KgMinus.ru
2437 subscribers

Что могут и что не могут марафоны похудения. Чем помогают, а чем сильно вредят

295 full reads
439 story viewsUnique page visitors
295 read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time

Думала писать совсем другую статью, но напишу эту, внеплановую, поскольку хочется рассказать про реальность марафонов похудения и защитить людей от обманутых надежд.

Очень много агрессии выливается на меня за марафоны.

"Все организаторы марафонов обманщики и только хотят нажиться!" - так звучит основной посыл в мой адрес, хотя марафоны у нас бесплатные.

Но ведь не в деньгах дело. Просто деньги являются тем "выпирающим" аспектом всей истории, на который можно хоть как-то указать, как на причину гнева.

А гнев серьезный, ведь тяжело переживать обманутые ожидания, несостоявшееся чудо.

Об этом и хочется поговорить, о чуде.

На сайте часто пишут просьбы взять в марафон, когда набор уже закончен, или даже не планируется. Конечно, если человек хочет, то я запишу. Но проходит пару дней, и он исчезает. Как сильна была тяга записаться в марафон, так же велико разочарование после первых дней.

Сейчас я поддалась на просьбы и добавила ещё 2 потока, но очень хочется написать про реальность, чтобы не поддерживать пустые надежды.

Всё ещё сильно представление, что вот сейчас произойдет долгожданное чудо, нужно только прийти в какое-то совершенно особое место, где люди делают какие-то особые действия:

  • особое меню,
  • особый скраб,
  • особый чай,
  • особая гимнастика,
  • особые психологические практики,
  • особые рецепты,
  • особое расписание,
  • особое общение ...

Дальше не буду продолжать, общий смысл понятен - нужно что-то особое, что будет мне опорой на трудном пути самоограничений.

Хотелось бы, чтобы результат марафона выглядел как-то так
Хотелось бы, чтобы результат марафона выглядел как-то так
Хотелось бы, чтобы результат марафона выглядел как-то так

Почему "особое" вдруг оказывается нужным?

Потому что НЕ особое, моя обычная жизнь, приводит к наращиванию жира.

Очень понятная логика для психики, но, к сожалению, не работающая в жизни, потому что чудес в похудении не бывает.

Работает только один фактор - добавление самоконтроля в свою обычную привычную жизнь.

Едим обычные продукты, ходим на обычные прогулки, используем свой обычный скраб и пьем обычный кофе, только добавив самоконтроль.

Другой путь, к сожалению, очень быстро может привести к провалу, когда наевшись "правильных" продуктов 1-2-3 дня на 4-ый нестерпимо потянет на обычный хлебушек.

Да, конечно, я знаю людей, которые "жестко и навсегда" отказались от хлеба, сахара, мучного и чего-нибудь ещё. Сейчас не буду обсуждать, потому что подробно описывала в статье

Но я приглашаю к раздумью над очень понятным явлением - стресс от сокращенной калорийности рациона.

Стресс при дефиците калорий

Это очень простая и понятная штука - организму не хватает энергии и он её требует.

Чтобы заглушить и перетерпеть требование нужно потрудиться, собрать волю в кулак и прибегнуть к самоограничению, дисциплине, о которой уже упоминала.

И хорошо бы, чтобы у человека были силы на этот труд.

А тут мы берем и добавляем себе ещё больше стресса через новизну, далеко не всегда приятную.

Нам бы удовольствия себе добавить! Комедий смешных, радостного общения с близкими, прогулок в солнечный день, а мы и так напряженную ситуацию усугубляем стрессом от резкого перехода на "экзотику".

Я теперь ем не подсолнечное масло, а льняное! Я на ПП!

Я не против каких-то тенденций и продуктов. Я лишь о том, что калориям абсолютно всё равно, из какого они масла. Все растительные масла имеют 899 ккал на 100 гр.

Ну, потому что они масло!

Потому что 99% жира!

А 1 гр жира всегда содержит 9 ккал!

Хоть оливковое, хоть подсолнечное, хоть льняное ...

Вам должно быть приятно и хорошо, продукты должны вам нравиться и любимый борщ, и скумбрия с картошкой прекрасно подойдут для похудения!

Уложились в 1200-1500 ккал в день и молодцы! Больше ничего не надо!

Для сжигания жира не надо, а для психики надо, она хочет другой жизни (где я стройная), не похожей на прежнюю жизнь (где я толстая).

На этом и строится весь бизнес марафонов похудения - предоставить участникам какую-то другую реальность с какими-то особыми действиями / продуктами / упражнениями, обещающими чудо.

Нет, конечно, никто в открытую про чудо не напишет. Там расскажут, почему именно этот продукт необходим, а от другого нужно держаться подальше, почти мистически возлагая на него все причины прошлых неудач, как на козла отпущения.

Под всей мишурой псевдо-научных объяснений будет простое заговаривание, почти как у цыганок, но в основе лежит простое банальное человеческое желание чуда.

Нашла в интернете для иллюстрации своей мысли. Читаю и прям тут же хочется закупить побольше грейпфрутов с зеленым чаем :-)
Нашла в интернете для иллюстрации своей мысли. Читаю и прям тут же хочется закупить побольше грейпфрутов с зеленым чаем :-)
Нашла в интернете для иллюстрации своей мысли. Читаю и прям тут же хочется закупить побольше грейпфрутов с зеленым чаем :-)

О серьёзных последствиях таких крайностей писала в статье

И, конечно, разочарование очень часто случается, и, конечно, возникает злость к организаторам. Потому что мы ждали чуда! Где оно???

Опять повторю, что для похудения нужно только самоограничение, самоорганизация. И это очень трудно!

Трудно оставить привычную жизнь такой же привычной и ограничиться в обед только супом, не взяв второго, остановиться на 1 ложке сахара в кофе, вместо 3-х привычных...

Любой новый ритуал, экзотичность продуктов и жестких требований "новой жизни" помогают на старте, как бы знаменуя собой совсем другую жизнь.

Ах, как много зеленого чая и спаржи!

Начинаю новую жизнь!

Только всего через несколько дней наступит осознание реальности, оставшейся без изменений.

Да и начать такую "совсем новую" жизнь очень сложно, поэтому долгожданный понедельник благополучно сдвигается подальше к светлому будущему.

А вот самоорганизация, самоограничение, штука очень сложная. Единственное, что нужно для похудения, оказывается очень сложным в реализации.

Намного сложнее, чем замена подсолнечного масла или 10 минут особой гимнастики.

И одним из эффективнейших инструментов помощи в самоорганизации является банальное расписание, внешние обязательства и внешние требования, которые я и организую на марафоне.

Вот и всё. Никаких чудес. Долгий трудный путь.

Подробнее на странице Марафоны на нашем сайте KgMinus.ru.

Автор статьи: Кочеткова Наталья, владелец проекта KgMinus.ru.