KgMinus.ru
2438 subscribers

Простой секрет снижения стресса - эликсир молодости

175 full reads
234 story viewsUnique page visitors
175 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пишу о стрессе на канале о похудении по понятным причинам. Фраза "я заедаю стресс" уже настолько привычна, что на неё многие перестали обращать внимание.

Также всем известно, что стресс забирает наши молодость и здоровье, поэтому люди, умеющие регулировать стресс, получают в свои руки эликсир молодости.

Хочу вас познакомить с направлением психологии, которое сделало огромный акцент на ошибках мышления - когнитивной психологией.

В середине прошлого века Аарон Бек создает свою систему психотерапии, направленную на поиск и исправление ошибок в мышлении.

Аарон Бек - выдающая личность!

Степень доктора медицинских наук он получил в 1946 г. в Йельском университете, а сейчас является профессором психиатрии Пенсильванского университе­та.

И ему уже 99 лет!

До сих пор он преподает и восхищает людей своей энергичностью и способностью быть молодым!

Аарон Бек, основатель когнитивной терапии
Аарон Бек, основатель когнитивной терапии
Аарон Бек, основатель когнитивной терапии

И так, что же такого ценного дала нам когнитивная психология, что уже полвека она шагает по планете лидером среди всех других методов психотерапии?

Когнитивисты не лезут клиенту в душу и не пытаются докопаться до детских переживаний. Они смотрят в текущий способ мыслить и утверждают, что изменение способа мыслить меняет жизнь. Меняет не в каком-то мистическом смысле, типа модного нынче позитивного мышления, мечтай о счастье и тебе воздастся, а в очень практической плоскости. Они вообще материалисты и практики.

Они собрали ошибки мышления, которые очень мешают человеку в жизни, мешают увидеть реальность, мешают решить проблему, создают сильный стресс и вводят в депрессию.

Сегодня хочу рассказать о самой популярной ошибке - ИЗБЫТОЧНОЕ ОБОБЩЕНИЕ.

Знакомо ли Вам чувство (ход мыслей), когда всё!, больше не могу!, ещё капля и я взорвусь, у меня в жизни ничего не получается и т.д.?

Обратите внимание, что происходит.

Мышление собирает в одну кучу многие, часто не связанные факты.

То есть сломался ноготь. Просто ноготь. А мышление побежало вспоминать все неприятности за день, а потом и за всю жизнь, приходя к выводам "я неудачница", "я больше не выдержу", "жить стало невыносимо" и прочие подобные.

Это была последняя капля!
Это была последняя капля!
Это была последняя капля!
А теперь сопоставьте:
сломался ноготь, а выводы касаются всей жизни и всей личности.
Несоразмерно, не правда ли?

И когнитивные психологи говорят, что не надо обобщать.

Сломался ноготь - чиним ноготь.

А если в то же время кончился бензин в машине, то это тоже просто бензин и решаем проблему бензина.

А если в то же время позвонил сын и сказал, что занятия по шахматам отменили и его нужно забрать из школы домой, а у вас не едет машина и сломан ноготь, то нужно вызвать такси и забрать сына.

Когнитивисты учат культуре мышления, которая спасает от стресса. По их логике, нужно решать маленькие проблемы и тогда они решаются легко. И даже большие проблемы они умудряются разбить на кучу маленьких, довольно легко решаемых.

И да, это работает. Запрещаешь себе обобщать и стресс гасится. Только что рушилась вся жизнь, а вдруг осознаешь, что просто ноготь сломался и, по большому счёту, всё хорошо.

Автор статьи

Кочеткова Наталья, консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru, организатор марафона "Похудеть к лету 2021", ведущая закрытого анонимного чата (где мы учимся слышать и понимать себя, убирая препятствия на пути к стройности):

  • Фундаментальное психологическое образование (очное обучение на факультете психологии МГУ им. Ломоносова, кафедра нейро- и патопсихологии, специализации клиническая психология, нейропсихология) с практикой в ведущих клиниках страны.
  • Владение инновационными подходами в психотерапии, в том числе через телесные практики (Институт инновационных психотехнологий, Москва).
  • Основатель и разработчик собственного сайта по похудению, которым за 9 лет воспользовались 2 млн. человек.
  • 20 лет опыта в подсчете калорий, составлении рационов для похудения и консультировании людей в процессе похудения.
Это я ) Кочеткова Наталья ) Приятно познакомиться, с кем ещё не знакомы ))
Это я ) Кочеткова Наталья ) Приятно познакомиться, с кем ещё не знакомы ))
Это я ) Кочеткова Наталья ) Приятно познакомиться, с кем ещё не знакомы ))

Всем здоровья и стройности!