Рецепт вечной жизни. Простой секрет Евангелия от Иоанна.

1,4k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 38% of the total page views
10 minutes — average reading time

Уважаемый читатель, люди любят обвинять Бога в своих неудачах.

Рецепт вечной жизни. Простой секрет Евангелия от Иоанна.

Но правда в том, что часто мы просто САМИ не хотим понять и прийти к Нему, чтобы получить спасение и жизнь вечную.

Один из комментаторов канала написал возмущенно "Бог создал меня грешным и теперь Сам же спасает?".

Давайте разберемся. Дело в том, что Бог не создавал его грешным. Человек почему то думает, что его создал Бог. Но это не так. Его родили, так сказать создали, папа и мама. Тех их папа и мама. И так на много много много поколений назад. Пока мы не придем к Адаму и Еве. Наша система на земле автономна, и Бог не творит каждого вновь рожденного человека.

А вот Адам и Ева были созданы Богом, и созданы безгрешными. Но САМИ согрешили. И с тех пор стали грешными. И поэтому все, кого они после этого рождали также несли в себе греховную природу. А Бог как раз Тот, кто на любом этапе поколений готов помочь и спасти от этой греховности, от самих себя, от наследия греха, который в каждом. Бог предлагает как раз рождение от Него - чтобы получить прощение грехов и право войти в Небеса.

Видите какой превратный взгляд может быть у человека, когда он не понимает истину? Обвиняет Бога в том, в чем виноват совсем не Бог. И снимает ответственность с себя, в то время как это ответственность человека - обратиться за спасением к Богу. И отвергает единственного, кто может помочь и спасти - Бога.

В Евангелии от Иоанна Иисус говорит людям -

Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
Иоанна 5:40

Смотрите, как просто.

  1. Хочешь иметь жизнь вечную?
  2. Тогда приди к Иисусу.

Проще не придумать. Осталось понять, кто такой Иисус и что значит прийти к Нему. Но проблема в том, что люди, ослепленные грехом и обманутые дьяволом, НЕ ХОТЯТ.

  1. Не хотят иметь жизнь вечную, считают, что в аду им будет веселее (спойлер - не будет).
  2. Не хотят придти к Иисусу, начинают выдумывать себе другого "псевдоИисуса", не Иисуса Библии. Создают секты, вовлекают в эти секты людей, только бы не подойти к Иисусу Библии.
  3. Не понимают, что значит прийти к Иисусу, думают, что если просто говорить правильные слова или делать формальные обряды, или просто умом с чем-то соглашаться, то это значит прийти к Иисусу (спойлер: это так не работает).

Понять Кто такой Иисус

На этом канале я уже много раз касался вопроса "псевдоИисуса" - это когда разные люди пытаются исказить роль Иисуса Христа, назвав Его просто пророком, просто человеком, архангелом Михаилом и еще кем угодно, только не тем, Кем Он в действительности является.

Чем это плохо? Ну представьте простой пример, вы едете на машине к определенному населенному пункту. И в друг злоумышленник на дороге меняет дорожный знак, подделывает его, чтобы вы запутались. Но этот "новый дорожный знак" ведет в пропасть. На темной извилистой дороге разглядеть ее будет сложно - в конце ждет ужасная гибель.

Вот так выглядит ситуация, когда кто-то пытается исказить роль Иисуса.

Когда глаза человека закрыты, замазаны дьяволом, то даже когда он видит написанное в Библии - то не понимает. Просто отказывается верить.

В Библии огромное количество мест, которые указывает на то, что Иисус это никто иной как Бог.

И Евангелие от Иоанна в этом плане просто шикарный пример, который так явно это говорит, что явнее уже просто сложно придумать.

Мы читаем с первых строк - Слово было Бог.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Иоанна 1:1

Через это Слово было создано все, и нет ничего из духовного или материального, что не было бы чрез Него создано

Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
Иоанна 1:3

А потом это Слово - Бог, сошло на землю и стало Богочеловеком во плоти.

И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины
Иоанна 1:14

Бог стал человеком во плоти, таким настоящим, что апостолы могли Его видеть, слышать, осязать.

О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни
1 Иоанна 1:1

Яснее уже ведь и не скажешь. Бог стал плотью. Это ведь об Иисусе. При этом Он оставался Богом, будучи в теле человека. И как Бог Он не использовал Свою Божественную силу, а только ту, что дал ему Дух Святой.

Апостол Павел пишет ровно тоже самое

И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
1 Тимофею 3:16

Кто явился во плоти? Бог. Еще раз, кто? Бог. Запечатлейте это в себе.

