Самая скандальная картина Ивана Глазунова

Есть люди, которые считают, что картина художника Ивана Глазунова "Распни его" сеет рознь между народами. В этом, казалось бы, есть свой резон.

На картине изображен всем известный сюжет из Евангелия - суд Пилата.

Распни его. Художник Иван Глазунов
Распни его. Художник Иван Глазунов

Картина, буквальная иллюстрация к словам Евангелия:

"Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших" (Мф 27:23–25).

Есть много картин на эту тему, но ни на одной из них нет такого противостояния Иисуса Христа и народа Израильского. У Глазунова Христос стоит высоко над толпой, он один, рядом никого нет, Понтий Пилат, римские воины далеко в стороне. Народ вокруг возбужден, в крике раскрыты рты, руки тянутся к Христу, кажется, что оставь его один на один с толпой, люди размахивая палками набросятся и совершат неправый суд.

Понятно, что такое прочтение этих строк Евангелия вызывает неприятие у многих современных жителей Израиля. Это буквальное понимание изображенного на картине сюжета. На мой взгляд здесь просматривается более глубокий смысл.

Все дело в ракурсе. Человек стоящий перед картиной, невольно оказывается на одном уровне с толпой окружающей помост. вместе с теми, кто кричит: "Распни его!", Как сказал один чех, "это с их молчаливого согласия совершаются" самые страшные преступления на Земле.

Люди всегда ищут оправдания своим поступкам, уж если апостол Петр, камень, на котором построена Церковь Христова, трижды за ночь отказался от Христа, то что спрашивать с нас, грешных людей.

Вот для того и нужны такие картины - пробуждать совесть людей. Легко искать виновных где-то там в прошедших веках, в чужих народах, но трудно спросить ответ с самого себя - где был бы ты, если бы судили Христа сегодня? В толпе гонящих Его, или с Ним на судном помосте, а потом в муках на кресте?