День из жизни студента крымского вуза

10.03.2018

Среди современной молодежи все больше распространяется мировоззренческая точка зрения, выносящая во главу угла справедливость, равенство и свободу. Все чаще молодое поколение ставит под вопрос важность традиционных ценностей: любви, семьи и образования.

Целью данной статьи не является переубеждение юных критиков и нигилистов. Этот текст расскажет о представителе керченской молодежи, все еще считающем образование одной из важнейших жизненных ценностей (и даже необходимостей).

Вернее, не совсем о нем, а о дне из его студенческо-учебной жизни.

Читайте: В КГМТУ пройдет научная выставка

День из жизни студента крымского вуза

ФГБОУ ВО «КГМТУ» - единственный государственный вуз в городе Керчь. Здесь обучаются специалисты, чья сфера деятельности связана с рыбопромышленной индустрией и не только: судоводители, электромеханики, ихтиологи, технологи, экономисты, социальные работники и др.

Примечание. В самом начале своего рассказа уточню, что этот текст повествует исключительно о буднях студента Технологического факультета. В КГМТУ, конечно же, основным является Морской факультет со своими построениями, самоподготовкой и ношением формы. Курсанты (заметьте, на этом факультете - не студенты) учатся по немного скорректированному расписанию и выполняют особые требования. Но в этот раз мы будем говорить не о них, а о простых студентах, с которыми будущие моряки делят крышу учебного заведения.

Первая пара в Керченском государственном морском технологическом университете начинается в 8:30 утра для всех. А вот время утреннего подъема каждый студент регулирует для себя самостоятельно: те, кто живут поближе (или, например, в общежитии) умудряются просыпаться около 8 утра и вбегать в учебную аудиторию в самый последний момент; а вот тем, кто живет в отдаленных от Аршинцево районах, - приходится вставать совсем рано.

Стоит сказать, что не каждый день пары у студентов начинаются с первой. А старшие курсы и вовсе учатся всего несколько дней в неделю.

Пары длятся по полтора часа с перерывом в 10 минут между ними. Большая перемена (30 минут) - после 2 пары. В этот временной промежуток (а иногда и на других переменах) все студенты направляются удовлетворить потребность не в знаниях, а в полном желудке.

Читайте: КГМТУ хочет создать филиалы в Ейске и Темрюке

Попотчевать идут кто куда: одни предпочитают шоколадки из супермаркета, другие - полноценный обед из близлежащих столовых, третьи любят местный буфет, находящийся в главном корпусе.

Здесь можно попить чай или кофе, съесть булку, гамбургер или полноценный обед. Атмосфера вполне студенческая - длинные очереди и музыка, доносящаяся из радио.

Для меня обед в университетском буфете - не обед, а возможность провести время в приятной компании одногруппников. На время забыть об учебе и посплетничать. А после - снова за парту.

Содержание пар, очевидно, зависит от направления подготовки, на котором ты обучаешься. Кто-то целыми днями выводит химические формулы, кто-то осуществляет экономический анализ рынка, а кто-то составляет и проводит социологические опросы. в КГМТУ разброс специальностей неширок, но выбрать есть из чего.

Кроме того, стоит заметить что студенты-будущие специалисты различных направлений обучаются в разных учебных корпусах. Их всего 4 (работающих).

Читайте: Аварийное здание корпуса КГМТУ будет под круглосуточным наблюдением

В КГМТУ действуют различные научные и творческие кружки. Студенты, желающие поактивничать, после непосредственной учебы отправляются именно туда. В вузе часто проводятся различные творческие, спортивные, образовательные и научные мероприятия.

Я, как студент 4 (и последнего) курса бакалавриата, после учебы отправляюсь к своему научному руководителю для обсуждения своего диплома.

Конец учебного дня также варьируется. Согласно расписанию, последняя пара - шестая, ее окончание - 18:40. Не припомню, чтобы у меня когда-то был 6 пар. А вот 5 - было. Наверное, по 6 пар бывает у заочников.

Ну а после окончания учебы каждый волен делать, что ему вздумается: кто-то «ныряет» в конспекты, пособия и книги, кто-то отправляется гулять, другие идут работать, ведь у студента карман скорее полупуст, чем полуполон.

Конец - банальный. Ученье - свет, а неученье - тьма. Гордиться нужно знанием, а не званием.