Отборочные матчи ЧМ-2018, группа F

Литва – Шотландия – 0:3

Для Шотландии самый маленький шанс попасть на ЧМ-2018 сохранялся только в случае победы над Литвой, а команда Эдгараса Янкаускаса уже прекратила борьбу за второе место, потому – матч получился очень открытым, с обменом атаками и большим количеством ударов. Били команды с любых дистанций, активно подавали стандарты, но в этом обмене шотландцы оказались чуть более удачливыми и мастеровитыми, а вот Литва свои возможности не использовала.

Открыл счет доказавший, что у него сильные не только руки, но и голова Армстронг, замкнувший подачу с углового сильным ударом с линии вратарской. Шотландцы на этом не остановились и продолжили атаковать, что и вылилось в прекрасный гол Эндрю Робертсона – новоиспеченный защитник «Ливерпуля» принял мяч на линии штрафной и с места забросил его после несколько корявой обработки в девятку. Сочетание деревянного приема и шикарного мягкого и точного удара – в этом есть что-то шотландское.

Литовцы после этого совсем уж потеряли остатки боевого настроя и могли проиграть не просто крупно, а очень крупно – шотландцы выходили один на один чуть ли не каждые десять минут после перерыва, но переиграть Шуткуса получилось только на 72-й минуте после розыгрыша аута, когда Макартур чуть ли не занес мяч в ворота.

Шотландцы догоняют Словению, но ориентир у них немного другой – оторвавшаяся на четыре очка Словакия. Стоит надеяться на англичан, которые в понедельник могут обыграть Хамшика и компанию, а самим разбираться с Мальтой и ждать очной встречи со Словакией на «Хэмпден Парк» в октябре. Шансы все еще есть и команда Гордона Стракана с таким настроением как в матче против Литвы способна ими воспользоваться.

Мальта – Англия – 0:4

Победа сборной Англии в матче с Мальтой оказалась вполне прозаичной, если не обращать внимание на то, что до перерыва у англичан мало что получалось на не лучшего качества газоне, который как будто потоптали мальтийские «крестоносцы». Харри Кейн не забивает в августе, но уже 1 сентября с его ног упали тяжелые летние кандалы и форвард «Тоттенхэма» сразу же отметился дублем.

Первый гол был создан игроками «Тоттенхэма» - англичане закрыли соперника в штрафной и Деле Алли нашел там передачей Кейна, который избежал вне игры благодаря двум защитникам, застрявшим на штангах. Второго гола пришлось подождать и те кто ставил на минусовую фору англичан, наверное, уже отчаялись увидеть тут разгром, когда Райан Бертранд со второй попытки пробил Эндрю Хогга точным ударом издали. Перед тем был спорный момент в штрафной Англии, когда мяч угодил в руку Кэхиллу, так что даже в такой игре Джо Харт мог пропустить.

Уже в компенсированное время англичане все же оформили разгром. Кейн выступил в качестве ассистента, забросив мяч из глубины поля на Уэлбека, легко перебросившего вратаря, а затем сам получил похожую передачу от Рашфорда и поставил точку в матче. В концовке этой игры на поле в составе сборной Англии находилось уже четыре форварда, что и помогло зафиксировать ожидаемо крупный счет.

Словакия – Словения – 1:0

Важнейший матч в борьбе за второе место в группе завершился вымученной победой Словакии, провисевшей все 90 с небольшим минут на воротах Яна Облака, но забившей победный гол не без удачи.

Большое преимущество Словакии было заметно на всех участках поля – словенцы уступали на флангах, где Маку и Вайссу помогали Пекарик с Губочаном, в центре поля все подбирал Лоботка, а Хамшик и Куцка постоянно создавали моменты, реализовать которые не давал Ян Облак. Словенский голкипер выдал очередной гениальный матч и тащил все – удар Хамшика со штрафного, выстрелы в упор из пределов штрафной, нейтрализовал выходы один на один.

Словаки уже отчаялись увидеть мяч в воротах Облака, когда после прохода и прострела Мака Хамшик пробил в перекладину с линии вратарской и схватился в отчаянии за голову, но оказавшийся в нужном месте Немец все же затолкал мяч в сетку не без помощи танцевавшего гопак на линии ворот в положении лежа Мевли. У Словении уже не было ни времени ни сил, чтобы отыграться, а весь креатив гостей заключался в дальних ударах Иличича, которые были легкой добычей для Дубравки.

Впрочем, Словении не стоит отчаиваться – если Словакия в понедельник не сможет обыграть Англию на выезде, отрыв в четыре очка должен сократиться. С другой стороны – словенцам самим еще предстоит визит в Англию и свидание с шотландцами, потому из всех претендентов на второе место в этой группе у Словении наименее реальные шансы пробиться в плей-офф.