Новогодний художник Владимир Зарубин

1 January 2020
364 full reads
40 sec.
409 story viewsUnique page visitors
364 read the story to the endThat's 89% of the total page views
40 seconds — average reading time

Советский художник Владимир Зарубин (1925-1996) до сих пор популярен, прежде всего, своими виртуозно выполненными рисунками новогодних открыток.

Открытка 1982 года
Открытка 1982 года

Почти все начинающие филокартисты собирают новогодние открытки Зарубина. Праздничные открытки в СССР издавались миллионными тиражами, поэтому пачки старых открыток несложно найти в кладовках родственников и знакомых. Увы, как правило, это открытки подписанные. Среди филокартистов больше всего ценятся чистые открытки в хорошей сохранности.

Открытка 1988 года
Открытка 1988 года
Открытка 1990 года
Открытка 1990 года

Художественное образование Владимир Зарубин получил на курсах художников-мультипликаторов при киностудии "Союзмультфильм", где работал художником-мультипликатором с 1957 по 1982 годы. При его участии создавались такие популярные в Советском Союзе мультфильмы как "Тайна третьей планеты", "Ограбление по...", "Ну, погоди!", "Маугли", «По следам бременских музыкантов» и многие другие.

Художник всегда много и плодотворно работал. Активно сотрудничал с издательствами, иллюстрировал книги. С рисунками художника издавались конверты, праздничные бланки телеграмм, календарики. Первая открытка с рисунком художника Владимира Зарубина вышла в 1962 году.

Открытка 1962 года
Открытка 1962 года

Владимир Зарубин на всю жизнь сохранил удивительно чистый взгляд на окружающий мир, хотя с юных лет ему пришлось пережить самые суровые испытания.

Во время Великой Отечественной войны, город Лисичанск, в котором жила семья будущего художника, был захвачен немецко-фашистскими войсками. Шестнадцатилетнего Владимира Зарубина, как и многих других молодых советских людей, угнали в рабство в Германию. Там он был направлен в "трудовой лагерь" при одном из заводов в городе Рур.

В 1945 году Зарубин был освобожден из плена американскими войсками. Сразу после освобождения перебрался на советскую сторону, где поступил на службу в Советскую армию. После демобилизации в 1949 году вернулся в Москву. С этого времени и началась его карьера художника...

Новогодний художник Владимир Зарубин
Новогодний художник Владимир Зарубин

Читайте на канале «Художество» статьи:

Богат, как Грёз
В чем проявилась гениальность художника Казимира Малевича
Персональная выставка художника Никаса Сафронова

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Художество

Приглашаю к сотрудничеству с каналом «Художество» современных художников. Писать можно по адресу den.vostryackov@yandex.ru