Беспроигрышная наживка для зимней ловли хищной рыбы

Некоторые рыболовы давно применяют крохотную тюльку как наживку, размером около четырёх см, причём трёхлетки достигают максимум десяти см, и всё-таки не очень большой размер тюльки предпочтительнее.

Но не только судак обожает эту наживку, лещ и окунёк тоже неплохо ловятся на неё как на блёсны так и мормышки.

Как заготовить тюльку

Она собирается в стаи с первым льдом и ищет места, где есть слабое течение, обычно это бывают небольшие затоны. Зимой её заготавливают с помощью малявочницы, в ночное время с фонариком, заранее сделав проруби в прибрежной зоне.

Пойманную рыбку можно замораживать или солить, но заморозка всё-таки предпочтительнее, она наиболее привлекательна для хищниц, чем в солёном виде.

Как насадить тюльку

Берётся для насадки один небольшой кусочек до 3 см, и этого будет достаточно, при этом он образует жирноватое пятно на воде, напоминающий разводы от бензина. А запах тюльки в таком виде крупная рыбка обожает и может ловиться с большой глубины, а наживку снимает очень аккуратно, даже незаметно для рыболова.

Срок действия тюльки как наживки небольшой, где-то около часа, так как жир смывается, привлекательный запах исчезает, а значит пришла пора сменить приманку на новую.

Как выловить судака на такую насадку

При ловле на блесну или мормышку с куском этой рыбёшки торопиться не нужно и совершать движения очень плавно, чуть-чуть пошевеливая и делая паузу в 30 секунд.

Если ловить без наживки, то пауза выдерживается около 5 секунд, а движения должны быть чуть быстрее, чем в первом варианте.

Поклёвки похожи на трепыхание сторожка, причём слабые, но бывают и резкие поклёвки. Блесну при этом используют от 5–7 см. и оснащена она тройничком до 10,5.

Вывод: такая наживка зарекомендовала себя неплохо и используется опытными рыбаками очень часто.

Если материал Вам понравился ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙК, Вам ничего не стоит, а мне приятно.

Также читайте:

Ловля судака в зимнюю пору на скандинавские блёсны, а также на «вертолёт», «штопор» и «кальмара»
Ловля судака в глухозимье на воблеры, балансиры и джиговые приманки