ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ СТОИТ СЛЕДИТЬ ЗА ДЕТСКИМ ВИДЕОТВОРЧЕСТВО

28 March 2020
ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ СТОИТ СЛЕДИТЬ ЗА ДЕТСКИМ ВИДЕОТВОРЧЕСТВО

«Хочу быть видеоблогером!» – сегодня эту фразу родители стали слышать все чаще. Интерес детей к созданию собственных видеоблогов за последние годы заметно вырос. Но то, что детский контент должен быть отделен от взрослого, понимают даже владельцы самой большой видеоплатформы – YouTube. Еще в прошлом году компания Google предупреждала блогеров о переходе на новый вид классификации роликов: детские, для широкой аудитории и только для взрослых. О том, почему так важно фильтровать контент для детей и как сегодня воспитывать новых режиссеров, Первый Байкальский узнал у организатора Международного фестиваля детских фильмов «Чистый взгляд» Ольги Коротковой.

Первый Байкальский: Расскажите, как именно вы пришли к идее создания Фестиваля детских фильмов?

Первый Байкальский: Расскажите, как именно вы пришли к идее создания Фестиваля детских фильмов?

Ольга Короткова: Больше 20 лет я веду различные кружки по видеосъемке для детей. За годы педагогической деятельности я побывала на подобных фестивалях и в роли участника, и в роли жюри. И каждый раз видела одну и ту же проблему – это всегда были конкурсы. Детей судили, часто судили неверно, а бывало, даже публично и довольно жестко разбирали работы. Для ребенка, особенно творческого, это может стать настоящей травмой.

ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ СТОИТ СЛЕДИТЬ ЗА ДЕТСКИМ ВИДЕОТВОРЧЕСТВО

Когда мы задумывали наш фестиваль, я сразу сказала: у нас не будет призовых мест и гран-при. Наша система – выбрать самые качественные картины, которые потом мы покажем в кинотеатре. И это не две или три ленты, а десяток хороших работ. Для ребенка показ его творения в кинотеатре может быть даже важнее, чем первое место. Конечно, наши партнеры могут отобрать понравившуюся им работу по своим каким-то критериям, например за лучшую операторскую работу или за хорошее раскрытие темы, и дать им свой приз. Но мы не даем места, а каждому участнику вручаем подарок.

Перед нами стоит еще одна большая задача – вырастить новое поколение режиссеров, журналистов, операторов. Поэтому наш фестиваль – это круглогодичное мероприятие. В течение года в его рамках мы проводим обучающие медиасессии для детей и педагогов. Мы стараемся обучить ребят съемке и монтажу, чтобы они смогли что-то снять и прислать к нам на конкурс. Стараемся донести и до педагогов, как важно дать детям творить самим, без участия взрослого. Только тогда мы сможем увидеть тот самый чистый взгляд ребенка.

Наша главная идея как педагогов и организаторов фестиваля – помочь творческим детям развиваться, показать им, как применять свой талант в век доступного эфира. Заложить в них фундамент базовых ценностей, чтобы в будущем, где бы они ни работали, их творческий талант процветал и помогал им по жизни.

ПБ: Как фестиваль стал международным?

ОК: Международным он был сразу. У нас были контакты с шестью странами, в основном это русские школы за границей, нам также помогали наши друзья-эмигранты. Мы получали и получаем много интересных фильмов о том, как дети живут в своих странах.

В этом году мы принимали в Иркутске французскую делегацию из 30 лицеистов. Для них проводили мастер-классы, упражнения, тренинги. Ребята сказали, что у нас здесь все даже более развито, чем у них.

Моя большая задача – проводить национальные этапы фестиваля по всему миру, а на Байкале делать уже международный финал, где собирались бы самые качественные работы. Сейчас это зерно уже посеяно: в Монголии проводят национальный отбор на наш фестиваль. Надеюсь, что с каждым годом к нам будут присоединяться все новые и новые страны.

ПБ: Как за последние 20 лет изменилось отношение детей к видеопроизводству?

ОК: Интерес к съемкам у детей был всегда, но в 90-е, мне кажется, был даже выше. Тогда в студии у нас занималось не менее 300 детей, сейчас далеко не такие цифры. В те годы все хотели на телевидение и не понимали, как туда попасть, поэтому шли учиться. Сегодня другая история – все хотят быть блогерами и знают: берешь телефон – и ты уже в эфире.

ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ – ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В НОВОМ ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ.

За это время произошла большая деградация качества. Дети хотят быстрые лайки, просмотры, подписчиков. Совсем не думают над смыслом, не работают над идеей и не делают монтаж своих роликов. Просто снимают и выкладывают. Часто не отдают себе отчета, зачем это им. И это новая реальность, в которой существую наши дети. Задача родителей и педагогов – помочь им сориентироваться в новом цифровом пространстве. Не запрещать, а научить в нем жить. Об этом, в том числе, – наш фестиваль.

ПБ: Что в этом году ждет участников и зрителей фестиваля «Чистый взгляд»?

ОК: В течение трех дней фестиваля мы проведем открытые мастер-классы, экскурсии по городу и в филиале ВИГК. В каждом мероприятии могут участвовать все желающие, даже если они не присылали нам работы, или вообще взрослые, кто просто хочет послушать лекции. Главное событие – показ лучших работ – пройдет в кинотеатре «Россия», где при помощи интерактивного голосования можно выбрать понравившуюся работу, которая получит приз зрительских симпатий.

Наш фестиваль не только про кино, он про фильмы – про идеи, которые были доведены до их логического конца. Поэтому в показах присутствуют короткометражки, телесюжеты, видеоарт. Все, что ребенок придумал и довел до ума. Мы открыты всем, кто любит и хочет делать хорошие видео в городе. Будем рады познакомиться с вами лично.

👉 Узнать подробнее о фестивале, расписании показов и мастер-классов можно на странице проекта в группе ВКонтакте  и на сайте kidscinemafest.com