"Они мятые, но гладить их не нужно!" Всё о шебби-лентах

Несведущий человек, случается, расстроит мастерицу вопросами: "А чего они такие мятые?", "Ой, а вы погладить их забыли..." .

О чём речь? Сейчас расскажу!

Этот блог создан в поддержку моего магазина товаров для рукоделия под названием "Храни воспоминания". Магазину в мае 2021 года исполнилось 11 лет, за это время выполнено более 37 тысяч заказов.

Кстати, заказ под номером 100 (сто) в нашем магазине сделала героиня этой статьи. Было это в 2010 году. Да, вот так символично.

И пару слов о предмете разговора перед тем, как его начать.

Товар, о котором пойдет речь - шебби-ленты - маркер своего рода. Его ценят и понимают не все... Некоторые, увидев такие ленточки в работе, реагируют так: "А чего они такие мятые?", "Ой, а вы погладить их забыли..."

А действительно - чего они такие мятые? И что это за ленточки такие?

Вот они какие, шебби-ленты. Все фото в данной статье предоставлены героиней статьи Анастасией Алдошиной.
Вот они какие, шебби-ленты. Все фото в данной статье предоставлены героиней статьи Анастасией Алдошиной.
Вот они какие, шебби-ленты. Все фото в данной статье предоставлены героиней статьи Анастасией Алдошиной.

Но давайте по порядку.

Итак, героиня нашего сегодняшнего #интервью_Хранивоспоминания - Анастасия. Я знаю Настю давно, поэтому называю на "ты".

  • Настя, привет. Представься, пожалуйста, кто ты, чем занимаешься, с кем ведёшь бизнес?
  • Приветствую всех! Меня зовут Анастасия, мне 34 года, живу в Екатеринбурге. У нас с супругом Юрием есть небольшая домашняя мастерская по изготовлению лент для рукоделия - "Страна лент". "Страна лент" для нас - это любимое дело, удаленная работа и кропотливый ручной труд одновременно.
  • С чего всё начиналось?
  • Мне всегда хотелось заниматься чем-то творческим и создать собственное дело.

В 2012 году я работала на обычной наемной работе, секретарем. Примерно в то время я узнала о тогда еще малоизвестном хобби - скрапбукинге. Изготовление открыток, альбомчиков, скрап-страниц. Меня это просто поглотило, позднее я даже пыталась продавать свои работы, но дело как-то не пошло. Однако тема создания своего скрап-магазина мне показалась интересной, и мы с подругой создали страничку Вконтакте и продавали в основном бумагу и декор для скрапбукинга. Где-то через 1.5 года я поняла, что скрапмагазин в обычном представлении, с обилием мелкого товара, это не совсем моё, и я оставила магазин подруге. Единственное, что мне очень понравилось в нашем магазинчике - это шебби-ленты. Мы окрашивали их сами, вручную, с ними было очень приятно работать.

И я подумала, а почему бы не создать отдельный магазин лент и продавать в нем только шебби-ленты? В то время их довольно непросто было купить, часто их продавали в наборах большим метражом, они были очень дорогие, т.к. производятся только за границей, а в России маленький выбор оттенков.

Так появился отдельный узкоспециализированный магазин по шебби-лентам – "Страна лент". В нашем магазине был большой цветовой выбор таких ленточек, продавались они не в наборах, а каждый подбирал то, что подходило именно ему. Ленты можно было приобрести как в розницу, так и оптом.

Так как я дизайнер не только по образованию, но и в душе, и дело это мне действительно нравится, то сайт для магазина на основе конструктора создавала, оформляла и заполняла сама. Наш сайт strana-lent.ru работает с 2016 года и в этом году мастерской исполнилось уже 5 лет! Цветовая палитра стала ещё более широкой, "ручные" коллекции ещё более нежные и многообразные, появились уникальные шебби-ленты «Винтаж», начались эксперименты с ленточками из натурального шелка.

В 2018 году я встретила Юрия, и мы поженились. Он узнал о "Стране лент" и захотел активно участвовать в её работе, поддерживал меня, помогал. Вместе с мужем мы стали развивать нашу мастерскую, превратив её по-настоящему в семейную. Я стала вести Instagram мастерской, а Юра - группу Вконтакте.

Сейчас Юра занимается в мастерской маркетингом и отмериванием лент для розницы и опта (иногда нужно отмерить около 1000 метров разных лент на один заказ!).