Если этого не уразуметь, то значит вы не сможете прийти за вечной жизнью к Иисусу, потому что Иисус Библии - это Бог Библии.

И Бог для нас один, но внутри Себя Он Един - Отец и Сын и Дух Святой.

Рецепт вечной жизни. Простой секрет Евангелия от Иоанна.

Сколько богов? Один Бог.

Какой Он? Он триедин по Своей природе.

Если вы грешник - для вас Он далекий, вы для Него - внешний. Бог это как бы для внешних.

Для Своих - Он уже не только Бог Творец и Создатель. Верующий человек начинает познавать Бога как Спасителя Сына, как Отца, и затем как Духа Святого. Знакомится все глубже и глубже с Божественной природой Бога. Отец, Сын и Дух Святой - это не для внешних, это для Своих Богу, для внутренних.

Важно понять, что Бог это не имя. Это описательное название для Сверхъестественной сути Создателя и Творца. Вот мы все как род - люди, человеки. Есть животные разных родов. Есть разные виды ангельских существ. А есть Бог.

Иисус, когда говорил о Боге, никогда не ставил Себя так, что Иисус просто человек, а на Небесах там Бог. Он говорил о Боге как об Отце, Себя называя Сыном Бога и Богом. И иудеи понимали это явно, что когда кто-то претендует, что Он Сын Бога - это значит только одно -что Он и Сам Бог. А не просто как сейчас многие ложно говорят "мы все дети Божьи". Ведь у Бога Сыном может быть только Бог. Как у человека может родиться только человек, а животного только животное, у насекомого только насекомые, у птицы птица и так далее.

Своим ограниченным умом понять взаимоотношения в Троице мы не способны. Люди пытаются применять известные им шаблоны - про семью, про мать и отца и сына или еще что-то, но все это и близко не описывает суть Троицы. Но Сам Иисус дает понять - что Он и Отец необычайно тесны и едины и взаимосвязаны.

Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
Иоанна 14:8-11

В синодальном тексте Евангелия от Иоанна есть немного запутанный текст о том, что Бога никто не видел никогда, но Единородный Сын, существующий в недре Отца - Он явил (Собой Бога).

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Иоанна 1:18

Понять написанное немного тяжело, т.к. сейчас так не строят фразы - это язык 19 века. Но если заглянуть в оригинал - в подстрочник греческий, то становится все понятно и доступно.

Вот что там написано:

Рецепт вечной жизни. Простой секрет Евангелия от Иоанна.

МоногенИс Теос - Однородный Бог, который прямо в груди, в сердце Отца, Он указал/явил Собой Бога. Другими словами - Бог Сын в сердце Бога Отца. Слово МОНОГЕНИС - значит однородный, единородный, единственный.

Посмотрите внимательно. Здесь вам и Божественная природа Бога Сына Иисуса и Бога Отца. И мы здесь же видим откровение о Троице (ну пока Двоицу, т.к. откровение о Духе Святом будет далее в Писании).

Бог Сын, сущий в сердце Бога Отца, явил Собой Бога.

Вот что написано.

И все это об Иисусе.

Это верный дорожный знак в вашем духовном путешествии. Если вы идете не к Нему, то прийти к Иисусу не сможете.

Прийти к Иисусу можно только приняв кто Он согласно Библии.

Иоанна 3:13 - Иисус прямым текстом говорит о Себе - что Он СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ.

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах
Иоанна 3:13

Иисус всегда вечно сущий на Небесах, вспомните, что Евангелие от Иоанна говорит, что именно через Него было создано Все - т.е. Он Творец и Создатель всего. Стал Сыном Человеческим, приняв плоть (тело человека), и сошел с Небес. Вспомните, что в молитве Отче наш, сущим на Небесах назван еще Отец, Бог Отец. Потому что и Отец и Сын это Бог.

В мире был, и мир чрез Него на́чал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли.
Иоанна 1:10-11

Мы знаем, что Иисус родился как ребенок от мамы Марии - но заметьте, как Он говорит о Себе - что Он не просто родился, Он сошел с Небес. До Своего рождения в теле на Земле Он был всегда в вечности, на Небесах. Именно Он Творец и Создатель видимого и не видимого мира. И после Своего воскресения Он тоже взошел туда же на Небеса в вечность. И евреям это высказывание очень не понравилось, они возмущались - "как это, мы знаем Марию и Иосифа, а Он говорит - сошел с Небес". Они очень хорошо понимали, о чем идет речь - что Иисус это Бог, сшедший с Небес.

