Почему разработка электроники стоит так дорого?

9 March

Приветствую тебя читатель!

В данной статье расскажу из чего строится цена на проектирование и разработку любых печатных плат и электроники.

Статью решил написать после очередного запроса, пришедшего с моего сайта, в котором человек просил разработать одно устройство. После первичной обработки запроса в нашем кругу инженеров, человеку были заданы несколько уточняющих вопросов и стало понятно, что проект потребует к себе достаточного количества времени на проработку схемотехники и математики (связано с передачей цифровых данных по радиоканалу) и ни о каких конкретных точных сроках и сумме речи сейчас идти не может. Сложные проекты всегда требуют всех деталей, всегда нужна конкретика, потому что на выходе устройство должно полностью удовлетворять заказчика. Чтобы этого достичь необходимо проработать техническое задание.

Часть 1. Техническое задание.

Документ, подписанный двумя сторонами, в котором расписывается всё, что касается будущего устройства.

  • Габариты корпуса и платы.
  • Влагозащищенность.
  • Температурные допуски.
  • Абсолютно вся техническая часть с конкретными показателями.
  • Иногда требуется проведение исследований.

Иной раз папка с техническим заданием имеет объём несколько десятков страниц. И что самое важное - проработка технического задания тоже отвлекает человеческие ресурсы и поэтому это тоже несёт в себе финансовую сторону.

Любой инженер должен кушать и когда прорабатывается техническое задание заказчиком и подрядчиком, в это втянуты человеческие ресурсы. Проработка может идти месяцами и имеет свою цену. Потому что может выйти так, что вы поможете с запросом потенциальному заказчику, составите техзадание на бумаге, а потом, когда уже будет видно стоимость и сроки разработки, он возьмёт и скажет, что дорого, развернётся и уйдет. Инженеры потратили кучу времени и остались ни с чем. Такого быть не должно и поэтому не стоит удивляться, когда вам называют цену на проработку(разработку) технического задания. А ведь только после этого можно более детально говорить о непосредственно самой разработке изделия.

После того, как человеку с сайта предложили для начала создать полное техзадание, в котором будет прописано всё то, что он хочет, он ответил, что вы слишком замороченные и что всё очень просто, а вы банально хотите бабла срубить. Обращусь во фриланс!

Что будет, если мы пойдём ему на встречу и начнем сразу разрабатывать то, что он хочет?

  • мы не будем знать многих конкретных вещей, которые нужны в будущем изделии.
  • не будем знать, в каких условиях будет работать будущее устройство.
  • существует вероятность того, что при сдаче заказчик скажет, что это совсем не то, что он хотел.
  • куча остальных припонов.

Поэтому серьёзные фирмы-разработчики не возьмутся за такие проекты, в которых не до конца ясно, что требуется разработать.

Итак. На проработку ТЗ ушел один месяц и стоило это для примера - 150.000 рублей. Всё отлично.

Теперь разработчики, базируясь на своём опыте могут точно сказать, сколько у них уйдёт времени на проект и сколько он будет стоить. Если в проекте требуется проведение дополнительных исследований, время которых не до конца понятно, то это описано в техническом задании и заказчик это должен чётко понимать.

Только сейчас заказчику названа стоимость и время. Он в праве с техзаданием обратиться к любому другому разработчику в поисках лучшей цены. Это нормально.

Часть 2. Разработка электроники.

Из чего складывается цена на разработку:

  • Аренда помещений.
  • Оборудование (компьютеры, осциллографы, анализаторы, ПО).
  • Зарплаты. 1 опытный профи в Москве получает 100 - 150 тыс./мес.
  • Прибыль. Альтруистов нет, многие хотят покупать машины и отдыхать летом на море и хорошо кушать.

Далее...

Заказчика устраивает цена и сроки, заключается объёмный договор и он оплачивает аванс.

В процессе разработки инженеры опираются исключительно на техзадание. Всё в итоге должно быть так, как написано в нём. Иногда требуется внесение корректировок с участием или по инициативе заказчика с подписанием дополнительных документов.

Прошло время и устройство готово. В процессе воплощения было сделано несколько опытных образцов - печатных плат, изделий и тп, которые постепенно допиливались и доводились до нужной кондиции. Как будет организована разработка - дело исключительно фирмы-разработчика, если иное не прописано в договоре.

Часть 3. Сдача устройства заказчику.

Устройство сдаётся заказчику. Проверяется вся техническая часть, которая прописана в техническом задании. Всё должно быть именно так, как написано.

Часть 4. Фриланс.

Многие заказчики не понимают всех этих тонкостей и считают, что "чё там разработать то! На фрилансе в 100 раз дешевле!" и часто банально впустую тратят свои деньги не получив ничего стоящего взамен. Я не говорю о каких то ёлочных гирляндах, с которыми справится любой студент. Я говорю о серьёзных проектах с большой себестоимостью, людскими ресурсами и ответственностью.

Часть 5. Экономическая составляющая.

Любая коммерческая разработка имеет под собой цель - прибыль. Только правильно прогнозируя будущую прибыль можно с относительной уверенностью окунаться в разработки. Говорю сейчас о заказчиках.

Многие скажут, что вон у китайцев платы стоят копейки. Но ведь вы же не знаете, сколько они таких плат уже продали и не знаете ничего о стоимости разработки. А ведь они тоже проходят все эти этапы, потому что иначе вы бы не смогли купить ничего на алиэкспресс. Вся электроника разрабатывается под конкретные задачи с понятной последующей цепочкой реализации продукции.

Для примера.

Мы потратили на разработку 1.000.000 рублей. Наше устройство очень крутое, имеет больший функционал по отношению к конкурентам и спроектировано гораздо профессиональнее.

Стоимость комплектации на 1 плату - 2000 рублей.

Стоимость монтажа платы - 400 рублей.

Добавочная стоимость 1600 рублей. В неё включаем иные издержки.

Мы имеем цену 1 устройства в магазине 4000 рублей.

Считаем возврат инвестиций.

1.000.000 делим на 1600 и должны реализовать 625 устройств, чтобы отбить вложения и уже дальше начать на нашем устройстве реально зарабатывать.

Конечно пример очень утрирован и я не знаю цен китайских разработчиков. Но вы можете зайти на алиэкспресс и посмотреть на то количество устройств, которое реализуется китайцами. Некоторые многократно превышают вложенные инвестиции и позволяют достаточно хорошо зарабатывать.

Это то, что касается массового сегмента. Если мы возьмём узкую тематику устройств для каких то узких задач, то цены на такие устройства всегда на достаточно высоком уровне и бывает так, что ОДНО устройство отбивает все инвестиции.

**************************

Спасибо, что уделили время моей статье.

Поставьте лайк статье и подпишитесь на мой Дзен.

Напишите свои мысли в комменты или задавайте вопросы.

Потом можете почитать и другие мои статьи:

Возможна ли электроника на российских компонентах?

Наборы компонентов для разработки.

О качественном ремонте цифровой техники.