Можно ли собрать полностью российскую электронику?

24 February

Приветствую. В данной статье расскажу о фактическом положении дел в российской электронной промышленности.

Ура патриотизмом заниматься не буду. Лишь факты.

1. В России есть предприятия, которые производят пассивные компоненты(резисторы, конденсаторы и тд), в том числе 0402. Номинальный ряд очень узкий и рассчитывать полностью на российский пассив нет смысла. Купить пассив можно только в огромных партиях и то если с завода заказывать и только юрлицам.

2. В России производятся и микросхемы. В основной своей массе это аналоги недорогих импортных микросхем и очень много переделок из СССР. Чего то кардинально нового очень мало - Интеграл(Белоруссия), Байкал и несколько других заводов.

3. Разъёмы. Умеем и производим очень много различных разъемов. Возможно будут проблемы с ценами и наличием, но практически любые нужды в разъёмах воплощают частные и государственные предприятия.

4. Производство печатных плат. Тут продвинулись достаточно далеко вперед. Большие частные предприятия в Москве - Микролит, Йошкар-Ола - Технотех. Платы любого уровня сложности 5 класса, в том числе с интегрированными шлейфами для компактных устройств. Цены иногда даже дешевле китайских. То есть на этом поприще всё достаточно хорошо.

5. Монтаж печатных плат. На этом поприще всё тоже достаточно хорошо. Автор статьи так же имеет небольшое предприятие по монтажу печатных плат и разработке электроники(статья о разработке) и скажу, что конкуренция на рынке огромная. Цены относительно одинаковые. Уровень оснащения и уровень понимания техпроцессов может серьёзно разнится, что может вылиться в ошибки при монтаже, особенно если дело касается ультрасовременных печатных плат.

Итак - плату сделать можем любую, собрать её тоже можем, но вот воплотить в ней свои серьёзные проекты полностью из российских комплектующих не получится. Вообще, никак. Вы конечно можете заменить микросхемы кучей пассива и плату метр на метр сделать, но это не будет серьёзным воплощением ваших желаний и будет иметь огромный диапазон погрешностей. Поэтому любое относительно современное устройство, которое сделано в России, на 90% состоит из импортных комплектующих. Иначе бы оно не было бы ни компактным ни современным. Это понимают большинство государственных заказчиков и через скрипы просто вынуждены смириться с тем, что их желалки о применении только российских комплектующих разлетаются в прах о действительность. Применяют импорт, тихо, молча, но получают прибор нужного качества.

И нет ничего особенного в том, чтобы официально использовать иностранные комплектующие. Другое дело, что из-за санкций иногда невозможна поставка в принципе или существует ряд преград в поставках микросхем. Если вы обращаетесь к официальному дилеру за какой то импортной микросхемой, то вам будет необходимо написать бумагу с пояснениями для чего вам эти микросхемы и вы будете обязаны подписать документ о том, что вы обязуетесь не применять данные микросхемы в военных целях и тд...

Залихватские выкрики, что можем всё, кричать не стоит. Не можем и не всё. На мой взгляд, как автора статьи, и не нужно гнаться за возможностью производить всё у себя. Это крайне негативно влияет на экономику и данный подход истощает ресурсы. Чтобы разрабатывать серьёзные микросхемы, нужно вкладываться в отрасль и людей десятки лет. С пустого места и только деньгами этот вопрос не решить. Технологии нарабатываются годами.

Если посмотреть на рынок электроники, то мы ясно можем увидеть простую закономерность - для производства плат предприятия построены, для монтажа плат предприятия построены. Технологии производства не требуют постоянных вливаний, кроме периода строительства. Но в части микросхем данный подход не работает, потому что в микросхемах заложен колоссальный многолетний опыт тысяч людей. Наработки, современные решения и предприятия, которые нельзя просто взять и купить. И поэтому в части производства микросхем у нас всё достаточно печально, спасает лишь дружба с Китаем....

Напишите в комментариях своё мнение.

Поставьте лайк статье и подпишитесь на мой Дзен.

Почитайте и другие мои статьи:

Почему разработка электроники стоит так дорого?

Как производятся светодиодные ленты?