1151 subscriber

Программа Фонда содействия занятости. Учусь прямо сейчас - мои впечатления

2k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Впервые с момента, когда я завела канал на Дзене, у меня такой большой перерыв в написании статей - целых две недели.

А всё потому, что я учусь.

В этой статье я писала о своих сомнениях относительно учёбы.

Статья пользуется вниманием читателей, мне постоянно задают вопросы, что и как, начала ли я учиться. В этой статье я отвечаю на эти вопросы.

Речь идёт о программе содействия Фонда занятости, которая предоставляет получение новых востребованных специальностей определенным категориям российских граждан: людям возраста 50+ (к которым отношусь и я), "предпенсионерам", безработным и некоторым другим (см. скриншот ниже с сайта этой программы)

скриншот с сайта www.tgu-dpo
скриншот с сайта www.tgu-dpo
скриншот с сайта www.tgu-dpo

Обучение в самом разгаре, но мне уже есть что рассказать и чем поделиться.

Итак, моя история с обучением по федеральной программе началась 2 августа.

Мои первоначальные действия для одобрения заявки:

  • заполнение анкеты
  • после первичного одобрения анкеты я предоставила документы, подтверждающие мой статус (50+). Для меня на этом этапе это был СНИЛС, и больше ничего.

Конечно, для каждой категории граждан перечень документов свой, и это логично

  • для безработных - справка из фонда занятости и копия трудовой книжки
  • для предпенсионеров - справка из пенсионного фонда
  • самое большое количество документов - для женщин, имеющих ребенка, и не состоящих в трудовых отношениях

Письмо о том, что моя заявка одобрена, я получила буквально через день - 3 августа. После чего мне было предложено отправить в электронном виде следующие документы: паспортные данные, копия диплома, свидетельства о браке. Что я и сделала.

скриншот письма от tgu-dpo
скриншот письма от tgu-dpo
скриншот письма от tgu-dpo

5 августа меня известили о том, что мои документы получены и... на этом дело застопорилось на дни, недели и даже месяцы...

После того, как в комментариях к моей статье мне написали, что кое-кто начал учиться уже в начале сентября, я запереживала и сделала запрос в ТГУ. Мне очень долго никто не отвечал. Но 10 сентября все-таки ответили: ждите, мол, группы набираются.

Скриншот из моей почты от tgu-dpo
Скриншот из моей почты от tgu-dpo
Скриншот из моей почты от tgu-dpo

Прошел еще почти месяц, а дело не двигалось с места. И только 2 октября, после еще одного моего письма, мне написали, что, оказывается, учебные действия осуществляет не сам Томский университет, а ВУЗ - партнёр, с одноимённым названием: Центр повышения квалификации "Партнер".

И вот, наконец, 4 октября (то есть через 2 месяца после подачи заявки) пришли документы от этого партнера "Партнера":) - договор, согласие об обработке персональных данных и заявление. Все это я подписала, загрузила по ссылкам, а оригиналы отправила заказным письмом в Москву.

Всё это нужно сделать обязательно, на моих глазах кому-то из учащихся закрыли доступ к платформе из-за несданного договора.

И вот я учусь.

Расскажу непосредственно о процессе обучения.

Обучение ведется на специальной платформе, куда участникам присылается доступ. Платформа называется "odin" - раньше я с такой не встречалась. Интуитивно там довольно понятно всё, но перед началом работы прошел ознакомительно-вступительный вебинар, где нам всё подробно рассказали.

На платформе загружена программа курса, состоящая из так называемых "активностей". В плане несколько больших тем. Каждая тема состоит из "кусочков". Видеолекция разбита на удобные для усвоения отрезки длиной от 3 до 10 (примерно) минут. Затем есть тестовые задания, дополнительные видео, вебинары, мастер-классы и т.д. После каждого задания нужно нажимать кнопку "Изучен", чтобы можно было отслеживать график выполнения. На прохождение тестов дается несколько попыток, но они элементарные.

Двигаться по программе можно в своем удобном темпе. Все живые вебинары и мастер-классы, если нет возможности посмотреть в эфире, можно затем через 1-2 дня посмотреть в записи.

Пройти программу нужно за месяц, а затем сдать итоговую аттестацию: защитить дипломную работу в личном онлайн-контакте с куратором.

В группе создан чат участников, в котором мы делимся своими проблемами, спрашиваем совета, обсуждаем программу (кураторов в чате нет). С кураторами есть другой чат, где можно задать вопрос.

Совсем забыла написать специальность, которую я выбрала - SMM-маркетинг.

Из договора, который я заполняла, я выудила информацию, что обучение одного студента (т.е. моё) обходится бюджету в 40 тыс. рублей.

Ну как бы за полтора месяца (а именно столько будет длиться обучение вместе с итоговой аттестацией) - сумма вполне приличная, правда?

Однако не всё так гладко. Если с организацией в целом всё неплохо - по крайней мере, для меня. У других студентов, видела, были проблемы. То к качеству знаний у меня есть вопросы.

Программа рассчитана на людей, уже имеющих опыт в данной сфере - мне так показалось. "Нулевым" очень и очень сложно.

У меня уже 11 лет свой магазин в интернете, с 2013 года я веду свой Инстаграм, притом самостоятельно, без чьей-либо помощи. То есть какой-никакой опыт в этой сфере у меня есть. И, тем не менее, программа дается мне достаточно сложно.

Например, уже в третьей теме самостоятельным заданием является "разработка SMM-стратегии". В качестве образца приводится труд целой команды, которая работала над ним, очевидно, не одну неделю. При этом обладая доступом к всевозможным платным ресурсам по аналитике. У нас же такой возможности нет. Бесплатные ресурсы сильно ограничены по функциям. Часть ресурсов мне вообще не поддалась, хотя я считаю себя уверенным пользователем интернета...

В общем, стратегию я создала)) - для своего бизнеса, который я знаю вдоль и поперек. Но смогу ли я создать подобную стратегию для чужого аккаунта - а именно это и является целью учебы - большой вопрос. По крайней мере сейчас, в первой трети учебной программы.

В чате участников настроения разные - кто-то уверен в своих силах, поскольку уже работал в этой сфере. Кто-то не понимает совсем ничего и почти в отчаянии. Благо что студенты подобрались отзывчивые: делятся советами, нужными ссылками, помогают друг другу.

В общем, учиться мне нравится. Сам по себе материал интересный. Но на самостоятельную доработку дается чересчур много всего. На моем ноутбуке открыт не один десяток разных вкладок.

В общем, такая учеба, наверное, не для всех. А для тех, кто готов потратить на это много времени и сил.

До конца учебы еще далеко, надеюсь, у меня всё получится.

Если вы учитесь на подобной программе или уже выучились, пишите, делитесь вашими впечатлениями!

P.S. Статья, упоминаемая в посте: Шанс или развод? (Программа "Содействие занятости: работа для людей старше 50 лет)

UPD: заключительная статья об учебе уже готова: Как я училась на бесплатной федеральной программе Фонда содействия занятости. Заключительная статья.

Картинка из интернета
Картинка из интернета
Картинка из интернета

#государственная поддержка #трудоустройство #обучение взрослых #предпенсионеры #50 лет #фонд содействия занятости