ТОП-5 ЛУЧШИХ ОУПЕН-ЭЙРОВ В РОССИИ. ЧАСТЬ 1

7 April

Усадьба Jazz 

Закрывает пятёрку лучших оупен-эйров России фестиваль джаза, фанка, лаунджа и блюза – «Усадьба Jazz». Началось всё в парке-усадьбе «Архангельское», а первое название было немного другое: «Русский стиль. Усадьба. Джаз». 

Территория «Архангельского» тоже была разделена на три части: 

  1. «Партер», которая со временем стала отдельной площадкой для джаза, фанка и электронной музыки; 
  2. «Аристократ» служит сценой для звёздных джазменов и концептуальных проектов; 
  3. «Каприз», где играют рок-н-ролл, свинг и рокабилли. 

Alfa Future People

Совсем молодой, но при этом уже полюбившийся сотням тысяч людей по всему миру фестиваль электронной музыки Alfa Future People

Знаковый оупен-эйр проводится с 2014 года под Нижнем Новгородом, а его создателем и организатором выступает Альфа Банк. Свою популярность фестиваль получил благодаря лайнапу – ежегодно на AFP приезжают лучшие диджеи со всего мира. 

Российский оупен-эйр даже сравнивают с испанской «Медузой» и бельгийским Tomorrowland. В прошлом году AFP посетили свыше 200 тысяч гостей из более 20 стран мира.

Пикник «Афиши»

Пожалуй, сложно найти человека, который не знает о пикнике «Афиши». История этого грандиозного музыкального оупен-эйра началась в 2004 году. Тогда один из популярных российских журналов о городских событиях и сфере развлечений «Афиша» организовал мероприятие, собрав на одной площадке музыкальные группы, модельеров, художников и архитекторов. 

Сегодня журнала уже нет, осталась лишь интернет-версия, а вот фестиваль проходит ежегодно. В 2019 году пикник прошёл в 15-й раз, а лайнап включал таких исполнителей, как The Cure, Royal Blood, Баста, СБПЧ и другие популярные группы.

VK Fest

Оупен-эйр VK Fest – один из крупнейших фестивалей под открытым небом в России, созданный социальной сетью «ВКонтакте». Проходит он ежегодно в парке 300-летия Санкт-Петербурга, собирая многотысячную аудиторию в офлайн, а также, за счет прямой трансляции события, – многомиллионную в онлайн. 

При этом VK Fest взяли самое лучшее из «Сети» – музыка, звезды, игры, конкурсы и общение на берегу Финского залива не прекращаются в течение двух дней. В прошлом году фестиваль посетили более 95 тысяч гостей, а посмотрели его трансляцию свыше 6 млн человек.

«Нашествие» 

Первым в рейтинге лучших фестивалей под открытым небом в 2019 году, согласно рейтингу аналитического агентства ТурСтат, стал рок-фестиваль «Нашествие»

Впервые фестиваль прошел в 1999 году во Дворце культуры имени Горбунова и был организован в честь годовщины радиостанции «Наше радио». Отсюда и название оупен-эйра. Тогда на единственной сцене «Нашествия» выступили БИ-2, Океан Эльзы, Дельфин, Zемфира, Смысловые галлюцинации, Pep-See и другие исполнители, собрав аудиторию в 4 тысячи человек. Для сравнения, в прошлом году «Нашествие» посетили свыше 200 тысяч поклонников рок-музыки.