А я этого достойна?

Мне было лет десять. Я с бабушкой сидела дома перед телевизором. В один момент показали очередную рекламу шампуня. Все вы ее помните. Молодая Клаудиа Шиффер размахивает перед камерой своими светлыми, длинными, блестящими волосами. А в конце слова:

- Ведь я этого достойна!

И смотришь на нее и понимаешь, что, да, конечно достойна. Ты же красивая такая, с волосами длинными. Модель, улыбка белозубая, кожа ровная. Ни морщинки, ни синячка под глазами. Фигурка точеная. Кто если не ты достойна такого крутого шампуня. И ведь сразу понятно, что это за шампунь. Не ерунда какая нибудь. Абы чем такая женщина пользоваться не стала бы.

И вдруг бабушка говорит

- Она достойна, а мы с тобой нет.

Это было сказано с такой интонацией, что спрашивать "А почему?" как то не хотелось.

Взрослые часто могут сказать что-то рядом с ребенком и через пару минут забыть об этом. А он будет помнить об этом все время и строить свою жизнь с этим воспоминанием.

Вот так и я. Я точно решила, что мир делится на тех, кто достоин и на всех остальных. Достойные - это только красивые люди. Обязательно стройные. Или богатые. Но тоже стройные. Или из телевизора. Принцип понятен. А остальные - это я.

Сейчас я очень активно борюсь с этой установкой. С переменным успехом.

Знаете, есть один бородатый анекдот:

Муж возвращается с охоты.
- Дорогой! А почему от тебя так г****м воняет?
- Видишь ли, дорогая, дело было так: Приехал я в лес и Шарика отпустил. Он и убежал. Вижу, что долго нет его - пошел за ним в лес. Вдруг вижу в чаще медвежью берлогу. Я подошел осторожно. Ружье приготовил. Ружьем внутрь потыкал - вроде никого нет. Присел чтобы лучше посмотреть. Вдруг кто-то мне лапы на плечи положил! ... Оборачиваюсь... Умом-то я понимаю, что это Шарик, но ср**ь прекратить уже не могу (с) anekdotov.net

Вот так и я. Умом то я понимаю, что кто если не я достойна и шампуня хорошего и отношения бережного, и любви и заботы.. и всего всего самого лучшего и прекрасного, но позволить себе эту мысль в полной мере не могу. Ибо сидят глубоко во мне те бабушкины слова.

И самое интересное происходит с реакцией таких же, как и я женщин.

Если говорю, что не согласна с таким обращением, не хочу находиться в условиях, где принижают мою честь и достоинство, не любят и не уважают меня. Где я должна выслушивать хамство, оскорбления и терпеть бесцеремонность, начинаются нападки из серии "ешь что дают" и терпи ради детей/мужа/денег/работы.. у кого что болит, как говорится.Или "Ишь, размечталась; краля выискалась; ты что, самая особенная; это мир такой; такого не бывает" и все в этом же духе. Думаю, все знают эти прекрасные и вдохновляющие женские комментарии.

Мозгами то они, наверное понимают, что я права и нужно как то научиться уважать себя, и беречь и позволить себе быть достойной, но по факту остались в той рекламе двадцатилетней давности, где самая достойная всех благ - это тетя из телевизора.

Сейчас рекламу изменили. И в конце говорят

- Ведь Вы этого достойны!

По мне, так это намного лучше. Пусть изначальный посыл нацелен на увеличение продаж, но косвенно это поднимает самооценку маленьких девочек, которые понимают, что они тоже достойны.

И речь тут совсем не о шампуне.