Настя и Юрий Алдошины, владельцы семейной мастерской по производству шебби-лент
Настя и Юрий Алдошины, владельцы семейной мастерской по производству шебби-лент
Настя и Юрий Алдошины, владельцы семейной мастерской по производству шебби-лент
  • Расскажи о шебби-лентах: из чего они сделаны и почему они "мятые"? Где их применяют?
  • Шебби-ленты - это воздушные мятые ленты из вискозы. Как они получаются такими нежными и мятыми? Эту самую мятость мы создаем вручную, изначально это гладкая вискозная лента.

Вискоза - это искусственное полотно, получаемое из натурального сырья (целлюлозы). Второе её название - искусственный шелк. Поэтому лента из вискозы хорошо поддается окрашиванию и прекрасно держит мятую форму. Данные особенности ленты отлично подошли для применения в стиле "Shabby chic" (в переводе "потертый шик").

Рукодельницы стали применять мятую ленту в работах в стиле "Шебби", отсюда и пошло название ленты - "шебби-лента". Ленты эти очень приятные на ощупь – мягкие, воздушные, легкие.

С помощью шебби-лент можно дополнить, украсить любую рукодельную работу, при этом не перегрузив деталями. Такая работа выглядит намного дороже, богаче и притягательней.

Шебби-ленты применяют для украшения открыток ручной работы, для завязок альбомов, для декора скрап-страничек, для декупажа (завязки на бутылки, шкатулки), для украшения кукол и игрушек ручной работы (как украшение на платье куколки или в волосы), для бижутерии, для украшения фона лентами при фотографировании изделий ручной работы, для декора текстильных изделий (сумки, подушки, одежда, саше) и других рукодельных изделий.
Всё зависит от вашей фантазии!
Ленты применяются как декор к куклам: автор кукол @mila_millo.official

Листайте галерею

  • В нашей мастерской есть шебби-ленты фабричного и ручного окрашивания, а также уникальные ленточки с эффектом «Винтаж», но о них чуть позже.

Мы стараемся подбирать, закупать нежные, пыльные оттенки для работ в стиле "Шебби". И также следим, чтобы был большой выбор оттенков ленточек для всех рукодельниц. Поэтому мы берем иногда и яркие, темные цвета.

  • Расскажи, пожалуйста, немного о процессе (если, конечно, это не секретная информация!)
  • Производство ленточек для нас - это ручной труд. Все стадии изготовления происходят вручную. Ко многим нюансам изготовления и окрашивания я пришла не сразу, а в процессе набора опыта, поэтому много рассказать не смогу, только общие рабочие моменты :)

Обычно мы закупаем ленты в больших бобинах, различных оттенков (фабричного окрашивания). Сначала отмеряем, сколько нужно метров каждого оттенка от каждой бобины, потом обрабатываем для того, чтобы они получились мятыми.

После, когда ленты готовы (обычно на следующий день), разрезаем их на отрезы по 2 метра (такой метраж, мы выяснили, наиболее оптимален для рукодельниц). Когда всё готово, мы из каждой ленточки формируем моточек и завязываем его шпагатом.

Шебби-ленты, листайте галерею

Что касается лент ручного окрашивания, то в таком случае я беру белую ленту и окрашиваю её в разные оттенки. Остальное производство такое же, как у лент фабричного окрашивания. Что характерно, при ручном окрашивании конечный оттенок ленты зависит от многих факторов и, как показала практика, получить один и тот же цвет в разных партиях очень сложно, поэтому каждая коллекция шебби-лент ручного окрашивания по своему уникальна и неповторима.

Шебби-ленты ручного окрашивания
Шебби-ленты ручного окрашивания
Шебби-ленты ручного окрашивания

Особое место в «Стране лент» занимают ленточки с эффектом "Винтаж". Это шебби - ленты, искусственно состаренные с помощью специальной техники. Благодаря чему они становятся похожи на старинные выцветшие ленточки, будто их только что достали из бабушкиного сундучка, где они пролежали много лет. Это оригинальные шебби-ленты, наша авторская уникальная разработка, таких нигде больше не встречала.

Техника изготовления винтажных ленточек пришла ко мне с опытом спустя несколько лет работы с лентами.

Шебби-ленты "Винтаж" - уникальный товар мастерской "Страна лент"
Шебби-ленты "Винтаж" - уникальный товар мастерской "Страна лент"
Шебби-ленты "Винтаж" - уникальный товар мастерской "Страна лент"

Далее ленточки нужно красиво сфотографировать. Фотографирование - для меня особый процесс, я подбираю для фото шебби-декор, засушиваю цветочки, иногда даже специально покупаю живые цветы для новой "ленточковой" фотосессии. Я уделяю особое внимание фотографиям, потому что это - наша витрина, наше лицо.

