На неразграбленном некрополе в районе «Тавриды» нашли 200 могил

Археологи открыли около 200 могил на неразграбленном некрополе «Фронтовое 3», который обнаружили во время строительства севастопольского участка трассы «Таврида». Об сообщает Крыминформ со ссылкой на руководителя раскопок могильника, научного сотрудника Института археологии РАН Алексея СВИРИДОВА.

Как сообщил руководитель раскопок, в погребениях обнаружено огромное количество стеклянной посуды, которая для этого периода была довольно дорогой вещью. В каждом погребении найдены керамические сосуды, изделия из металла, бронзовые или подсеребрённые предметы: фибулы, браслеты, подвески, зеркала, амулетницы.

Читайте: Вдоль «Тавриды» реконструируют линии электропередач

Алексей СВИРИДОВ также отметил, что чаще всего встречаются захоронения в подбойных могилах. В таких могилах покойника укладывали в нишу, вырубленную вдоль одной или сразу двух стенок погребальной ямы. Вторая по численности группа погребальных сооружений – грунтовые склепы, которые, скорее всего, служили семейными усыпальницами. Также встречаются кремации и погребения в амфорах.

Среди захоронений археологи находят и погребения воинов.

«Встречаются погребения воинов. В могилах мы находим длинные мечи – до 95 см. Есть две находки щитов. Дерево в них истлело, осталась только внешняя металлическая основа – так называемый умбон и рукоять от щита. Есть пряжки – элементы воинской гарнитуры, которые имеют явно римское происхождение и были сюда привезены», - сказал научный сотрудник.

По его словам, богатство инвентаря указывает, что некрополь принадлежал какому-то крупному поселению, которое ещё предстоит найти. Он добавил, что археологи планируют полностью изучить уникальный некрополь, даже если он и выйдет за пределы района строительства «Тарвиды».