Какое кокосовое и другие масла я выбираю для кетодиеты

10 January
445 full reads
2,5 min.
523 story viewsUnique page visitors
445 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Многие спрашивали меня о кокосовом масле после того, как на канале вышла статья "Как балансировать белки, жиры и углеводы в начале кетодиеты". Сегодня я подготовила для вас небольшой экскурс по своей кухне.

Вот уже свыше полутора лет я более или менее регулярно практикую кето-питание и могу поделиться своим личным опытом в выборе кокосового масла, а также некоторых других жиров. Возможно, эта информация будет для вас полезна.

Какое кокосовое и другие масла я выбираю для кетодиеты

Про кокосовое масло

Да, на мой взгляд, кокосовое масло - действительно одно из лучших при переходе на кетогенную систему питания.

Во-первых, кокосовое масло способствует снижению веса: оно содержит мегаполезную лауриновую кислоту (среднецепочечную жирную кислоту, которую наш организм максимально легко усваивает и сразу же использует в качестве энергетического топлива).
Во-вторых, кокосовое масло благотворно влияет на холестериновый профиль.

В-третьих, оно вызывает неприязнь и апатию у многих болезнетворных вирусов и бактерий. А всё потому, что лауриновая кислота в нашем организме превращается в монолаурин, обладающий противовирусными, антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Лично я использую нерафинированное кокосовое масло марки Aroy-d. И уже давно покупаю его на "Яндекс Маркете". Простите, что без рекламы никак)). Но что поделать, если на прилавках рязанских магазинов баночка кокосового масла объёмом 180 мл стоит почти столько же, сколько в интернет-магазине - банка объёмом 450 мл? Так что - 1:0 в пользу "Маркета".

Что я делаю с кокосовым маслом?

Нерафинированное кокосовое масло - продукт универсальный:

  • 1-2 чайные ложки я кладу утром в кофе и взбиваю до бархатистой пенки. Можно пить прямо так, а можно - экспериментировать с корицей, мускатным орехом, сушеным имбирём, ванилином, сливками и эритритом.
  • Это же масло иногда наношу вечером на лицо вместо крема. Есть мнение, что кокосовое масло сушит кожу, но моя комбинированная кожа воспринимает его вполне благосклонно.

Можно ли жарить на кокосовом масле?

Теоретически – да: и можно, и даже нужно:

Кокосовое масло – одно из самых устойчивых к нагреванию, его точка дымления – около 172-230 градусов. Это означает, что даже при сильном нагревании на сковороде оно не окисляется и не образует вредных веществ.

Однако на практике готовить на нерафинированном кокосовом масле не всегда уместно – оно оставляет своеобразный кокосовый привкус. Яичница, пожаренная на кокосовом масле, и приготовленная на сливочном, - это две совершенно разные яичницы. И нужно быть готовым к тому, что любое мясо, приготовленное на кокосовом масле, приобретает лёгкий тайский акцент ))).

Да, есть ещё рафинированное кокосовое масло – оно без запаха и, как утверждает производитель, подходит для жарки. На полках наших супермаркетов, например, часто встречается продукт торговой марки Delicato в белой квадратной коробке, на которой написано «Кокосовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное».

Однако... слова «отбеленное», «дезодорированное» и пр. отбивают лично у меня желание использовать этот продукт. Тем более, что и в качестве масла жарки оно меня не впечатлило. Но, повторюсь, это моё личное мнение, и оно может не совпадать с вашим.

Про оливковое масло

Сейчас лично я предпочитаю готовить на оливковом масле, - тех сортов, которое подходит для жарки. Впрочем, в моём случае «жарка» - это слишком громко сказано. Я практически никогда не зажариваю продукты до коричневой корочки, в основном предпочитаю тушение, либо – запекание.

Оливковое масло я также беру на «Яндекс Маркете» - выбираю литровую упаковку: либо в жестяной емкости, либо в бутыли из тёмного стекла. Практично и экономично. И для салатов, в случае чего, вполне подходит, хотя, конечно, салаты достойны самого лучшего, высококачественного

Про сливочное масло

Также я периодически использую сливочное масло 82,5% жирности. Правда, с каждым днём находить качественное масло, которое отвечает заявленным на упаковке свойствам становится всё сложнее ((.

  • Сливочное масло можно добавлять в кофе, вместе с кокосовым.
  • Можно класть ломтик масла на ломтик сыра и всё это – на половинку варёного яйца, получится что-то вроде «кето-бутерброда».
  • Можно делать прикольные жиробомбы с кокосовой стружкой.
  • А ещё, сливочное масло отлично раскрывает вкус зелёных овощей: шпината, брокколи, брюссельской капусты. Впрочем и цветная капуста со сливочным маслом не менее вкусна.

Про МСТ

И, наконец, в моём кето-рационе есть масло МСТ - производное из кокосового. В обычном продуктовом магазине его не купишь, а вот в магазинах спортивного питания оно встречается. Я заказываю его на iHerb.

Что делать с МСТ-маслом? Об этом масле и его волшебных свойствах я уже рассказывала здесь. Но если вкратце - важно не кантовать не нагревать до высоких температур. Можно просто добавлять в кофе или пить просто так - по 1-2 столовой ложке в день - для повышения энергии и содержания кетонов в крови.

Вот и всё, других масел в данный момент на моей кухне нет (капсулы Омега-3 не в счёт))).

А какие масла используете Вы, и по каким критериям их выбираете?

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка