31 subscriber

Качели

В детстве я очень любила кататься на качелях. Включала музыку в наушниках и уходила в свой мир. До сих пор помню, как укутавшись потеплей, я выходила на улицу. Вокруг лежал снег, что не свойственно нашему региону, садилась на качели и раскачивалась. Помню эту эйфорию, когда она поднималась и захватывала тем самым дух. Всё вокруг растворилось вмиг. Свежий морозный воздух обдувал моё лицо, а я просто наслаждалась моментом. Детство закончилось, а качели остались, только уже эмоциональные. Меня швыряет из стороны в сторону каждый день, только лёгкого морозного ветерка уже нет, и даже уже не так весело.

Сначала я не поняла, как оказалась на них. Все шло своим чередом. Дружба, взросление, учёба в школе. Всё было прекрасно, но только в один момент моему сердцу захотелось любить. Это оказалась самая яркая эмоция на тот момент. Первая влюблённость, первое предательство и первая неопределённость. Когда один день ты будто готов свернуть мир, тебе дают надежду в завтрашнем дне, а на завтра уже кидают в тебя самые обидные слова. Тебе больно, но ты продолжаешь идти рядом с этим человеком, ведь любишь. Меня уже тогда посадили на эти качели, с которых я до сих пор не могу слезть, как бы не пыталась.

В попытках всё же слезть с них, я будто бы раскачиваюсь ещё больше и не контролирую их вовсе. Привычка жить так вошла в обиход. Нормальное уже казалось скучным, и я будто бы ждала, когда качели опять толкнут. Со временем стало понятно, что это было не нормально, и попытка слезть была слишком болезненной. Сломав всё внутри и испачкавшись в грязи, я пошла дальше. Впереди ждало восстановление и, вроде бы, размеренная жизнь.

Время шло. Снова друзья, учёба в вузе, новые увлечения, и вот опять. Долгие и очень сильно раскачивающиеся качели. Только на этот раз, увы, я отказалась принимать правду и окунулась с головой. Не хотела верить, что всё началось заново, тот же сценарий и обещания. С каждым годом они раскачивались сильней. От вселенского счастья, будто бы меня окружала сказка, до разрушительной боли, которая заставляла корчиться от неё на полу. Манипуляторство. Я была словно тряпичная кукла, которой управляли в театре.

Так проходили года, меня продолжали раскачивать на этих качелях. Я жила хорошими моментами, ведь понимала, что скоро они закончатся, и наступят плохие времена. «Черная полоса, белая полоса: ведь жизнь состоит из них, значит это нормально» – говорила я себе ранее, и оправдывала такими словами действия человека. Так моя душа и привязалась, она уже ждала всплеск этих эмоций, ждала, когда качели возвысятся вверх, прямо как в детстве. Захватят мой дух. Я была счастлива в эти моменты, кто бы только сказал, что это вскоре разрушит меня.

Долгое время я считала нормальным «кататься» таким образом, но ещё тогда не знала, какие последствия меня ожидают, если я решу сойти. Тревога, вечное ожидание плохого, считать, что виной всему я, и долго корить себя за это. Однако вина лежала далеко не на мне, а на моем кукловоде, который умело дёргал за верёвочки, каждый раз при попытке слезть с качели. Он возвращал меня обратно, и раскачивал сильней, с большей силой, чтобы попыток сбежать не оставалось.

Со временем эта игра ему надоела, качели резко остановились, кукловод выбросил куклу. От такой скорости она упала в грязь, поломала себе все кости внутри. Штыри на земле пронзили её тело, она полностью истекла кровью, и вроде бы уже была мертва. Время прошло, жизнь шла своим чередом, кукла смогла зашить свои раны. Так или иначе, каждый раз она смотрит не старые качели во дворе и понимает, что теперь отголоски его «игры» будут преследовать её всю жизнь.

Ведь в один прекрасный день снова начинаешь жить. А назавтра всё рушится. Так и проходят дни у куклы, и единственное, что ей поможет в этом деле, лишь упорство не сесть на эти качели заново. Ведь больше её душа не выдержит. Ведь больше она просто не сможет.

#история #эмоциональные качели #выгорание #психология жизни #манипуляция #качели #боль #привязанность #жизнь

Качели