Кейт Миддлтон может сменить титул и стать принцессой Уэльской

Наследование трона и титулов в британской империи дело сложное и запутанное, вот почему однажды жена принца Уильяма может стать принцессой Уэльской.

Первый в очереди на трон сын королевы Елизаветы принц Чарльз Уэльский когда-нибудь станет королем. В этом случае его старший сын принц Уильям по своему желанию может поменять титул и стать вместо герцога Кембриджского принцем Уэльским. То есть Чарльз будет королем, а Уильям станет носить прежний титул отца. И в этом случае его супруга Кэтрин может принять женскую версию этого титула и стать принцессой Уэльской.

Официальный титул первой жены принца Чарльза был Диана, принцесса Уэльская, но все сокращали его до принцесса Диана, а потом и вовсе Леди Ди.

Вторая супруга принца Чарльза Камилла Паркер Боулз технически может называться принцессой Уэльской, так как она замужем за принцем Уэльским. Но Камилла не стала брать себе этот титул из уважения к покойной матери своих пасынков, королева предложила ей титул герцогини Корнуолльской и Камилла приняла его.

А совсем в далеком будущем, когда принц Уильям станет королем, его жена будет зваться Ее величество Кэтрин, королева-консорт.

Наименование «консорт» говорит о том, что человек, его носящий, хоть и зовется принцем или принцессой, не имеет никаких прав на престол.

Так, сейчас супруг королевы Елизаветы принц Филипп носит титул принц-консорт и после ее смерти не будет наследовать своей жене. Он не принадлежит к правящей династии Великобритании, и на трон у него нет прав согласно традиции.

Кэтрин, как и Меган, могут зваться принцессами, но наследовать своим мужьям они тоже никогда не будут и следующим после короля Уильяма на троне будет король Георг (или Джордж, ему сейчас 5 лет, он потом сам определится).