KgMinus.ru
2457 subscribers

Что такое правильное пищевое поведение. Пример из жизни: мешает ли чебурек стройности и похудению?

183 full reads
233 story viewsUnique page visitors
183 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эта статья родилась из вопроса, который мне адресовала пользовательница моего сайта KgMinus.ru (моя страница, где любой житель сайта может задать вопросы).

Ситуация очень простая и случается у каждого, поэтому я решила опубликовать (конечно же, с разрешения автора вопроса).

Tanya гуляла с сыном и ей захотелось съесть чебурек, проходя мимо культового кафе в центре города, где очень вкусная выпечка. Хотя Tanya старается питаться правильно и успешно худеет, она осознанно покупает себе чебурек.

Чебурек - еда очень калорийная (775ккал). Поэтому, вполне ожидаемо, чувство сытости было настолько сильным, что даже через 8 часов есть не хотелось. Как пишет Tanya "чебурек этот "стоял" и не проваливался".

При нормальной чувствительности к своему организму, конечно, пока не возникнет ощущения голода, ужинать не стоит. Tanya и не ела. Поэтому с вроде как вредным-превредным чебуреком оказалась обычная калорийность дня.

Очень просто: идем за своим чувством и когда хочется что-то съесть, и когда есть не хочется. Получается правильное пищевое поведение.

Что такое правильное пищевое поведение

Нет строго запрещенных продуктов, нет культа из полезных продуктов. Есть понимание о вреде глубокой переработки продуктов и вреде большого количестве сахара, но на этом и всё. Человек питается сбалансировано и просто, опираясь на сигналы тела.

Он не ест тогда, когда не хочется, потому что "надо" съесть что-то (грудку на пару или завтрак из обезжиренного творога, закусывая брокколи), или хуже, потому что грустно и хочется себя чем-то занять.

Он не ест одно вместо другого. Если хочется банан, то ест банан, а не яблоко, потому что так положено и меньше калорий.

Что я хочу именно сейчас?
Что я хочу именно сейчас?

Это очень комфортная жизнь в гармонии с собой, со своим телом.

Откуда берется такая жизнь? Прежде всего от доверия себе. Что мой мозг - это разумный, отточенный эволюцией мудрый инструмент, который дает мне правильные сигналы о том, что мне действительно нужно.

Это трудно, потому что нас всю жизнь учат делать вопреки себе. Утром хочешь спать, но НАДО в детский сад, в школу, на работу. Вечером хочешь отдохнуть, но НАДО приготовить ужин, проверить / сделать уроки. Нас учат быть нечувствительными к себе и поощряют отношение к себе, как к автоматизированному неживому инструменту, созданному для достижения каких-то целей: хороших оценок (своих или своих детей), чистоты в доме, похвалы начальника и т.д.

Только цели - они всегда где-то там, за горизонтом. А жизнь, она здесь. И, наверное, она стоит того, чтобы хоть иногда её ощущать и спрашивать себя: а чего хочу Я? Грушу или апельсин? Сладкого или радости? Жирного или ощущения стабильности и защищенности? Острого или высказать начальнику свой гнев?

Не надо сразу бросаться и делать. Эмоция лишь хочет, чтобы её услышали.

Если есть заболевания, то обязательно придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!
Все написанное является личным мнением автора.

Автор статьи:

Кочеткова Наталья, организатор марафона "Похудеть к лету 2021", консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru, ведущая бесплатных групп поддержки (закрытый анонимный чат для членов клуба стройности KgMinus.ru)

Всем здоровья и стройности!