Почему на меня смотрят с жалостью на детских площадках

До сегодняшнего дня это просто не приходило мне в голову. То ли людей было не очень много, то ли просто не обращала внимания. Но сегодня я поймала этот взгляд. Тот, самый первый, после которого стала замечать и остальные. Взгляд, полный сочувствия и жалости.

Петербург считается городом, где процент двоен один из самых, если не самый большой, по стране. И у нас в районе их реально много. Разновозрастных. Однополых и разнополых. И совсем малявочки, и уже взрослые (те что из двойни угадываются по одинаковой одежде), и возраста моих детей, плюс-минус несколько месяцев.

Но вот только сегодня я обратила внимание на то, что обычно кто то один из взрослых гуляет либо еще с лежачими, либо уже с очень большими - после пяти лет (да, для меня сейчас это очень большие дети). Со всеми остальными, которые уже ходят, гуляют минимум по двое.

В выходные - это папы с мамами, или дедушки с бабушками, или вообще несколько поколений семьи сразу. Меня особенно умиляют компании из четырех-пяти взрослых на двух детей. А в будни это в основном мамы с тещами или свекровями.

Если задуматься, то мне практически ни разу не попалась мама одна выгуливающая двойню. Кроме меня.

Да, я гуляю с двойняшками одна. И честно, никогда не делала из этого проблему. Точнее не видела ее в этом.

Как только они начали самостоятельно ходить, они обычно кучковались вместе. Либо вместе на горке, либо в песочнице. Сейчас они начинают разделяться и у них появляются разные интересы. Один хочет направо, другой налево. И вот в этом, по всей видимости, и заключается проблема.

Как сказала мне одна мама сегодня:

- Я боюсь выходить одна с детьми, мне будет не уследить за ними. Они же разбегаются теперь.

Ну, не знаю. Я оцениваю риски. Если один сидит в песочнице и с увлечением ест песок, точнее лепит куличики, а другой пошел исследовать мир, то я пойду за вторым. Да, я конечно буду следить и за первым, но находиться рядом буду со вторым.

А если они оба хотят исследовать мир, но с разных сторон, то тогда выбор делается в пользу одного из детей. В этом случае один из них берется на руки и мы идем за первым. Обычно второму тоже становится интересно заданное направление.

Родители, у кого мое положение вызывало жалость, по моим наблюдениям, пытались оберегать детей от всего. Даже одного ребенка. Это не ешь, тут не стой, здесь не сиди, там опасно, по лужам не ходи и всем в таком духе.

С таким подходом да, конечно, мне было бы очень тяжело. Но в моей системе воспитания, если жизни и здоровью ребенка не угрожает никакая более или менее реальная опасность, то не надо лезть и мешать ему своими советами, в большинстве своем совершенно ненужными.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями.