Подполковник ФСБ: всё-таки Сергей Тимофеев (Сильвестр) госорганам оказал существенную помощь

62k full reads
86k story viewsUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На прошлой недельке, как я и обещала, состоялась встреча с ветеранами КГБ СССР и ФСБ РФ Александром Платоновым и Александром Гусаком.

Кто это такие и чем занимаются, читайте ниже.

Подполковник ФСБ: всё-таки Сергей Тимофеев (Сильвестр) госорганам оказал существенную помощь

В общем, небольшая расшифровка маленького эпизода беседы о сложном времени в истории страны - лихих 90х и конкретно про ОПГ. Для желающих послушать полное интервью, делюсь ссылкой на ресурс, где оно размещено.

***

Читателей книги тронули истории о пересечении таких фигур как Сильвестр (Сергей Тимофеев) с определенными властными структурами (МВД и ФСБ). В соцсетях существуют группы и паблики, посвященные Сильвестру, где обсуждается версия, что он жив и живет в Израиле. В книге "Тайная война против СССР и России. Начальник 1 отдела по борьбе с терроризмом УБТ ФСБ РФ" сказано, что он мертв. Что вы можете сказать по этому поводу?

Сергей Тимофеев
Сергей Тимофеев
Сергей Тимофеев

Александр Платонов: Никто свечки не держит над этими резонансными преступлениями. Но в книге "Тайная война против СССР и России. Начальник 1 отдела по борьбе с терроризмом УБТ ФСБ РФ" я не даю такое категоричное заявление. Почему? Потому что Виктор начальник отдела, который занимался определенными вопросами, связанными с Сильвестром, когда прибыл на место происшествия, сумел убедить следствие отдать в ФСБ кусочек окровавленного рукава для проведения генетического анализа. Генетическая экспертиза не подтвердила, что этот рукав и кровь принадлежали Сергею Тимофееву.

Вообще в бандитской среде того уровня не принято болтать о каких-то даже возможных попытках подобным образом отойти в сторону, т.е. подставить под убийство другого человека внешне или не очень похожего, а потом скрыться. Это не так просто сделать, и бандиты не любят подобное в том числе и обсуждать. Но то, что тема животрепещущая по тем временам была - это действительно так.

Когда к нам пришел Виктор, которому поручили обратиться к нам по вопросу освобождения майора К. захваченного в Грозном во время работы нашей резидентуры, помогающая чеченской оппозиции восстановить конституционный строй в регионе самими чеченцами, без войн.

Тимофеев. Сильвестр
Тимофеев. Сильвестр
Тимофеев. Сильвестр

Как раз в этот период у Сильвестра были "выходы" на лидера чеченцев Дудаева, поэтому Виктор и просил встречу с Сильвестром, чтобы через него выйти на Дудаева и "разрулить" ситуацию с захваченным майором К.

Однако возвращаясь к теме вопроса: насколько тесно связаны в то время были лидеры преступных формирований такие как Сильвестр: они сами с удовольствием шли на контакт, поскольку давно вышли из зоны преступлений, а возникающие проблемы за них решали другие. Сильвестр помог Вите.

Что касается гибели Тимофеева. Шла война не только Березовского с Сильвестром, но и между кавказскими и славянскими ОПГ. А перед встречей с Тимофеевым мы попросили предупредить его о готовящемся покушении. После встречи с Тимофеевым Виктор решил все вопросы с Дудаевым по освобождению К., не посвящая меня в детали.

Было интересно, как отреагировал Сильвестр на наши сведения о его ликвидации. Так он Виктору и ответил, что знает об этом, даже когда именно его будут взрывать, назвав также группировку. Слово в слово совпадало с нашими сведениям. А через 4 дня взрыв, а дальше вы знаете.

Александр Гусак: Что касается Сильвестра, то я бы не хотел много рассказывать. Но несмотря на то, что он являлся уголовным авторитетом, всё-таки Тимофеев государственным органам оказал существенную помощь. В этом заключается вся моя благодарность. Больше о нём я не хотел бы говорить.

Книга: "Тайная война против СССР и России. Начальник 1 отдела по борьбе с терроризмом УБТ ФСБ РФ" доступна здесь