Французский художник Жан-Батист-Симеон Шарден

Статичные позы, напряженные лица, так люди выглядели на первых фотографиях, когда нужно было несколько минут сидеть неподвижно, чтобы не смазалось изображение на фото, но это не фотографии - это картины известного французского художника Жан-Батист-Симеон Шардена.

Мальчик с волчком. 1741
Мальчик с волчком. 1741

Художник Жан-Батист-Симеон Шарден жил и работал в Париже. Родился в 1966 году. Учился живописи в мастерских художников живших в квартале Сен-Жермен. Благодаря протекции известного французского художника Николы де Ларжильера - Шарден в 1728 году был принят в члены Академии живописи и скульптуры.

Молодой художник преуспел в написании натюрмортов и даже планировал посвятить все свое творчество неживой природе, и надо сказать, что натюрморты Шардена действительно написаны мастерски.

Цветы в сине-белой вазе. 1760-61
Цветы в сине-белой вазе. 1760-61
Натюрморт с виноградом и гранатами.  1763
Натюрморт с виноградом и гранатами. 1763

В 1730-е годы художник обращается к жанровой живописи. Его картины полны тихого покоя, свойственного размеренной жизни граждан Парижа начала XVIII века. Художник так любил этот город, в котором родился, что ни разу не покидал его.

Однако художнику в жанровых сценах не удалось избавиться от статичности свойственной натюрмортам, которые так любил художник.

Карточный домик.  1740
Карточный домик. 1740
Девушка с ракеткой и воланом. 1740
Девушка с ракеткой и воланом. 1740

На полотнах художника нет движения. Фигуры неподвижны. Люди стоят или сидят с видом фарфоровых чайников. Тем не менее, живописное полотно привлекает к себе взгляд. Художник умел очень точно передавать малейшие оттенки изображаемых предметов. Добавился такого реализма мелкими мазками. На картинах много света. Каждый волосок на голове людей выписан четко.

Юноша со скрипкой
Юноша со скрипкой

Творчество Шардена нам интересно тем, что рассказывает о давно исчезнувшей эпохе, в которой жили французские энциклопедисты: Дидро, Вальтер, Руссо и другие.

Умер Шарден в Париже в 1779 году.