264 года назад вышел указ Елизаветы Петровны о выпуске золотых монет 5 и 10 рублей. 12 ноября 1755 года.

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

12 ноября 1755 года вышел указ Елизаветы Петровны о выпуске золотых империалов и полуимпералов и порядке обращения золотых монет старой чеканки.

Этим указом начинается выпуск десяти и пяти рублей (представленный ранее на утверждение двадцатирублевый номинал был отклонен). Монеты изготовлены из золота 88/96 пробы. Вес десятирублевой - 3 золотника 85 долей, пятирублевой - 1 золотник 90 долей.

На лицевой стороне монеты была дано изображение императрицы Елизаветы I и по кругу надпись: «Б.М. ЕЛИСАВЕТЪ.I.IМП.IСАМОД.ВСЕРОС» и внизу под портретом «СПБ».

Оборотная (гербовая) сторона представляет собой композицию в виде креста, составленного из гербов - московского, казанского, сибирского и астраханского, с российским гербом в центре. Между щитами раставлен год и кругом идет надпись: «IМПРСКАЯ РОССIИС МОН. ЦЕНА ДЕСЯТ. (ПЯТЬ). РУБ».

Из-за наличия в надписи оборотной стороны «имперская», десятирублевые монеты стали называть империалами, а пятирублевые - полуимпериалами.

Если говорить про сегодня, то такие монеты из золота очень дорого стоят.

Так, 5 рублей 1755 года(любые старые монеты ценятся от тиража и года) но возьмем за основу этот, так вот 5 рублей такого года и в хорошем сохранности оцениваются минимум в 1 млн рублей.

А 10 рублей 1755 года, как раз оцениваются в районе 2 млн рублей, но точную цену на них назвать сложно, это крайне редкая монета. В основном на аукционах проходят затертые монеты, плюс снятые с подвески, а это уже порча внешнего вида, состояния монеты, но даже такие уходили минимум по 250 тысяч рублей!

Если статья понравилось нажмите лайк, подпишитесь и напишите свой отзыв!