Мифы и правда о Турции.

Когда я ехала в Турцию, многие знакомые меня спрашивали: - А ты не боишься туда ехать? Там же на ослах ездят, все в парандже ходят, да еще и мусульмане. Ну да! А у нас медведи пьяные с балалайкой шастают по улицам. Ха-ха. Вопроса религии я касаться не буду, это дело личное, а вот некоторые мифы попытаюсь вам развеять.

Миф первый: Женщины носят паранджу.

Нет. Конечно нет. Где-нибудь на севере Турции в деревни, можно встретить женщин в парандже. На юге их практически нет. А как следует из моего личного опыта, женщины в хиджабах русскоговорящие, скорее всего родом из Чеченской республики.

Миф второй: У мужчин в Турции свой гарем.

Нет. Турецкий мужчина по закону не имеет право женится дважды. Более того перед браком, он должен предоставить справку о том, что у него нет другой жены. Вторую жену он может взять только в том случае, если первая не может родить ему детей по медицинским показателям. Но жены должны жить в разных домах и быть одинаково обеспечены.

Миф третий. Женщина в Турции собственность мужа и ни на что не имеет права.

Это тоже не правда. Женщины в Турции работают, водят автомобили, делают карьеру, гуляют, ходят по магазинам и в салоны красоты. Даже носить платок их никто не заставляет, это их личное желание.

Миф четвертый: На ослах и на верблюдах ездят.

Ну это вообще бред, как про наших медведей с балалайками. За свое многократное пребывание в Турции я всего один раз видела верблюда. Он был красиво наряжен и был предназначен для туристов. Автомобилей разных марок здесь пруд пруди. Да и общественный транспорт развит прекрасно.

Миф пятый: В Турции опасно.

Разберем и этот вопрос. В предыдущих статьях я рассказывала о полиции в Турции. Есть даже специальный отдел полиции для защиты иностранных граждан. Местные жители отзывчивы и всегда придут на помощь. Даже если вас остановили жандармы, то это не для того чтоб содрать с вас денег или докопаться до вас, а скорее всего спросить не нужна ли вам помощь.

Миф шестой: Гость это посланник Аллаха.

Да. Если кто-то заблудился и так далее, он может постучать в любой дом. Ему откроют, накормят, напоют и спать уложат. Гость может гостить три дня, потом ему намекнут что пора и честь знать. За время прибывания в хозяйском доме гостю не разрешено мыть посуду и убирать за собой, это считается оскорблением.

Миф седьмой: Турецкие мужчины любят наводить себе красоту.

О да. Мужчины в Турции просто помешаны на своей красоте. Их можно встретить в салонах красоты, где они делают себе маски на лицо. Магазинов одежды и обуви для мужчин здесь намного больше, чем для женщин и для детей вместе взятых. Я молчу про банки с гелем для укладки волос. Они здесь продаются литрами.

Миф восьмой: Плохо развита медицина.

Неправда. Медицина здесь развита прекрасно. Стоматология очень качественная и не такая дорогая как в России например. А лекарство в разы дешевле и качественней наших аналогов. За поддельное лекарство по закону грозит лишение свободы сроком на 50 лет. Нет я не опечаталась, на 50 лет.

Миф девятый: Турки любят детей.

Да. В Турции не удивительно видеть как папы гуляют и играют со своими да и чужими детьми. Причем они это делают с большим удовольствием. Наверное мужчины больше проявляют к детям интерес и любовь. На детских площадках три - четыре взрослых мужчины могут собрать возле себя две футбольные команды из детей и весело проводить время.

Миф десятый: Турецкой едой можно отравится, так как она приготовлена грязными руками и из испорченных продуктов.

Лож. В любом кафе, даже где всего два столика будет свежая и вкусная еда. Как правило, хозяева этих заведений сами работают на кухни и за качество своих продуктов отвечают. Для них это дело чести. Что еще хотелось добавить. Ни заказывайте салаты, они как правило подаются бесплатно вместе с разными соусами и хлебом, и две порции завтрака с лихвой хватает на четверых. Смело пробуйте новые блюда. Острота? Не волнуйтесь, вас об этом спросят, хотите поострей или нет.

Миф десятый: В Турции не любят другие религии.

Неправда. В Турции уважают и признают другие религии. Здесь также есть храмы для христьян. И по закону если мусульманин женится на христианки, ей совсем не надо принимать ислам.

Надеюсь я развенчала некоторые мифы и познакомила вас с реальностью Турецкой страны. Желаю вам приятных путешествий. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.