Привет друзья.
Светодиодные платы и ленты производятся по идентичной технологии с обычной электроникой, отличия только в длине светодиодных плат.
Для удобства дальнейшего производства светодиодные ленты соединяются по несколько штук в мультиплаты.
Объединение нескольких плат в одну заготовку ускоряет процесс её сборки.
Как происходит монтаж светодиодных плат?
1) Пустая плата сначала отправляется в принтер трафаретной печати. Это устройство наносит через металлический трафарет на места будущих компонентов паяльную пасту.
После того как паста нанесена, трафарет убирается и наша заготовка отправляется в установщик SMD компонентов.
2) Задача SMD установщика расставить на плату в определённые места светодиоды и резисторы. Установка происходит в автоматическом режиме по программе, которую создали специально для этой платы. В программе содержатся координаты конкретных компонентов и их углы установки.
Если это конвеерная линия, то из принтера по конвееру плата заезжает в SMD установщик. В нем сначала происходит подгонка платы по реперным точкам для точной последующей установки.
SMD - Surface Mounted Device. Компонент поверхностного монтажа.
SMT - Surface Mounted Technology. Технология поверхностного монтажа.
После того как на плату расставили все необходимые компоненты, она отправляется в печь.
3) Печь конвекционного оплавления содержит несколько раздельных зон, соединенных последовательно внутренним конвеером. Как правило зон от 4х до 16. Смысл лишь в точности температур и плавности. Рассмотрим 4х зонную. В первых двух происходит разогрев платы и компонентов до 160 градусов. Третья зона с температурой 180 градусов необходима для полной стабилизации температуры на всех компонентах и плате перед процессом оплавления. И только в четвертой зоне температура резко поднимается вверх до 210 для свинцовых паяльных паст и 230 для бессвинцовых паяльных паст. Именно в четвертой зоне нанесённая в принтере паста начинает оплавляться.
Таким образом все расставленные на паяльную пасту компоненты припаиваются к нашей мультизаготовке.
Насколько вы помните наша мультизаготовка содержит в себе несколько плат. Но они ещё пока достаточно короткие и теперь их необходимо спаять в длинные заготовки будущих лент. Длина будущей ленты определяется заказчиком. Какую нужно длину, такую и сделаем.
4) Паяльный робот. В его задачу входит пайка торцевых соединений наших заготовок. Таким образом мы увеличиваем длину. Также этот процесс может делаться и вручную.
На следующем этапе необходимо отделить светодиодные ленты друг от друга в длинной заготовке.
Этапы 4 и 5 можно менять местами. Это не принципиально и зависит от удобства и оптимизации производства.
5) Разделение групповых заготовок. Для этого применяются станки с дисковыми ножами.
Его задача - отделить длинные платы друг от друга по ширине. В итоге у нас получаются отдельные светодиодные ленты. Между платами в заготовке есть граница отреза - называется скрайбирование. Треугольная выемка между отдельными платами и нож в станке прокатывается именно по этой выемке, доламывая плату и отделяя её от соседней.
И заключительный этап - проверка
6) Для этого изготавливаются отдельные стенды, на которых можно подключить длинную светодиодную ленту и проверить её работоспособность.
Моё видео с канала "Технологии производства электроники"
***********************
Вот и всё) Поставьте лайк статье и подпишитесь на мой Дзен!
Другие мои статьи:
Алюминиевые печатные платы для светодиодных ламп.
Можно ли собрать полностью российскую электронику?
Почему разработка электроники стоит так дорого?