Для меня стоит задача не только красиво сфотографировать саму ленту, но и с помощью фото показать, с какими другими оттенками и каким декором эта лента может сочетаться. Изысканными и гармоничными фотографиями хочется вдохновить рукодельниц на создание красивой работы с шебби-лентами, зажечь желание творить!

  • Настя, расскажи об интересном заказе, если такой был?
  • Сразу даже не вспомнить... бывают разные заказы и случаи с покупателями :)

Был интересный заказ - русская девушка, живущая в США, заказала ленты у нас в магазине. Это было удивительно для нас, потому что мы сами заказываем ленты из США:) Она, наверное, могла бы купить их там, ведь ей ближе и дешевле, но купила у нас, конечно, это очень приятно!

Такой вот получился круговорот ленточек в мире!

Также можно вспомнить ещё один заказ - из Латвии. Русская женщина, видимо, так сильно хотела наши ленточки, что преодолела все барьеры при оплате, а их внезапно встало на пути очень много при переводе в Россию через один Латвийский банк, были сложности и в доставке: время было самое коронавирусное, закрытое, и ленточки шли к ней очень долго. Мы так благодарны ей за терпение! Но! Все закончилось хорошо и женщина получила своё рукодельное, долгожданное сокровище :)

Если вспомнить заказы из России, то один запомнился: женщина из Краснодарского края узнавала условия оптовой закупки. На оптовую закупку у нас существует очередь, женщина сказала: "Спасибо, хорошо". Буквально на следующий день от неё поступил заказ через сайт - по обычным розничным ценам. Скупила тогда почти весь каталог, невзирая на существенную разницу оптовой и розничной цены. Видимо так сильно и срочно нужны были наши ленточки ♥

  • Что тебе помогло создать свое дело?
  • Наверное, первое - это желание или, как говорят, должна быть коммерческая жилка.

И второе - это знания. Мне пригодились знания и навыки, которые я получила в техникуме и университете.

А также очень помогли бесплатные курсы "Создай собственное дело", которые я получила в Центре занятости населения. Позже мы с мужем прошли также бесплатные курсы от Свердловского предпринимательского областного центра по оформлению "самозанятости". Мы общались с разными людьми, профессионалами своего дела, защитили свою презентацию. Это очень здорово помогло, мы многое там узнали.

Особенно интересна и полезна была личная встреча с женщиной-финансистом, с ней многое определилось в нашем курсе, как компании.

Главное, не лениться и не бояться и применять знания в жизни!

Интересные факты о Стране лент:

• Наш младший кот Корвин очень активно участвует во всех этапах производства шебби-лент, чем оказывает огромную моральную помощь участникам процесса!

Кот. Просто кот. Шебби-кот!
Кот. Просто кот. Шебби-кот!
Кот. Просто кот. Шебби-кот!
  • Однажды у мужа появилась идея создать оригинальную ленту ручного окрашивания – радужную, где будут все цвета радуги в одном отрезе. Работа была сложная, но мы справились!
радужная лента
радужная лента
радужная лента

• Муж очень ревностно относится к процессу изготовления ленточек, холит и лелеет их, "чахнет" как Кощей над златом (постоянно ходит что-то там "поправляет") и охраняет от всяческих посягательств. Чем меня удивляет и забавляет :)

  • Настя, твоё напутствие творческим людям?
  • Мечтайте, творите и радуйтесь вместе с нами! У вас всё получится! Ваша Анастасия Алдошина и Страна лент

Настя, спасибо за #интервью, вам с Юрием новых творческих удач, интересных идей, много благодарных и адекватных покупателей и семейного благополучия!

▼▼▼

Друзья! Если творчество для вас - не пустой звук, а шебби-ленты, по вашему мнению, в глажке не нуждаются:) - примите от Насти подарок: промокод на скидку 10% до 30 июня 2021 года в мастерской "Страна лент" по кодовому слову FRIENDS

▼▼▼

  • Если вам понравилась статья, буду благодарна вашему лайку👍,
  • Если вам есть что написать - оставьте ваш комментарий ✍ , обязательно отвечу!
  • Если не хотите пропустить мои новые статьи, подписывайтесь на канал!