Иона и кит. Выдумка или реальность?

657 прочитали
Наука
Больше по теме

В Ветхом завете есть история, которая вызывает много вопросов и сомнений - это история пророка Ионы, оказавшегося проглоченным большой рыбой (в русском переводе - китом).

Реальная ли это история или образ? Есть много проповедей и рассуждений на эту тему. Кто-то уверен, что это реальное событие, кто-то думает, что это образ, кто-то, что Иона умер в чреве кита, а потом воскрес.

Кто-то думает, что ниневитяне покаялись, т.к. увидели Иону, вылезшего из кита, всего в водорослях и обоженного кислотой.

Однако, такие соображения являются домыслами. Давайте еще раз вспомним эту историю. Бог послал Своего пророка Иону, из еврейского народа, проповедовать среди врагов евреев - ассирийцев, которые в те времена ходили войной на Израиль и угнали в плен 10 колен Израилев.

Иона не больно горел желание проповедовать врагам, т.к. знал, что Бог милосердный, и простит ассирийцев, если те покаются.

Иона 1:1-4
И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.
И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться.

К слову спустя 700 лет, именно из Иопии уже другой человек - апостол Петр, повинуясь Богу, отправится к язычникам, чтобы сообщить, что и язычникам Господь даровал спасение.

Поэтому вместо того, чтобы отправиться в столицу Ассирии Ниневию, он сел на корабль совсем в другую сторону - поплыл в Фарсис, это современная Испания.

По дороге началась буря, и в итоге Иона признался корабельщикам, что буря из-за него, т.к. он бежит от Бога. И если выкинуть его за борт, то буря прекратится.

Иона 1:14-16
Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты.

А Иону проглотила большая рыба. Как написано:

Иона 2:1
И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.

Вот как раз эта часть истории вызывала долгие время вопросы. Возможно ли это?

Известный немецкий зоолог Альфред Эдмунд Брем, живший в 19 веке, задался вопросом, что за морское создание могло быть тем "китом" из книги пророка Ионы?

Альфред Брем, фото из Википедии
Альфред Брем, фото из Википедии

Он составил требования к рыбе, которая бы могла проглотить Иону.

Этот кит или рыба

1) должен быть обитателем Средиземного моря;

2) должен подплывать близко к поверхности воды;

3) должен поглощать добычу целиком, не повреждая зубами;

4) у него должно быть очень широкое горло

5) пространный желудок

6) с нормальным давлением воздуха,

7) без пищеварительных кислот.

И далее он стал искать. Просмотрев более чем 43 вида китов, ученый пришел к следующим заключениям.

Изображение Pexels с сайта Pixabay
Изображение Pexels с сайта Pixabay

Беззубые киты очень большие, 20 м длиной, но их горло очень узкое. По этой причине они питаются исключительно рачками и мелкой рыбой. К тому же киты-гиганты живут исключительно в открытых океанах северного полушария.

Вывод: ни один беззубый (усатый) кит не мог проглотить пророка Иону.

Кашалот, крупнейший вид зубастых китов, длиной 20 – 30 метров. Он живет во всех открытых теплых океанах и морях, где находит в обильной мере свою любимую пищу: осьминогов и кальмаров. Но кормится он на глубине 200 – 300 метров. Гипотетически, он мог бы проглотить Иону.

Изображение WikimediaImages с сайта Pixabay
Изображение WikimediaImages с сайта Pixabay

Более того, согласно городской легенде 19 века, в 1891 году моряки нашли кашалота, в желудке которого находился живой человек - Джеймс Бартли (1870-1909). Вот как эту историю рассказывают википеди

Добравшись до желудка, моряки увидели, что он странно подергивается. Когда его вскрыли, то обнаружили в нём тело Джеймса Бартли, одного из двух пропавших при атаке кашалота моряков. К всеобщему удивлению, Бартли оказался жив, хотя и без сознания; с момента его исчезновения к этому времени прошло 16 часов.
Врачу удалось привести Бартли в чувство, но он ещё пару недель находился в умопомрачении, никого не узнавая и не разговаривая. Однако к концу третьей недели он настолько пришёл в себя, что смог приступить к выполнению своих должностных обязанностей. Физически он не пострадал, единственным последствием пребывания в желудке кашалота стала неестественно бледная окраска кожи на лице, шее и кистях рук - частях тела, не прикрытых одеждой и пострадавших от кислотной среды.

