Отборочные матчи ЧМ-2018, Северная Америка, КОНКАКАФ

7-й тур

США – Коста-Рика – 0:2

Удивительный матч – американцы просидели все 90 минут на воротах соперника, играли быстро, агрессивно, создали массу голевых моментов, но проиграли 0:2, при том, что у соперника было всего три выхода на ворота Ховарда в стиле «один на всех».

Поразительную эффективность в атаке продемонстрировал форвард «Сан-Хосе» Маркос Уренья – забивающий обычно по 2-3 гола за сезон нападающий реализовал два момента из двух, проявив при этом чудеса изворотливости в борьбе с защитниками. Первый гол – Уренья получает мяч в окружении трех защитников США, ковыряет им в ногах опекунов, а затем находит момент для удара и после рывка пробивает с острого угла. Второго гол – заброс мяча от Гузмана, выход один на один под конвоем Зуси и снова – точный удар мимо Ховарда, теперь уже – с более удобной позиции.

Американцы же лупили по воротам с любой дистанции, просили пенальти, чуть ли не дрались с защитниками Коста-Рики, но пробить превратившегося в человека-паука Наваса так и не смогли – в одном из эпизодов голкипер «Реала» вообще продемонстрировал чудеса эквилибристики, отразив удар в упор рукой и ногой, поднятыми над головой. После этой победы костариканцев становится ясно, что они не опустятся ниже второго места и вскоре официально оформят путевки в Россию вместе с Мексикой, а вот «звездно-полосатых» ждет отчаянное сражение с Панамой и Гондурасом за третье место.

Тринидад и Тобаго – Гондурас – 1:2

Гондурас очень быстро добился комфортного преимущества, воспользовавшись неорганизованностью обороны Тринидада и Тобаго. В первом случае ошибся Жан-Мишель Уильямс, потерявший мяч на углу вратарской – это привело к тому, что находившиеся в большом количестве в его штрафной игроки Гондураса стали расстреливать покинутые голкипером ворота и хоть защитники бросались под мяч, а Уильямс вернулся в рамку ворот к моменту удара Алекса Лопеса, от гола уберечься хозяевам не удалось.

Второй гол – такая же паника в защитных порядках хозяев, когда никто не прикрывал Элиса на углу штрафной и он точно пробил по воротам без помех после серии передач гондурасцев прямо во владениях Уильямса. Интригу вернул Исагирре, привезший в середине второго тайма пенальти вместе с красной карточкой, но создать что-то действительно опасное у ворот Гондураса тринидадцы так и не смогли, хоть и получили численное преимущество, а времени было еще достаточно для камбэка.

Мексика – Панама – 1:0

Мексика стала пятой командой, официально оформившей путевку в Россию – хоть опережает Эль Три США и Гондурас только на девять очков за три тура до финиша, но теоретически может обойти мексиканцев только одна из этих команд, а не обе (им играть между собой и кто-то там очки точно потеряет), потому ниже третьего места «ацтеки» уже не опустятся.

Победа получилась как часто бывает в таких случаях не слишком зрелищной – вышедший на замену Ирвинг Лосано уже через две минуты после появления на поле смог замкнуть ударом головой подачу Хесуса Короны, а панамцы свои немногочисленные моменты не использовали. На последней минуте компенсированного времени Торрес оказался на мяче на линии вратарской, но пробил выше ворот, хоть никто ему, кроме бросившегося в ноги Очоа не мешал просто перебросить вратаря.

8-й тур

Гондурас – США – 1:1

Фавориты зоны КОНКАКАФ не могут без приключений – прошлый раз с боями пробивалась на ЧМ Мексика, получившая путевку в Бразилию не без помощи немотивированных американцев, а теперь уже "звездно-полосатые" завязли в пучине проблем, оставшихся Брюсу Арене еще от Юргена Клинсманна и не исключено попросят обратной помощи у "Эль Три", которую могут и не получить, памятуя о напряженных отношениях Мексики и США.

У себя дома американцы забили Гондурасу шесть мячей, а вот на заполненном Олимпийском стадионе в Сан-Педро Сула им пришлось спасать ничью на последних минутах. Игра шла на встречных курсах до того момента как в середине первого тайма Киото не реализовал выход один на один после провала Гонсалеса, умудрившегося в подкате помочь сопернику выйти на ударную позицию, а не нейтрализовать угрозу. Киото подарком воспользовался, пробив точно под дальнюю штангу, от которой мяч и залетел в ворота Гузана. Вспоминая, как чудили защитники сборной США в матче с Коста-Рикой, остается только удивиться тому, куда же делись надежные разрушители за время работы в сборной Клинсманна.

Гондурас и не думал останавливаться и был близок к второму голе после прохода все того же Киото, когда его острейший прострел не удалось замкнуть сразу двум игрокам атаки хозяев. Второй тайм снова начался атаками Гондураса и американцам сильно повезло отскочить, когда Дэмпси пробил со штрафного в перекладину, а во время паники в штрафной Гондураса вышедший на замену Вуд оказался расторопнее всех.

Пока что судьба путевки на ЧМ все еще в руках сборной США, которой играть в следующем туре дома с Панамой, а затем ехать в гости к статистам из Тринидада и Тобаго. Но с такой игрой в обороне и достаточно большими проблемами с созданием моментов, против прагматичной и тактически безупречной Панамы будет очень сложно. Гондурас же не зря играл в этом матче на победу – впереди игры с Коста-Рикой и Мексикой, которые хоть и немотивированны, но достаточно мастеровиты, чтобы не дать себя обыграть.

Коста-Рика – Мексика – 1:1

Мексика уже пробилась на ЧМ-2018, Коста-Рика близка к этому – кто-то сомневался, что эта игра завершится с каким-то другим результатом, кроме ничейного? Тем более что мексиканцы сыграли в экспериментальном составе – без Чичарито, Эрреры и ряда других лидеров, зато с братьями дос Сантос, которые не выходили в основе "Эль Три" вместе с незапамятных времен. Мексиканцы повели в счете после того как Гамбоа неудачно подвернулся под вынос мяча голкипером после прострела с правого фланга. Сравнял же счет раззабивавшийся Уренья (за неделю забил больше чем обычно – за год!) – он удачно поймал мяч на ногу после подачи углового