1142 subscribers

Шанс или развод? (Программа "Содействие занятости: работа для людей старше 50 лет)

10k full reads
15k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Если вам 50+ или вы так называемый "предпенсионер" (см.словарь новых слов 21 века)), то, возможно, реклама этой государственной программы уже попадалась вам на глаза.

Мне попадалась, и не один раз.

Например, такая:

Скриншот рекламы из моего телефона, сегодня
Скриншот рекламы из моего телефона, сегодня

Сама по себе программа как будто "правильная". Предназначена для "предпенсионеров", людей возраста 50+, безработных, женщин с маленькими детьми и других подобных категорий граждан.

Предлагается получить новую специальность за короткий срок и трудоустроиться.

Я нажала на кнопочку "Интересует", буквально на следующее утро мне позвонила женщина, выяснила, какое у меня образование ("высшее - это очень хорошо! для вас перечень специальностей намного больше!"), прислала мне документы

Женщина очень милая, приятная, много говорит на темы "вокруг да около", но по существу знает не так много, отговариваясь тем, что проект новый, а я - чуть ли не единственный человек (ну или один из немногих), кто всерьез заинтересовался этим вопросом.

Что меня смутило?

  • Обещано множество самых разных специальностей, мне прислали список из 16 позиций, 6 первых из них практически дублируют одну и ту же специальность в разных вариациях, а три последних тоже предполагают нечто подобное друг другу;
  • Отдельная графа в списке указывала на ограничения по принадлежности к региону. Дан список из 19 регионов, и если ты к нему не относишься, то и эти немногие специальности для тебя закрыты. ОДНАКО! на мой вопрос менеджер ответила "не обращайте внимания" (как так?)
  • Нет учебных планов или какого-либо описания специальностей. Чем, например Email-маркетинг отличается от SMM-маркетинга, вы знаете? Вот и я не знаю.
  • Очень меня смутило то, что в обязанность мне, как действующему ИП (индивидуальный предприниматель), в обязательном порядке вменяется после прохождения этой программы открыть ООО (общество с ограниченной ответственностью). То есть нужно "повысить свой статус": если ты наемный работник, то открывай самозанятость. Если самозанятый, то становись ИП. Ну а если уже ИП (как я), то одна дорога - открывай ООО. Ну вот зачем мне ООО, а?
  • Ну и последнее и, пожалуй, самое главное. Еще до одобрения меня как участника, мне было предложено выслать все копии моих документов в электронном, а затем в бумажном виде по указанному в письме адресу. Паспорт (первую страницу и страницу с пропиской), диплом и выписку из него, свидетельство о браке (т.к. была смена фамилии) и СНИЛС. Полный набор персональных данных!

Ниже специально для интересующихся, что предложил этот вуз. Листайте и обратите внимание на красный шрифт: вроде бы нельзя (мой регион не в списке). Но "не обращайте внимания - можно!" (по словам менеджера). Так можно или нет? (листайте галерею, все документы там)

Всё это меня смутило, но не только это...

Самое главное - имя ВУЗа, взявшего на себя обязательства обучать по этой программе - вы видите его на первом скриншоте. На букву "С".

логотип вуза, взят из свободного доступа
логотип вуза, взят из свободного доступа

Узнаваемый логотип, умные слова. Приглашенные спикеры с громкими именами.

Может быть, читали о пафосных мероприятиях, вход на которые стоит до полумиллиона (!) рублей? Приглашенный коуч (высокооплачиваемый шарлатан с набором базовых установок?), тренер личностного роста американец Тони Роббинс, собравший зал в "Олимпийском". Или известный нам всем актер и политик Арнольд Шварценеггер. Все эти мероприятия проходят под эгидой как раз вышеупомянутого заведения.

Всё это Синергия.

У меня, если честно, от этого слова не совсем приятные ассоциации 5-6-летней давности.

Пять лет назад моя дочь заканчивала школу и, конечно, в последних классах школы, как все выпускники и их родители, мы раздумывали над будущим: куда пойти, в какое учебное заведение, чему посвятить свою жизнь.

