Клюквенный соус для кетодиеты: новый вкус ваших привычных блюд

11 November

Клюква - ягода суровая, любит прохладу и сырость: обитает на болотах, в тенистых лесах и по берегам неприметных озёр. Собирать клюкву непросто, да и вкус у неё такой, что сразу понятно: понравиться она никому не желает, нет у неё такой задачи.

Клюквенный соус для кетодиеты: новый вкус ваших привычных блюд

Кстати

Индейцы Северной Америки считали, что клюква прорастает там, где пролилась на землю кровь отважных воинов, погибших в схватке с великанами.

Однако множество людей всё же готовы мириться с непростым характером клюквы ради её огромной пользы. Эта ягода хороша и при простуде, и при инфекциях мочевыводящих путей; она стимулирует работу ЖКТ и благотворно влияет на сосуды; обладает мочегонным, противоотёчным действием и снимает воспаления; а ещё она содержит природный консервант - бензойную кислоту.

Как-то раз американские ученые из института пищевых технологий решили добавить клюкву в слегка подпорченный фарш из сырой говядины. И оказалось, что спустя время количество токсичных бактерий в мясе снизилось! Это позволило сделать выводы о том, что клюква угнетающе воздействует на сальмонеллу и кишечную палочку.

Мы на кетодиете тоже любим и уважаем клюкву: и за её пользу и, конечно же, за небольшое содержание чистых углеводов - всего 6,8 г. на 100 г. продукта.

У меня в холодильнике почти всегда припасён пакет замороженной клюквы. Раньше я готовила из неё морсы, а ещё летом часто делала клубнично-клюквенные смузи на кокосовом молоке. И вот, сегодня решила поэкспериментировать - и приготовить низкоуглеводный клюквенный соус к куриным сердечкам.

Готовила просто, без заморочек:

1. Пока на одной сковороде жарились куриные сердечки с луком, рядышком, на другой сковороде поменьше, я прогрела 150 граммов замороженной клюквы.

Клюквенный соус для кетодиеты: новый вкус ваших привычных блюд

2. В процессе нагревания решила влить в клюкву пару столовых ложек сухого красного вина. Но без этого шага вполне можно обойтись...

Клюквенный соус для кетодиеты: новый вкус ваших привычных блюд

...Потому что главное в клюквенном соусе - это не вино, главное - это специи! Их тоже можно добавить, пока ягоды прогреваются.

Клюква любит имбирь, хорошо сочетается с чёрным молотым перцем или перцем чили (аккуратнее, не переборщите). Можно также экспериментировать с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, чесноком. Только, разумеется, не всё сразу)). Достаточно 1-2 специи. Я на этот раз добавила 1/2 ч.л. сушеного имбиря и немного перца.

3. ...И ещё, конечно же, очень важно немного смягчить суровый, кислый вкус клюквы. В традиционной кулинарии в клюквенный соус добавляют сахар или мёд. Я же использовала натуральный заменитель сахара эритрит - около 1 столовой ложки. Но тут, опять же, дело вкуса. Вы можете не добавлять подсластитель совсем, или добавить совсем немного - и снять пробу, чтобы понять, достаточно ли.

4. Я решила не испытывать витамины на прочность нагреванием, и поэтому сняла сковородку с плиты, как только клюква с вином и специями начала подкипать.

Далее внутренний голос предложил мне добавить в ягоды немного сливочного масла, граммов 30. Ведь как-никак, это же кето-соус)).

Клюквенный соус для кетодиеты: новый вкус ваших привычных блюд

5. Завершающий этап: пробила соус блендером до однородной массы.

Результат мне понравился: соус получился довольно густой, аппетитного красного цвета, в меру кислый, немного сладкий и пряный (только, повторяюсь, не переборщите с перцем!).

Думаю, такой соус будет отлично сочетаться и со свининой, и с курятиной, и с говядиной. Но и с куриными сердечками зашло неплохо! ))

Клюквенный соус для кетодиеты: новый вкус ваших привычных блюд

Кстати:

Я думаю, что благодаря содержанию в клюкве природного консерванта, этот соус может довольно долго храниться в холодильнике, чтобы вы использовали его время от времени, по настроению.

Ну что же, я надеюсь, что эта идея будет для вас полезной. Не забудьте поставить "нравится" и подписаться на канал )).

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка