ТЦ «МЕГАцентр» в Крыму: сделаны ли выводы после трагедии в Кемерово?

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, по всей России объявлены внеплановые проверки на соблюдение правил пожарной безопасности в местах массового скопления людей.

Журналисты КерчьИНФО решили проверить один из торговых центров в нашем городе. Мы отправились в «МЕГАцентр».

Вчера здесь были сотрудники МЧС. В пресс-релизе по итогам проверки, нарушений не выявлено. Отмечается, что такие инспекции будут проводиться ежедневно.

Сегодня съемочная группа КерчьИНФО лично проверила «МЕГАцентр» и снаружи, и внутри.

Безопасность ТЦ с улицы

Мы проинспектировали здание торгового центра с внешней стороны. Обнаружили, что есть одна эвакуационная лестница. Выход на нее находится на крыше. Но сама лестница закрыта на замок - он изрядно поржавел.

Также есть въезд на задний двор, но ворота в него оказались закрытыми. В здании много окон и не все открываются. Большинство из них заблокировано магазинными товарами.

Сколько аварийных выходов в «МЕГАцентре»?

Всего в здании 3 выхода - они открыты всегда и функционируют как основные. К ним ведут три лестницы - они также являются и аварийными, и основными.

  • Эскалаторы в торговом центре позволяют только подняться наверх.
  • Поэтому для спуска используют эвакуационные лестницы.

Примечательно, что здесь детская игровая комната находится на 3 этаже. Из неё есть 2 аварийных выхода - доступных и открытых. Имеется план эвакуации и огнетушитель. Но указатели аварийного выхода едва заметны. Об их наличии нам рассказала сотрудница центра.

Можно ли эвакуироваться по плану?

Изучая планы эвакуации, которые есть на каждом этаже в нескольких экземплярах, мы не увидели выхода к той самой лестнице, что ведет с крыши здания. Да и выхода на крышу мы не нашли.

На нескольких дверях магазинов есть указатели аварийного выхода. По словам арендаторов, размещение данных указателей - их инициатива. Примечательно, что такие таблички появились в торговом центре в аккурат перед внеплановой проверкой. Они есть только на витринах бутиков. Администрация ТЦ размещение очень важных и нужных указателей не организовала.

Также, сотрудники центра рассказали, что осенью проходили плановые учения. Арендаторы знают, как вести себя при ЧС - в первую очередь организовать эвакуацию людей.

Обнаружили и систему пожаротушения - но мы не смогли проверить ее состояние. Здесь полагаемся на проверку сотрудников МЧС.

Выбраться из центра в случае ЧС не составит труда. Однако, что делать если нижние этажи будут заблокированы?

Безопасно ли находиться в керченском «МЕГАцентре»?

Делаем выводы. Можно сказать, что указатели аварийных выходов есть. Персонал готов к ЧС. Выходы открыты. Нерешенным остается вопрос с эвакуационной лестницей снаружи и закрытыми воротами на задний двор.

Команда КерчьИНФО считает, что в ТЦ «МЕГАцентр» нарушения по соблюдению правил пожарной безопасности все же имеются. Керчане,не забывайте, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Расскажите детям, как нужно вести себя при ЧС,  как пользоваться огнетушителем. Помните - паника в ЧС ваш злейший враг.

Скоро будет и видео от КерчьИНФО! Не пропустите!