Как-то раз к нам в школу на общее собрание для выпускных классов пришли представители некоего ВУЗа: несколько молодых людей и женщина в возрасте, как потом оказалось, мама студентки, обучающейся в этом учебном заведении.

Энергичные и напористые молодые люди расхвалили свой университет, основные плюсы, о которых они нам рассказали, это:

  • отсутствие ненужных предметов, типа физкультуры и политологии;
  • трудоустройство с первого дня, и как следствие, после окончания вуза, запись в трудовой книжке со стажем 4 года;
  • общежитие в Москве с прекрасными условиями (жесткая дисциплина преподносилась как большой плюс для "вырвавшихся на свободу" молодых людей);
  • различные мастер-классы и прочие мероприятия с известнейшими людьми;
  • и так далее

Мама студентки, которую парни привели с собой, также рассыпалась благодарностями в адрес данного заведения.

Выглядело всё очень привлекательно. Но некоторые вещи меня насторожили.

  1. Факультет, который рекламировали представители, на сайте университета назывался иначе, чем его назвали там, на встрече. Придя домой, я первым делом полезла в интернет и того, что искала, не нашла!
  2. Для поступления туда нужен был ЕГЭ по профильной математике, сдавать который не входило в планы моего ребенка. В ответ на мой вопрос мне ответили, что можно сдать "хоть как", даже ниже минимума! Вопрос: что за уровень знаний там дают, если можно прийти туда с ЕГЭ ниже минимума?
  3. Перед обучением нужно было месяц прожить в некоем лагере казарменного образца с целью "влиться в коллектив".

Стала читать отзывы в сети и обнаружила много негатива про этот университет. И чем больше читала, тем больше видела негатива.

Студенты действительно сразу начинают работать, но работают "холодными продажниками" (это те самые люди, которые предлагают вам по телефону ненужные вам услуги и которых мы с вами все ненавидим, отвечаем им агрессивно и попросту "шлём подальше").

Эмоционально негативная, выматывающая все силы работа начинается рано и заканчивается поздно, на учебу сил и времени не остается, поэтому говорить о каких-то достойного уровня знаниях не приходится. За работу, ясное дело, никто не платит - этакая халявная и бесправная рабсила. Обстановка в общежитии казарменная - за любую "провинность" нужно отжаться или отработать иным, не слишком приятным, способом.

Те, кто не выдержал, должны заплатить вузу деньги, т.к. подписывают при поступлении сразу два договора: ученический и трудовой.

В итоге обещанного московского трудоустройства выпускники не получали. А большинство работодателей плюются, увидев диплом этого учебного заведения.

Снят даже документальный фильм-расследование "Университет строгого режима" об этом заведении, его легко можно найти в сети.

И вот теперь новая встреча.

Я созвонилась с менеджером и сказала буквально следующее:

- У вашего ВУЗа не самая хорошая репутация (она не удивилась). Можете ли вы мне доказать каким-то образом, что ваш ВУЗ имеет полномочия
работать от имени федеральной программы "Содействие занятости" (
а не просто, пользуясь случаем, собирает мои персональные данные)

Конечно, сказала менеджер! Зайдите на сайт программы и убедитесь в этом сами, наша ВУЗ находится там в списке ВУЗов-партнеров.

Зашла я на сайт и что же? Нет там "Синергии" среди образовательных партнеров...

Скриншот образовательных партнеров с официального сайта данной программы. Где здесь Синергия? нет ее... А сказали, что есть.
Скриншот образовательных партнеров с официального сайта данной программы. Где здесь Синергия? нет ее... А сказали, что есть.

В общем, я не стала отправлять им свои документы.

А нашла прямую ссылку на федеральную программу "Содействие занятости", и о том, что из этого вышло и удалось ли мне получить желаемое, расскажу в следующей статье.

#фонд содействия занятости #50 лет

Если вам интересна данная тема, ставьте лайк. Пишите комментарии - с удовольствием отвечу! А может быть, уже участвуете в этой программе? Пишите, очень жду.

_______________________________________________

UPD: пост про учебу выложила здесь

_______________________________________________