Ловля судака в глухозимье на воблеры, балансиры и джиговые приманки

Немалая часть рыбаков-зимников предпочитает выловить судака зимой в основном на блёсны. А что? Способ старый, надёжный, известный издавна. И на какие только блёсны сейчас не ловят.

Тут и вращающиеся и скандинавские блёсны и всякие другие. Но, кроме различного вида блёсен, судак неплохо ловится и на другие приманки. В их числе балансиры, мягкие приманки и воблеры.

На балансиры

В основном судака на них ловят в конце марта, когда хищник начинает активно гонять стайки уклеек. Чаще всего места такой охоты расположены на выходах из заливчиков или в местах слияния небольших речек.

yandex.ru/images/
yandex.ru/images/

Балансиры для этого используют весом в двенадцать или четырнадцать грамм с резкой и долгой игрой. Уклейка в это время резвая, поэтому хищника лучше всего привлечёт, активно играющий балансир. А на вялые колебания маленькой блёсенки хищник, скорее всего, не обратит никакого внимания.

yandex.ru/images/
yandex.ru/images/

При ловле на глубине глухой зимой на судаковый балансир клюёт и щука. Игра на него в равной степени соблазняет щуку и судака, однако, всё же несколько проигрывает вертикальным блёснам. Эти хищники начинают атаковать балансир, когда тот приближается к ним на расстояние один или полтора метра.

В глухой сезон судаку не нравится, когда горизонтальная приманка начинает быстро скакать перед его мордой. Скорее всего, он принимает её за очень резкого малька, поймать которого будет почти невозможно.

На джиговые (мягкие) приманки

По сути своей, джиговая приманка является обыкновенной, большой мормышкой. На крючке которой, вместо естественной наживки стоит её силиконовый дубликат.

yandex.ru/images/
yandex.ru/images/

Её главным достоинством будет то, что при ужении в коряжнике, первой об него ударяется головка, и обычно отскакивает, что позволяет избегать многочисленных зацепов. Однако стоит отметить, что при ужении со льда, мормышка с рыбкой или вертикальная блесна с шерстью на крючках вызовут у судака больший интерес, чем приманки джиговые.

На воблер

Способ ловить зимой на воблер несложный. В проделанную конурку спускают приманку с нейтральной плавучестью (воблер должен тонуть медленно). После того как он сплавится под водой на двадцать — тридцать метров, когда плавание его под ледяным слоем будет зависеть от условий ловли, тогда делается пара быстрых оборотов катушки.

После этого воблер заглубляют на полтора-два метра и не спеша тянут к конурке. Приманка с более чем двухметровым заглублением для подлёдного лова не подойдёт.

yandex.ru/images/
yandex.ru/images/

Таким нехитрым способом можно обловить значительный участок акватории. Стайки судака могут быть локализованы, как и совсем рядом с рыбаком, так и на значительном расстоянии от него.

Углубление и уход приманки от лунки занимает некоторое время. Один раз, отследив передвижение воблера, потом легко понять, за какое время и насколько он отдалился от лунки.

Подписывайся если рыбак!

Также читайте:
Охота на «Клыкастого» или ловля судака в зимний период