С открытием Крымского моста самый древний город России преобразится

18.01.2018

Городская набережная для керчан важное место - здесь назначают свидания, занимаются спортом, гуляют с собаками, летом - купаются. Поэтому ее внешний вид - имеет значение, и горожан, конечно, волнует вопрос её преображений.

Вчера в керченской Администрации прошел градостроительный совет с группой московских специалистов, которые выиграли конкурс на реконструкцию набережной. Журналисты КерчьИНФО записали интервью с директором компании и узнали, какой предстанет набережная перед горожанами и гостями в ближайшие годы.

Мы встретились с руководителем компании «СВЕЧЕНИЕ» Олегом ПИТЕЦКИМ возле конструкции - «Я люблю Керчь», вечером, под дождём, и несмотря на непогоду ни мы, ни он не предложили уйти и поговорить в кафе, потому что знали - место, которое в скором времени ждут перемены должно о них слышать. Чтобы всё - по-честному.

Творческая группа «СВЕЧЕНИЕ» выиграла конкурс на разработку проекта реконструкции керченской набережной в декабре прошло года. Сегодня заканчивается первая архитектурно-исследовательская экспедиция. Большая команда дизайнеров архитектурной среды, архитекторов, социологов, маркетологов, в течение недели изучали объект и историю города:

«Для нас уникальность этой набережной в том, что с одной строны она станет новым культурным ядром города, с другой стороны - мощным центром притяжения туристического потока, который будет проезжать по новому мосту и с моста будет видеть ее. Мы понимаем, что набережная станет не только новой визитной карточкой города Керчь, но и всего Крыма. Набережная станет тем плацдармом, где произойдет очень интересное социальное событие - это соединение жителей города с туристами. С одной стороны это очень позитивный социальный эксперимент для города, с другой стороны это незабываемый опыт и возможность познакомиться с городом ближе, для всех тех, кто приезжает сюда» - рассказывает Олег.

Новая керченская набережная: для детей, рыбаков и котов

Как вы будете реализовывать проект и привлекать туристов и керчан?

«Самое интересное, чем мы занимаемся в Керчи - это развитие большого туристического кластера, в той точке Крыма, куда приходит мост. Мы понимаем, что это ворота Крыма, здесь можно сделать очень много интересных объектов, полезных для города, и набережная является неотъемлемой частью всего этого комплекса.
Наша работа, в первую очередь, базируется на социально-маркетинговом исследовании: мы изучаем различные целевые аудитории, которые будут контактировать с этим объектом: это различные группы жителей города (и семьи, и студенты, и пожилые люди, и рыбаки, и коты, которые здесь ждут свою рыбку) - с одной стороны. С другой стороны, конечно, также мы сегментируем и поток туристов, которые будут сюда приезжать».

По мнению Олега, роль Керчи сложно переоценить в этом процессе, поскольку перед городом стоит важная задача - регулирование туристического потока:

«Именно здесь, в том числе на этой набережной будет происходить сегментирование аудитории, и через различные объекты мы будем показывать достопримечательности города и расказывать, как они развиваются по всему Крыму. Например, спелеологам, любителям полазать, мы расскажем про каменоломни, все эти катакомбы и ходы, которыми пронизана Керчь, и покажем маршруты по всему Крыму, где также много интересных спелеологических объектов, пещер, гротов... Для молодых семей, которые сюда приезжают, мы будем показывать зоны досуга, какие-то лаунж-зоны, и рекомендуем им посетить те или иные места в Крыму. Если мы говорим про паломников, то мы показываем достопримечательности духовные. В Керчи, в первую очередь, это церковь Иоанна Предтечи и другие святыни Крыма.

Я думаю, что минимум лет 60 она должна быть актуальной, красавицей.

Вот этими маршрутами, для разных категорий туристов формируется как раз регулирование туристического потока. Поэтому наша работа  начинается с изучения этих целевых групп, составлении для них маршрутов. И все это вместе зашивается в единую концепцию, которая отражает не только литературно-художественный аспект будущей набережной, но и определяет ее стратегию развития на долгие годы. Мы же с Вами понимаем, что занимаясь разработкой проекта реконструкции набережной сегодня, мы должны сделать её такой, чтобы она не потеряла своей актуальности ни через 20 лет, ни через 40. Я думаю, что минимум лет 60 она должна быть актуальной, красавицей. И та стратегия, которую мы закладываем должна пошагово, период за периодом, этап за этапом развивать ее».

