Как стать известным художником за один день?

9 February 2020
365 full reads
1 min.
438 story viewsUnique page visitors
365 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Чтобы стать известным художником за один день?

Для этого всего лишь нужно подражать Остапу Ибрагимовичу Бендеру, главному герою романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев".

Однажды Остап Бендер переходил дорогу и его сбила лошадь. В местной газете появилась заметка об этом происшествии и имя великого комбинатора "прогремело на всю Россию".

Это, конечно, шутка, но в каждой шутке, лишь доля шутки. Сегодня актеры театра и кино, нередко на полном серьезе воспринимают подобные советы.

Художник в мастерской. Художник Андиан ван Останде. 1663 г.
Художник в мастерской. Художник Андиан ван Останде. 1663 г.
Художник в мастерской. Художник Андиан ван Останде. 1663 г.

Достаточно попасть в рубрику "Происшествия, скандалы, расследования" и человек становится известным. О нем пишут газеты, его имя начинает мелькать в интернете, наконец, его приглашают на телевидение.

Давно забытые актеры, певцы идут на все, чтобы о них снова заговорили, даже если скандалы связанные с их именем носят негативную окраску.

По этим стопам идут и некоторые художники. .. Не важно как ты рисуешь, важно, что твое имя на слуху у широкой публики.

Один молодой художник прославился тем, что поджег двери ФСБ. В России его не поняли, он уехал в Париж, продолжил там свое "творчество" в том же духе - поджег двери солидного банка, но тоже был не понят и отправлен на длительное лечение в психиатрическую лечебницу.

Сейчас, среди некоторой части творческой интеллигенции, самое модное слово - это "эпатаж". Скандальные выходки того или иного рода создают информационный повод для сообщений в прессе, а значит делают человека за один день известным не только на всю страну, но, иногда, на весь мир.

В мастерской художника. Иоганн Георг Платцер
В мастерской художника. Иоганн Георг Платцер
В мастерской художника. Иоганн Георг Платцер

Вот только та ли эта известность, которая нужна настоящему художнику? Сколько будут помнить имя ставшее известным благодаря скандалу - да ровно столько, сколько нужно времени, чтобы случился новый скандал, с новыми героями рубрики происшествий.

Имена знаменитых художников прошлого мы помним не потому, что кто-то из них избил свою жену, оставил детей или подрался с другим художником, а совсем по другой причине...

Потому что картины старых мастеров до сих пор волнуют зрителя, вызывают восхищение, заставляют задуматься.

Потому что перед их картинами до сих пор каждый день стоят толпы зрителей. Вот это действительное признание и настоящая известность!

Стать известным за день можно, вот только нужно ли?

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Художество

Приглашаем к сотрудничеству с каналом «Художество» современных художников. Писать можно по адресу den.vostryackov@yandex.ru