KgMinus.ru
2472 subscribers

Психология лишнего веса и похудения. Основные задачи терапии нарушений пищевого поведения

<100 full reads
115 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Наверное, я очень огорчу любителей диет и жестких ограничений, но что поделать, заранее прошу прощения. Насилие себя жесткими диетами считается одним из критериев нарушений пищевого поведения и не поощряется, поскольку:

  • увеличивает фиксацию человека на еде
  • не может продлиться долго и провоцирует приступы обжорства, приводящие к увеличению лишних кг.
Жесткие диеты провоцируют набор веса
Жесткие диеты провоцируют набор веса

Сразу скажу, что любая зависимость - это устойчивый способ ухода от реальности, ухода от себя. И различные правила этот уход от себя увеличивают. Строгие запреты на сладкое или еду в какое-то время запрещают чувствовать то, что ты хочешь. Запрещают чувствовать себя. А срывы играют в обратную сторону, человек тоже не чувствует, только не чувствует насыщения. В моменты срыва человек запихивает в себя всё самое вредное, как бы наказывая себя. Там нет наслаждения и удовольствия, а скорее агрессия, которая почти стремится уничтожить.

В обоих случаях (и при жесткой диете, и при обжорстве) - это бесчувствие к себе, к своим потребностям, к сигналам тела, ненависть к себе.

Потом сверху накладывается самообвинение, презрение к себе, к своему телу. И как бы логично, а зачем его чувствовать? Что хорошего оно может мне сказать? Оно - обжора. Секрет в том, что восстановление чувствительности позволяет начать чувствовать насыщение и не набивать себя во время срыва. Осознанность в питании позволяет чувствовать вкус и наслаждаться едой, а не есть в трансовом состоянии.

Люди стремятся не добавить осознанности в поедание пищи, а опираться на какие-то костыли: тарелки разного цвета, особые продукты, особое время, ритуалы и т.д. Легко заметить, что им хочется сохранить это поле бесконтрольности и бесчувствия. Конечно, есть причины, но сегодня не будем уходить настолько глубоко.

Задачи при работе с нарушениями пищевого поведения:

  • достичь осознанности пищевого поведения, чтобы человек не входил в этот транс при поедании пищи, ощущал съеденное, как ни удивительно, но полные люди зачастую не наслаждаются едой
  • устранить феномен заедания, т.е. разделить эмоциональную регуляцию и пищевое поведение
  • устранить борьбу с самим собой по поводу еды, восстановить нормальное самоотношение, убрать самонаказание, восстановить самоценность

Подробнее у меня на сайте KgMinus.ru

Чтобы сделать поедание пищи осознанным, психологи всего мира рекомендуют одно - нужно вести дневник питания. Можно даже не обращать внимания на калории. Простое занесение съеденного в дневник уже заставляет осознавать съеденное.

Осознавать НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РУГАТЬ СЕБЯ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАЧАТЬ НАСЛАЖДАТЬСЯ СЪЕДЕННЫМ. Ешьте всё то же, что и ели, только с наслаждением каждый кусочек. Простая рекомендация почти невыполнима, потому что она ломает привычное отношение к себе.

Чтобы разделять эмоциональную регуляцию и еду, нужно также записывать свои эмоции в процессе еды. Для этого создала ряд сервисов у себя на сайте. Подробно описываю на странице "План похудения"

Сегодня не касаюсь аддиктивной скуки (когда не выносимо ожидание, отсутствие деятельности, ощущение пустоты внутри, которую срочно хочется наполнить), потому что большая и сложная тема.

Скука, ощущение пустоты внутри, отсутствие жизни в текущем моменте - причина развития зависимостей
Скука, ощущение пустоты внутри, отсутствие жизни в текущем моменте - причина развития зависимостей

Пока начинаю с простого, если будет отклик, напишу о более сложном.

До новых встреч!