Хочется что-то погрызть. Вредные способы борьбы с тревогой | KgMinus.ru | Яндекс Дзен
KgMinus.ru
2447 subscribers

Хочется что-то погрызть. Вредные способы борьбы с тревогой

120 full reads
260 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 46% of the total page views
2 minutes — average reading time

Тревога - очень изматывающее чувство и переносится тяжело. Его коварство ещё и в том, что оно редко привязано к конкретным событиям. То есть:

  • увидел новую машину - обрадовался, потом радость проходит,
  • увидел злую собаку - испугался, потом испуг проходит,
  • для тревоги не нужно что-то видеть и со временем она может не пройти. Как раз наоборот, со временем часто нарастает.

Происходит так из-за основного свойства тревоги - она не опредмечена, то есть источник опасности не выявлен и тревога просто мобилизует весь организм для предполагаемой встречи с неизвестной угрозой, которая может прийти из неизвестного места.

По сути, тревога не про реальность. Она про фантазии об этой реальности. Поэтому с ней нельзя обращаться также, как с другими эмоциями.

Тревога изматывает ...
Тревога изматывает ...
Тревога изматывает ...

Народные методы борьбы с тревогой очень разнообразны

1. Лишняя еда

Конечно, раз мы на канале о стройности, первым я назову поедание лишних калорий.

В тревоге хорошо "идут" семечки, сухарики, морковка ... Что-то твердое, поедание чего требует мелких частых движений.

Поскольку тревога мобилизует психику (мы ждем опасности) и на уровне физиологии это готовность к движению, то ерзание на стуле, постоянное перекладывание предметов, хождение по комнате и щелканье семечек дают небольшую разрядку.

2. Всем помогать, обо всех заботиться

Тут даже не знаю, что добавить. У нас страна спасителей-помогателей, потому что погружение в чужую жизнь, да еще с позиции "сверху", не только гарантированно отвлекает от своей ситуации, но ещё тешит самолюбие, всячески улучшает самооценку.

3. Раздражение

Я вообще не тревожусь, меня просто все бесят. Раздражает всё.

Тревога - это напряжение, дающее усталость и желание минимизировать контакт с окружающими. Раздражение является отголоском непроизносимого "Уйдите от меня! Я напряжен и не надо напрягать меня ещё больше!"

4. Соматизация

Не тревожусь, все нормально, только болею.

Вытеснение тревоги очень нагружает организм. Ведь тревога - это напряжение вполне конкретное, физиологическое для многих систем.

5. Легкое нарушение ориентации во времени

Вообще не тревожусь, только время постоянно путаю, опаздываю.

Нет, ну с обедом все нормально. Прием пищи по расписанию, тут успокаиваюсь, все как-то забывается. А с остальным беда. На работе расписание встреч перепутываю. Ребенка на секцию привел на час раньше.

Совершенно не тревожный человек, только никак не может никуда попасть по времени и в расписание. Рассеянность получает от того, что ресурсы психики затрачиваются не только на тревогу, но ещё и на вытеснение её. Не хватает внимания на события внешнего мира, особенно в точных мелочах.

6. Разрядка тревоги

Хохотать, избыточно бессодержательно разговаривать, загонять себя в такую степень усталости, когда сил тревожиться уже нет и вырубаешься только оказавшись в постели.

Нахождение в постоянном действии, переключение с одного мелкого действия на другое, суета. Сесть и на чем-то сосредоточиться почти невозможно.

Бегство от внутреннего состояния во внешнюю быструю смену действий / событий.

7. Через нарастание возмущения довести себя до утомления

Ругающиеся люди, которые недовольны всем и всегда, за редким исключением. Это смесь разрядки тревоги с раздражением на весь окружающий мир.

8. Назначить кого-то ответственным за всё, что происходит

Тревожному человеку нужна авторитетная фигура, в кого он тревоги "сложит". Она точно все решит и скажет, как делать.

Проблемы начинаются тогда, когда авторитетная фигура ничего не решила и "обманула доверие". То есть не понесла должным образом насильно впихнутую в неё ответственность за чужую жизнь.

---

Конечно, все перечисленное тревогу не снимет и даст лишь иллюзию облегчения. Как обращаться с тревогой, расскажу в следующий раз. Эта статья и так получилась очень длинная.

Скажу только в общих чертах, что способы убирать тревогу прямым образом следуют из её основного свойства. Как уже писала - она не опредмечена, то есть нет понимания угрозы.

Тревога всегда диффузная, размытая.
Как только мы угрозу опредметили - получился страх, и уже есть что-то конкретное для обсуждения и решения.

- Ох, Боже, на работе аттестация / экзамен, как тревожно, дайте что-нибудь погрызть.

- А почему тревожно?

- Ну, не знаю, мало ли что!

- Что?

- Ну, не знаю! Не сдам!

- И что?

- Да ничего, наверное. Процедура формальная ...

Автор статьи:

Кочеткова Наталья, организатор марафона "Похудеть к лету 2021", консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru, ведущая бесплатных групп поддержки (закрытый анонимный чат для членов клуба стройности KgMinus.ru)

Всем здоровья и стройности!