Также о Нем говорит Иоанн Креститель, что Иисус не просто Сын Марии, а что Он выше всех, потому что Он сошедший с Небес. При этом себя он признавал сущим от земли - земным. А Иисуса Небесным.

Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли — земной и есть, и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
Иоанна 3:31-32

Заметьте -

  • и Иисус Сам о Себе говорит, что Он сошел с Небес.
  • И Иоанн Креститель это говорит, что Иисус Приходящий с Небес.
  • И иудеи понимали, что Иисус, называя Себя Божьим Сыном делает Себя равным Богу, фактически называет Себя Богом.
  • И Иоанн ученик Христа, автор Евангелия, пишет черным по белому, что Иисус это Бог ставший плотью. Однородный Бог сущий в недре (внутри, в сердце) Отца.
  • Апостол Павел это же пишет.
  • И Библия называет Иисуса Богом еще в многих десятках мест.
  • И Отец называет Иисуса Богом.

Столько свидетельств, только чтобы вы поняли - есть реальный ориентир, дорожный знак, по дороге к вечной жизни, который вы не пропустите, если осознаете его.

Поэтому не позволяйте, чтобы вас обманули, Иисус это Бог, Божественная Личность, Ипостась Божественной Святой Троицы. Только отдавая себе отчет, что Он Господь Бог - вы сможете правильно прийти к Нему.

Выдумывая и называя Иисуса пророком, человеком или ангелом - не только бессмысленно, но и опасно для судьбы в вечности, ведь это не приведет вас ни к Иисусу, ни к Отцу, ни в вечную жизнь.

Понять, что значит прийти к Иисусу

Но прийти к Иисусу это не значит просто умом согласится с тем, что написано в этой статье или просто согласиться словами, что Иисус это Бог и что существует Святая Троица.

Прийти к Иисусу - это значит всю свою жизнь отдать Ему, чтобы у жизни появился новый Господин, новый Хозяин - Господь Иисус Христос. Чтобы Он пришел и сел на престоле сердца человека. Чтобы понять - без Него ты идешь в погибель, Он Спаситель, который вырывает тебя из рабства греха, из страха смерти, из власти дьявола, из будущего ада, из Страшного суда, на котором человеку без Иисуса не оправдаться, из вечных мук геенны. Чтобы захотеть жить уже другой жизнью, оставить грех, полюбить Бога.

На деле это и просто и сложно. Кто искренно полюбит Бога, тот сможет. Если вы захотите по-настоящему, то тоже сможете.

Иоанн Креститель, говорил, что Иисус сошел с Неба, при этом видел, что Его свидетельства люди не принимают, поэтому над такими людьми гнев Божий и они обречены. А те, кто принимают - получают жизнь вечную.

никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен, ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа. Отец любит Сына и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
Иоанна 3:32-36

Сегодня происходит все тоже самое. В Библии написано черным по белому об Иисусе. Новый Завет имеет тысячи оригинальных рукописей, все они говорят об одном, их не меняли и подделывали - это исторический факт. Но все еще многие люди отвергают Иисуса, каким Его показывает Библия. Пытаясь заменить Его на "своего" - пророка, архангела, просто человека или учителя или мудреца. Но делая это невозможно прийти к Богу и невозможно обрести вечную жизнь. Отвергающий Сына не увидит вечной жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

Поэтому еще раз вопрос. Вы хотите иметь вечную жизнь?

Тогда просто придите к Иисусу, к настоящему Иисусу.

Начните с искреннего покаяния.

Бог вторгнется в этот мир... Это будет концом света: когда на сцену выходит автор, представление окончено. Бог вторгнется, можете в этом не сомневаться. Но какой будет смысл заявлять тогда, что вы на Его стороне, когда привычный мир на ваших глазах растает, как сон, и, сокрушая всё на своем пути, наступит нечто такое, чего вы и вообразить не могли, - нечто столь прекрасное для одних и столь ужасающее для других, что никому уже не придется выбирать. Ибо тогда Бог придёт уже не замаскированным, и Его явление будет таким потрясающим, что каждого человека охватит либо непреодолимая любовь, либо непреодолимый ужас. Тогда будет уже поздно решать, чью сторону принять.. Это время будет не для выбора, это будет время, когда мы поймём, какую сторону мы фактически выбрали, сознавали ли мы это раньше или нет. Но сейчас у нас есть возможность сделать правильный выбор. Бог терпеливо ждет, давая нам эту возможность, но Он не будет ждать вечно.
К.С. Льюис