Бартли даже называли современным Ионой.

Кашалот — единственный из китов, чья глотка теоретически позволяет проглотить человека целиком, не разжёвывая.

В 1893 году была еще одна подобная история, когда кашалот тоже проглотил китобоя, но проглоченный моряк погиб сразу же от травм и удушья, а его тело оказалось сильно изъедено кислым желудочным соком.

Так, перебирая разные варианты, зоолог пришел к еще более вероятному кандидату на Иониного "кита".

Это дельфин-касатка, или орка.

Изображение skeeze с сайта Pixabay
Изображение skeeze с сайта Pixabay

В настоящее время обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Однако по сообщениям древнеримских ученых, в древние времена в Средиземном море они также заплывали.

Удивляться этому не стоит - подтверждение этому и времена пандемии короновируса, когда мореплавание на время остановилось, касаток вновь видели не только в средиземном, но и в Адриатическом море.

Хотя у дельфина-касатки очень много острых зубов (до 240 штук), добычу он никогда не раздробляет зубами, а поглощает целиком.

Длина этого дельфина достигает 10 метров.

Горло у него такое широкое, что может проглотить не только человека, но и тюленя или другого дельфина весом до 300 килограммов.

По результатам одной находки, в желудке мертвой косатки длиной 6,5 м «были найдены 5 или 6 тюленей и полу переваренные остатки других 6—7 тюленей и 13 морских свиней; кроме того, еще два почти цельных тюленя оказались в пищеводе» (Томилин, 1957).

Желудок косатки имеет три самостоятельных отделения: первая каморка желудка – это настоящий «склад» для пищи. Ее стены покрыты толстым роговатым слоем кожи. Здесь нет пищеварительных желез, нет кислот, и стены не движутся. Эта каморка наполнена воздухом нормального давления.

После наполнения «склада» открывается второе отделение желудка, которое можно назвать «мельницей-дробилкой».

Отсюда переходит грубая смесь в третье отделение, в «лабораторию», где продолжается химическая обработка пищи в густую жидкость.

На основании этих данных можно сделать вывод, что, по всей вероятности, касатка является тем «большим китом», который соответствует всем требованиям, чтобы пророк Иона мог спастись.

Таким образом, мы видим, что эта история имеет под собой вполне реальное обоснование. Иона мог выжить, не обжечься кислотой и не умереть.

Косатка выкинула его на берег, и Иона отправился проповедовать Ниневитянам. К слову говоря, они покаялись, но не из-за того, что Иона был в водорослях или что они увидели, как он вылез из косатки.

Ассирия не находилась на побережье, поэтому Ионе пришлось еще несколько дней туда идти, вероятно, пешком. К этому моменту он, безусловно, уже успел и умыться и привести себя в порядок.

Покаялись ниневитяне, потому что убоялись Бога. И Бог отложил на 100 лет разрушении Ассирии.

Некоторые думают, что кит был наказанием для Ионы за бегство. На самом деле подумайте, что было бы с Ионой, если бы не было кита.

Кит был спасением. И все время пока Иона там молился во чреве кита - тот плыл к берегу, чтобы высадить Иону.

Вообще история очень поучительная, на нее ссылался и Господь Иисус Христос спустя 700 лет.

Матфея 12:40-41
ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Пророк, не захотел спасать людей, поэтому попал в место, где не сильно хотел быть. А Господь сошел в место преисподней, чтобы спасти многих людей.

Дорогие читатели, Библия - это не сказка, это оставленное Богом Слово, позволяющее открыть двери вечной жизни.

Подпишитесь на наш канал, чтобы узнать больше о Боге и Библии.

___________________________

Где вы оказались? Вы на канале "Ключи разумения. Апокалипсис" - то, что вы хотели знать о Боге, Библии, но вам не рассказали. А мы рассказываем ясно и просто, с картинками. Отвечаем на сложные вопросы. Вы здесь не случайно, поэтому обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. Мы пишем, чтобы вы могли найти вечную жизнь и мир с Богом. Нас лучше всего читать по порядку с самого первого поста и далее.

Кто проглотил библейского пророка Иону?-5