Гиревая гонка - новый вид соревнований гиревого спорта.

785 full reads

Сегодня многие знакомы с гиревым марафоном. Длительное выполнение упражнений с гирями уже покорило тысячи людей. Принцип марафонских соревнований в преодоление временного отрезка, при выполнение классических упражнений. Однако многие виды спорта используют преодоление дистанций. Что же есть дистанция в гиревом спорте? Дистанцией в подъеме гирь называется количество выполненных повторений. Пускай лыжники бегут не 15 километров, а 30 минут. Кто будет дальше от старта, тот и выигрывает. Сложно это представить. Примерно такая же логика применена при создании гиревой гонки.
Спортсмен должен выполнить заданное количество повторений за минимально возможное время.
Количественные отрезки на сегодня 250, 500, 1000, 2500, 5000. Но в планах введение 750, 1500, 2000, 3000. Соответственно и веса гирь тоже неоднозначные. Чем короче отрезок, тем больше вес гирь нужно поднимать.

Гиревая гонка - новый вид соревнований гиревого спорта.

Немного физиологии. Когда спортсмен выполняет упражнение на высоких пульсах, его скелетные мышцы помогают создавать давление в сердечно-сосудистой системе, помогая сердцу проталкивать кровь. Но когда спортсмен останавливается, вся нагрузка переходит резко на сердечную мышцу. Такой гидроудар не очень хорошо сказывается на работе сердца и может приводить к его износу. Не стоит думать, что последствия будут обязательно. Хорошо тренированная сердечная мышца легко справляется с такими перепадами давления. Нагрузка сравнима с той, когда после кросса вы падаете на землю или просто останавливаетесь. Вероятность проблем с сердцем минимальна. Однако, в случае различных патологий и отсутствия качественной подготовки сердечной мышцы, может возникнуть определенная сложность. Такие проблемы не возникают за одни случай. Проблемы с сердечной мышцей чаще имеют накопительный характер. Иначе сказать статика на высоких пульсах вам здоровья не добавит. Поэтому темп выполнения упражнений должен быть достаточно активным, чтобы получать все бонусы от гиревых гонок и минимизировать негативные последствия.

Гиревая гонка - новый вид соревнований гиревого спорта.

Как это связано с работой не на время, а на количество? Исследуя прохождение марафонских дистанций я много замечал как спортсмены останавливались на каком – то этапе, выжидая время. Ведь марафон не считается пройденным, если гиря касается помоста ранее отведенного времени. В гиревой гонке немного не так. Спортсмену не нужно стоять и выжидать время. Он либо может поднять гирю заданное количество повторений, либо уже не может и заканчивает выполнять упражнение. Стоять и просто выжидать время необходимости не будет.
Гиревая гонка сегодня проводится с гирями на выбор. Отсутствуют и весовые категории. Однако награждение проводится в каждом весовом диапазоне гирь. Не нужно придумывать формул, коэффициентов для определения победителя. Ожидается, что спортсмены более высокого класса будут выполнять упражнения с адекватным весом снаряда. Подведение итогов по такому принципу исключает различные сложности, которые были придуманы для марафонцев, подсчеты количества поднятых тонн. Если посчитать правильно, то человек способен поднять больше общий вес в случае если гиря меньше. Тем самым скорость выполнения упражнения будет выше. Для обеспечения фиксации спортсменам в гиревых марафонах ограничили максимальный темп выполнения упражнения, что тоже на наш взгляд не совсем правильно и спортивно. Скорость работы часто зависит от техники выполнения, а значит уровня спортсмена. Высококлассные атлеты способны выполнять упражнение четко с остановками значительно быстрее.

Гиревая гонка - новый вид соревнований гиревого спорта.

.По тем тестовым соревнованиям было отмечено, что психологически выполнять количество повторений значительно легче. Выполняя ускорение, спортсмен осознает, что ему надо еще выполнить количество и все закончится. Точный количественный расчет придает сил.

Гиревая гонка была создана, чтобы внести свежий взгляд на продолжительную работу с гирями, придать ей новый колорит.

Также Гиревая гонка проводится в режиме онлайн на сайте Российского Союза гиревого спорта https://rosgiri.e-champs.com/

Правила гиревой гонки можно найти на сайте: https://rosgiri.ru/%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d1%81%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b9/

Соревнования по гиревой гонке доступны на ВСЕХ этапах серии Гран При 2022

Этапы серии Гран При 2022 по гиревому спорту Российского Союза Гиревого спорта.
Этапы серии Гран При 2022 по гиревому спорту Российского Союза Гиревого спорта.