МСТ-масло: мое ракетное топливо на кето-диете

7 April 2020
1,6k full reads
1,5 min.
2k story viewUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Глоток-другой МСТ-масла с утра натощак, или вместе с кофе, - и я могу смело выходить на пробежку, седлать велотренажёр или даже пылесос - если с утра запланирована уборка. Энергии хватает на всё!

При этом, вероятнее всего, я и не вспомню про завтрак, и сама не замечу, как наступит время обеда (а значит, в процессе интервального голодания сожгу немного больше собственных жировых запасов, а не калорий из пищи).

Молекула с "коротким хвостом"

Что такое МСТ? Это такое масло, его делают из кокосов.

МСТ очень любят на кето-диете, так как оно помогает быстрее и легче войти в кетоз. А еще его используют спортсмены, независимо от стиля питания, потому что оно позволяет быстро пополнять энергетические запасы в организме.

Лично мне в свое время было сложно понять, чем именно МСТ отличается от всех прочих пищевых жиров. Для этого пришлось вспоминать школьные уроки химии, а у меня с этим предметом всегда были нелады). Но, в конце концов, я, кажется, уловила суть, попробую объяснить и вам:

Молекула любого пищевого жира состоит из отдельных атомов углерода, связанных в цепочки. Эти цепочки имеют разную длину, от 2 до 22 атомов. Так вот, МСТ - это так называемый "среднецепочечный" жир, в его формуле - 6-12 атомов углерода.

Иногда молекулярную формулу МСТ называют "формулой с обрубленным хвостом". И именно особая форма "хвоста" и определяет главные плюсы МСТ!

Если говорить совсем по-простому, то с "длиннохвостыми" жирами нашему организму приходится повозиться, прежде чем их расщепить и усвоить. Для этого нужны и желчь, и ферменты, и много чего ещё. Более того, с трудом переработав жиры, организм чаще всего не пускает их сразу в дело, а откладывает про запас, на чёрный день (совершенно не спрашивая нашего мнения на этот счёт).

То ли дело - МСТ! С этим маслом организму не приходится долго возиться! Оно уникально тем, что не откладывается в жировые клетки, а сразу же направляется в печень и там стремительно превращается в энергию, готовую к употреблению! А ещё - стимулирует процессы сжигания вашего собственного жира, ускоряя метаболизм, помогает контролировать аппетит и обладает рядом других ценных свойств.

Как выглядит МСТ и что с ним делать?

МСТ - бесцветное, прозрачное масло, практически без запаха и почти нейтральное на вкус, с лёгкими нотками кокоса.

МСТ не терпит нагревания: на нём нельзя жарить! Можно - добавлять в кофе (в знаменитый бронекофе, например), заправлять им овощные кето-салатики, а также принимать внутрь само по себе. Начинать лучше с 1 чайной ложки в день, и постепенно довести до 1-2 столовых.

Кстати, МСТ обладает легким слабительным эффектом ;)

Как купить... и стоит ли покупать?

В интернете найти МСТ-масло совсем несложно
В интернете найти МСТ-масло совсем несложно
В интернете найти МСТ-масло совсем несложно

Купить бутылочку МСТ можно в магазине спортивного питания или заказать через интернет. Достаточно вбить в поисковой строке "Яндекса" "купить МСТ" - и вы увидите множество предложений.

Однако стоит помнить, что МСТ не входит в список продуктов первой необходимости на кето-диете. Скорее, это приятное дополнение к ней.

К тому же, стоит оно не так уж и дёшево. Например, на отечественном сайте "кетоша" цена 0,5-литровой бутылки МСТ - 750 рублей, на зарубежном сайте "айхерб" - ещё дороже (впрочем, там оно и качественнее). Так что в режиме экономии вполне можно придерживаться кето-диеты, не расходуя деньги на МСТ.

Надеюсь, эта статья была для вас полезна! Не забудьте поставить "нравится" и подписаться на канал! ))

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка