В Шотландии хранят память о последней трагедии рыбного флота СССР

08.01.2018

В середине декабря в Шотландии прошли мероприятия, посвящённые трагедии керченского траулера «Картли». Организатор установки памятника погибшим на этом судне морякам, автор книги «Последний рейс траулера «Картли»» Игорь Яковлевич РАКИТИН, снова побывал на шотландских островах, в знак уважения к погибшим морякам.  Исследователь поделился с редакцией КерчьИНФО своими снимками.

Подробную историю трагедии траулера «Картли» мы рассказывали прошлой зимой - как раз тогда, на далёком острове Гиа был открыт памятник не вернувшимся домой морякам (порт приписки судна «Картли» - Керчь - прим.ред.).

Читайте: В Керчи умер последний танкист Битвы под Сенно

История траулера «Картли», которая унесла жизни пятерых моряков, называют последней трагедией рыбного флота Советского Союза, вот что пишет по этому поводу один из «русских шотландцев»:

«Мы бы, возможно, никогда не узнали об этой трагической истории, если бы не большой путешественник по Шотландии Андрей Мячиков. Он у острова Гиа увидел обломки «Картли» и очень заинтересовался этой историей. Нашел в России Игоря Ракитина, который написал об этом книгу «Последний рейс траулера «Картли»». И они оба решили, что нужен памятный знак. (...) На все обращения о материальной помощи в государственные учреждения, чтоб хотя бы памятную табличку установить, ребята получали отказ. Но, несмотря на трудности, они не упали духом, а сделали всё, чтобы памятный знак был на острове Гиа. Знак о том, что мы помним, кто погиб в этой трагедии. Знак о том , что мы помним и благодарны тем, кто рискуя жизнью спасал наших ребят».

Теперь - посещение острова, а также памятные мероприятия - добрая традиция для ветеранов морского флота, для неравнодушных и «болеющих морем».  На этот раз делегация посетила остров 18 декабря, в день трагедии, случившейся 26 лет назад.