Итальянский художник Андреа Мантенья

9 January 2020
310 full reads
40 sec.
362 story viewsUnique page visitors
310 read the story to the endThat's 86% of the total page views
40 seconds — average reading time

Андреа Мантенья (1431- 1506) - итальянский художник эпохи Возрождения. Один из тех итальянских художников, которые перекинули мостик от Средневековья к Новому времени и долгие годы служили эталоном искусства живописи для художников многих стран мира, в том числе и России. Такие художники, как Мантенья фактически сформировали эстетические идеалы многих поколений художников с XVI по конец XIX века.

Точная дата рождения Андреа Мантенья не известна. С ранних лет у него проявились способности к рисованию. Когда мальчику исполнилось десять лет, антиквар Франческо Скварчоне взял мальчика в свою мастерскую, где в течение шести лет обучал его живописи, археологии и римской истории.

Поклонение пастухов. 1450 г.
Поклонение пастухов. 1450 г.

В 1445 году Мантенья был принят в цех гильдии живописцев Падуи и стал работать самостоятельно. Первый его заказ - роспись главного алтаря в церкви Святой Софии в этом же городе.

В 1449 году художник делает роспись капеллы Оветари в церкви Эремитани в Падуе, которая считается лучшей работой художника. К сожаления во время Второй Мировой войны храм был разрушен. Сохранились лишь некоторые эскизы художника, дающие общее представление о выполненных художником фресках.

Мадонна с Младенцем, Иоанном Крестителем и Марией Магдалиной. 1500 г.
Мадонна с Младенцем, Иоанном Крестителем и Марией Магдалиной. 1500 г.

В 1453 году Андреа удачно женился на дочери Яколо Беллини, главы влиятельной в Венеции семьи художников.

В 1460 году Андреа Мантенья получает от Людовика ди Гонзаза герцога Неверского предложение стать его придворным художником. Семья Мантенья переезжает в Мантую и поселяется при дворце герцога.

Мертвый Христос. 1500 г.
Мертвый Христос. 1500 г.

В этот период жизни у художника много заказов, он путешествует по Италии, в Риме получает предложение от папы Иннокентия VIII на росписи его личной капеллы.

При написании своих работ художник в основном использовал темперу, так как считал ее более устойчивой к воздействию климатических условий южной Италии.

Умер художник в Мантуе в возрасте 75 лет.