"Капуста фри" - гарнир, согревающий в холода

17 November

В холода, и особенно в такие морозные дни, как сегодня, наш организм тратит заметно больше энергии на самообогрев. Поэтому и еда должна быть особенно сытной и питательной. И на гарнир - не какой-нибудь там лист салата, а что-то основательное и обязательно горячее...

Я, например, обожаю зимой готовить жареную капусту. Не еда получается, а просто песня! Которая, кстати, отлично подходит для того, чтобы исполнять её на вашей низкоуглеводной диете :)

Готовится такая капуста очень просто.

Для начала я растапливаю на большой сковородке хороший, граммов 30-40, кусок сливочного масла, и в это же время режу среднюю луковицу полукольцами.

Лук - в масло, и пока он там скворчит и покрывается постепенно румяной корочкой, - я начинаю шинковать капусту. Стараюсь, чтобы получилась соломка средней толщины: не знаю, почему, но так вкуснее.

Нарезав три-четыре пригоршни соломки, я кидаю капусту на сковороду. Солю, добавляю сушеную зелень и сверху ещё раз щедро поливаю маслом - уже оливковым, подходящим для жарки. Сюда же можно выдавить 1-2 зубчика чеснока, если вы ничего не имеете против чеснока, или добавить перец по вкусу )).

После этого я увеличиваю огонь, делаю его больше среднего. И следующие минут десять стараюсь не отходить от плиты: очень важно регулярно перемешивать капусту на сковороде.

Потому что секрет правильной "капусты фри" заключается в её равномерной прожарке до состояния "аль денте": когда она уже покрыта легкой карамельной корочкой, но всё ещё хрустящая внутри. А добиться этого можно только интенсивным перемешиванием )).

"Капуста фри" - гарнир, согревающий в холода

Как только капуста достигает нужного нам состояния, самое время выключать огонь. Потому что потом капуста либо начнёт пригорать (если оставить её на сильном огне), либо тушиться (если добавить бульона, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой).

Такой гарнир отлично подойдет к любому мясу - и к свинине, и к курятине. И ещё, он замечательно сочетается и с томатным кето-соусом, и с домашним кето-майонезом.

Желаю вам приятного аппетита и душевного тепла!

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка