1150 subscribers

Мамины сокровища

Я мама. Правда, всего один раз и с достаточно большим уже стажем (22 года). Опыт материнства у меня какой-то однобокий. Мой ребенок не доставлял мне практически никаких проблем в детстве и сейчас только радует (ТТТ).

...Не могу сказать, что я люблю чужих детей. Скорее нет, чем да. Есть отдельные дети, к которым я отношусь замечательно: воспитанные, умные, приятные в общении, но таких, честно скажу, не так много.

С другой стороны, я ненавижу нынешний тренд называть детей "личинками", "дитачками" и считаю эти слова оскорбительными - так и хочется сказать: ведь вы тоже чьи-то "личинки"!

В общем, всё вам рассказала о своём отношении к детям😇

А вот в нашем творчестве - скрапбукинге - очень многое "крутится" именно вокруг детей. Как правило, первая работа рукодельницы, за редким исключением, это именно детский альбом. Чаще всего для новорожденного. Именно в декрете у молодых мам появляется время, чтобы заняться творчеством, вот всё и совпадает.

Одним из самых популярных объектов на детскую тему в скрапбукинге является шкатулка "Мамины сокровища". Это уже устоявшееся название подразумевает коробочку, вмещающую самые важные вещи маленького человечка, которые каждая мама, как правило, оставляет на память.

Сегодня я хочу познакомить вас с мастером Анастасией (мы знакомы давно, поэтому "Настя" и на "ты"), которая делает чудесные детские альбомы и потрясающие "мамины" сокровищницы.

Про альбомы в другой раз, а сегодня хочу показать вам Настины "#маминысокровища и расспросить её о нюансах "сокровищестроения".

Анастасия, мастер в технике скрапбукинг. Фото предоставлено героиней статьи

Итак, начнем наше небольшое #интервью_хранивоспоминания

- Настя, привет. Скажи несколько слов о своих заказчиках: кто они, откуда, для кого заказывают сокровищницы?

- Конечно, это мамочки. У некоторых новорожденные детки, у других дети постарше, но все хотят сохранить какие-то мелочи на память. Иногда заказывают для себя, а потом уже для друзей. Именно сейчас буду делать шкатулку для постоянной заказчицы, это ее четвертый заказ, у всех ее подруг есть мои "мамины сокровища".
Шкатулка для девочки в стиле "Зайка Ми". Подробности в галерее. Фото предоставлено автором работ - А.Андреевской

- Отличается ли наполнение «сокровищниц», или оно всегда стандартное? Были ли нетривиальные предметы, которые заказчики хотели поместить в короб?

- Базовая шкатулка состоит из 5 коробок, надписи на них можно выбрать любые. Но в основном сохраняют носочки, локон, бирку, зубик. Самая большая из пяти всегда называется «Приятные мелочи». В нее можно сложить тест, "царапки" и пр. Был один заказ, где надо было уместить и крестильную рубашку, и даже ложку, но в основном все всегда стандартно.
Шкатулка для мальчика в морском стиле. Подробности в галерее. Фото предоставлено автором работ А.Андреевской

- Расскажи немного о технических аспектах этого продукта: из чего сделано, насколько крепкое, что за ткань используется, из чего декор.

- Шкатулка делается с нуля из картона толщиной 1,55 мм. Все тщательно проклеивается, в прочности можно не сомневаться. Раньше я обтягивала и оформляла только тканью снаружи, сейчас для верха также могут использоваться более интересные и современные материалы: замша и кожзам. Внутренние коробочки делаю из плотной акварельной бумаги и сверху обклеиваю скрапбумагой. Декор — это тоже в основном бумага для скрапбукинга. Если речь о шкатулке для девочки, то в ход идет кружево и цветы.
Традиционные "мамины сокровища" для маленького мальчика. Фото предоставлены автором работ А.Андреевской
Традиционные "мамины сокровища" для маленькой девочки. Фото предоставлены автором работ А.Андреевской

- Бывают ли сложности в согласовании технического задания? Случается ли недопонимание? Если есть какой-то интересный случай, связанный с заказом, расскажи.

- Обычно я всегда согласовываю только материал верха (ткань, кожзам, замшу), количество и названия коробочек и надпись на самой шкатулке. Бумагу и весь декор подбираю сама. Есть у меня одна особенность в работе — я не предоставляю никаких эскизов и предварительных раскладок. Мое правило: заказчик пришел ко мне, он видит мои работы, мой стиль, мою работу с материалами. Какие могут быть эскизы? Если возникает вопрос, я сразу говорю, что нам не по пути. Я все стараюсь делать на 150%, и мне просто надо доверять.
По поводу интересного случая. Был у меня один заказ, девушка заказала "мамины сокровища", а для внутреннего наполнения попросила 6 одинаковых коробочек с именами. Вместо подписей «носочки», «бирочка» были имена. Для чего — для меня до сих пор загадка, а спросить у нее я так и не рискнула.

👍 Спасибо, Настя, за интересный рассказ! Уверена, многие мамы не знали о таком способе хранения памятных детских вещичек.

Что касается лично меня, то у меня нет такой шкатулки. Где-то в комоде лежит бирка из зеленой клеёнки 22-летней давности, а также зубик и прядка белобрысых волос. Тестов на беременность тогда не было, с маленькими носочками тоже была напряжёнка. Про "царапки" вообще узнала уже во взрослом возрасте:) И ложку "на первый зубок" нам никто не дарил, да что ж такое!😅

Поэтому... пока нет, но может быть, созрею оформить всё это добро в красивую шкатулку. А скорее всего, эта мысль придёт ко мне, когда появятся внуки! Тогда точно обращусь к Насте.

👉 И вы обращайтесь! Контакты Анастасии в Инстаграме и ВКонтакте.

  • Если вам понравилась статья, буду благодарна вашему лайку👍,
  • Если вам есть что написать - оставьте ваш комментарий ✍ , обязательно отвечу!.
  • Если не хотите пропустить мои новые статьи, подписывайтесь на канал!