Находка из Крыма помогла учёным найти абстрактное мышление у неандертальцев

В американском научном журнале PLoS One вышла статья об уникальный археологической находке времён неандертальцев, обнаруженной в Крыму.

Один из авторов статьи рассказывает, что на найденном каменном орудии была «подпись» мастера, позволяющая сделать вывод о наличии у неандертальцев абстрактного мышления.

«Трехмерные снимки этих царапин на поверхности рубила говорят о том, что они появились не случайно, а были нанесены умелым мастером при помощи двух разных инструментов. Сделать это, учитывая небольшие размеры этого предмета, было довольно сложно. Это говорит в пользу того, что этот рисунок был опознавательным знаком этого мастера» — отметил один из исследователей, Вадим СТЕПАНЧУК.

Читайте: Что нашли сибирские археологи при раскопках на трассе «Таврида»?

Долгое время учёные считали, что неандертальцы не обладали даром речи, умением разжигать огонь, культурой и религией. Правда, за последние пять лет многие находки в разных местах земного шара доказали, что неандертальцы умели варить отвары для лечения, обладали достаточно сложными погребальными обрядами, рисовали абстрактные татуировки и использовали химические процессы для разжигания костров.
А вот найденные орудия труда с различными царапинами, похожими на рисунки, вынуждали ученых спорить о том - случайны ли эти узоры или оставлены намеренно.
Фото: Ana Majkić
Фото: Ana Majkić

Ответ на этот вопрос дало исследование артефактов из пещеры Киик-Коба в Крыму (одна из самых известных стоянок неандертальцев), которые были найдены еще в советские времена и изучены экспертами из России и Украины.

  • Исследователи создали трехмерную модель камня с царапинами и выяснили, что узоры были нанесены целенаправленно, так как являются очень ровными, четкими и нанесены разными орудиями.

Это говорит о том, что неандертальцы не уступали в абстрактном мышлении предкам современных людей.

Фото: Интернет