скажу покупателю, что теперь в понедельник магазин не работает?? А вдруг кто придёт, а магазин закрыт?? В общем, так и не решилась.

И вот пришел 2020 год. Вместе со своими всем известными проблемами: карантином и локдауном.

Многие предприятия в марте-апреле были вынуждены закрыться. Нам повезло: склады и пункты выдачи интернет-магазинов в нашем регионе были поименованы как те, кому можно работать. В отличие от других регионов (знаю, что так было в Уфе - коллега рассказывала) организациям Екатеринбурга не надо было попадать в утвержденный городской администрацией список предприятий, которые имели право на работу.

С собой в сумке я носила собственноручно напечатанную справку о том, что моя организация имеет право работать в это время. Ни разу, кстати, эту справку не спросили. Но на работу я ходила с опаской. Пробиралась буквально чуть не тайными тропами, всегда имея в голове версию, куда и зачем я иду.

И на фоне этого я придумала сократить рабочую неделю в магазине, то есть работать через день: понедельник, среда, пятница и суббота.

Посетителей живых у нас тогда было мало, все заказы шли через интернет, мы даже местным покупателям сделали скидку на доставку по городу, лишь бы они сидели дома и не переживали о своем здоровье.

И такой график работы - через день - воспринимался нашими клиентами прекрасно.

И вот время локдауна завершилось, все работают как и прежде (почти). А мы график обратно не вернули. Так и работаем через день.

Вчера покупательница (уже не первая!) спросила: "А когда вы вернетесь к нормальному графику работы??"

А я ответила: "А никогда. Мы теперь всегда будем так работать".

Я очень довольна тем, что у меня есть целых три свободных дня в неделю. Дважды в неделю я наконец-то хожу в спортзал, притом занимаюсь в дневное время чуть ли не одна в зале, мне никто не мешает. Готовлю вкусные обеды и ужины на несколько дней вперед. Высыпаюсь, в конце концов, "как белый человек". Могу записаться на маникюр или к врачу в свой выходной день посреди недели. Да мало ли дел у женщины, живущей в большом городе?!

И я не собираюсь возвращаться к старому, выматывающему все силы, графику.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Забавная вывеска с интернет-ресурсов о работе какой-то организации
Забавная вывеска с интернет-ресурсов о работе какой-то организации

А вы довольны своим графиком работы?

  • Если вам понравилась статья, буду благодарна вашему лайку👍,
  • Если вам есть что написать - оставьте ваш комментарий ✍ , обязательно отвечу!
  • Если не хотите пропустить мои новые статьи, подписывайтесь на канал!