Развитие набережной Керчи - поэтапно:

Поле того, как концепция будет разработана, начнётся формирование генерального плана набережной, что позволит выполнить проект планировки территории. Набережная разделится на несколько зон:

Мы понимаем, что для того, чтобы набережная понравилась туристам, её в первую очередь должны полюбить сами жители города

«Каждая зона будет отвечать за ту или иную форму активности: фестивальная площадка, возможно игровая территория для детей или аттракционы, историко-образовательный блок...Таких территорий будет много. Когда это будет сделано, мы выведем проект на этап согласований общественных слушаний, презентуем городу наши изыскания (конечно, перед этим тоже будет ряд согласований, мы будем планомерно двигаться и согласовывать этап от этапа) но вот этот этап, он ключевой. Проект попадет на общественные слушания, мы надеемся, что городу он очень понравится - это наша цель, чтобы он понравился городу. Мы понимаем, что для того, чтобы набережная понравилась туристам, её в первую очередь должны полюбить сами керчане. После общественных слушаний мы выйдем на этап архитектурной разработки, экспертизы, формирования бюджетов и финальной рабочей документации, которая позволит приступить к строителсьтву набережной, мы надеемся уже в 2019 году».

Олег ПИТЕЦКИЙ отмечает, что не все этапы разработки зависят от регламентированной работы их команды - общественные слушания и госэкспертиза могут затянуться. Однако, в планах специалистов, до середины года завершить все работы, а в марте провести общественные слушания.

На вопрос о конкретных топологических изменениях набережной Олег ответил следующее:

мы позволим информации из исследования устаканиться у нас в головах, мы это все переживем сердцем

«Конечно, первые идеи и фантазии уже приходят к нам в голову, но это огромный список вариантов. Сначала, мы позволим информации из исследования устаканиться у нас в головах, мы это все переживем сердцем. И когда исследования завершаться, только после этого мы начнем серию креативных штормов, на которых обработаем все идеи, выберем наиболее оптимальные и подходящие, и лучшие из них мы, конечно же, на первом этапе уже предложим на выбор городу, выберем ключевое направление, и только потом мы поймем, что появится здесь, что появится там».

Набережная - для керчан?

Читатели КерчьИНФО за нынешнее состояние набережной переживают и рассказывают о том, какой набережная была раньше:

«В послевоенное время набережная была на половину меньше, с танцплощадкой, летним кинотеатром и платным входом. А на другой половине - пляж. Было уютно, компактно и народ устраивало. Сейчас, перед реконструкцией набережной, думаю, не помешало бы спросить горожан - что они хотят там видеть. То, что спортплощадки сделали,- это здорово! Водная станция - тоже. А все остальное - аттракционы, кафешки, торг.точки. По-моему, набережную нужно окультуривать, красиво и надежно оформить прогулочную часть с хорошим освещением» - пишет наш постоянный читатель Людмила БАХАРЕВА.

Читайте: Керчане решат судьбу городской набережно

По словам Олега ПИТЕЦКОГО, за время изучения города он заметил, что мнения горожан по вопросу набережной различаются радикально:

«С одной стороны, конечно, прогрессивные жители города видят современную, технологическую набережную, которая соответствует мосту, современным тенденциям в архитектуре. Да - это абстракция, да - это минимализм и сдержанность, но качественные материалы. Это понятный подход, он реализован во многих странах, есть огромное количество примеров и в Азии, и в Америке, и в Европе, да и в России. Но есть и другая точка зрения.

Я думаю, в итоге мы получим очень современную и прогрессивную набережную, но выполненную в светлых тонах античности

В основе всего проект Социально-экономической Стратегии развития города, и этот документ диктует, что, конечно, ключевой вектор - подчеркнуть древность Керчи, ее неразрывную связь с античной эпохой. Мы понимаем, что это тоже должно быть выдержано. Перед нами стоит непростая задача скомпелировать такой проект, который бы соотвествовал ожиданиям разных групп, и тех, которые тяготеют к истории, и тех, которых тянет к прогрессу. Я думаю, в итоге мы получим очень современную и прогрессивную набережную, но выполненную в светлых тонах античности, имеющую соотвествующий ритм, шаг, пропорцию...Все то, что характерно для этой эпохи в архитектуре и культуре».

На данный момент в моей жизни это, наверное, главный проект

Компания «СВЕЧЕНИЕ» занимается развитием современной городской среды. Главная задача команды - создать наиболее комфортное пространство. Специалисты разрабатывают проекты парков, зон жилых комплексов, украшают улицы. Набережная у «СВЕЧЕНИЯ» впервые, но их это не пугает:

«Наша специфика - это как раз умение адаптироваться под новые задачи. Наша мечта - это создавать новые чудеса света, это наша миссия - качественно развивать уровень жизни жителей через развитие окружающей среды. Насколько значим этот проект для нашего агенства? Знаете, я с дества очень люблю Крым, я считаю, что это уникальное место, место силы, оно всегда отличалось от всего мира, а я объездил полсвета, мне есть с чем сравнивать, Но Крым - это самое любимое место, и чем чаще я сюда приезжаю, тем больше я его люблю, поэтому эта набережная - это, конечно, для меня приоритетный проект. Это возможность подарить любимому месту, и жителям города и всем тем, кто приедет в Крым, (а это огромное количество людей на протяжении многих многих поколений), удивительное место, которое им запомнится навсегда, поэтому на данный момент в моей жизни это, наверное, главный проект».